Mercedes-Benz CLS от Kleemann | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Автомобиль с длинным названием CLS 50K S8 представляется принцем в большой семействе моделей Kleemann. Все подобрано аккуратно, но с энтузиазмом: от ладно скроенного аэрокита и фирменных колесных дисков до компрессора для мотора V8.

Ф о т о г р а фАлександр Васильев

   

Принц датский

Брэнд Kleemann во всем мире ассоциируется именно с уникальными компрессорами для двигателей Mercedes. На сегодня Kleemann является самой крупной тюнинговой компании Скандинавии, что конечно, является серьезным достижением. Особенно, если учитывать, что на севере Европы автомобили Mercedes распространены куда меньше, чем в Германии. А значит, специалисты Kleemann смогли что-то противопоставить немецким тюнинговикам на их традиционных рынках сбыта. На самом деле особых чудес нет: в Kleemann просто уже долгое время делали ставку на подготовку и установку механических нагнетателей типа Lysholm, и, наконец, в последние годы любители скоростных моделей Mercedes смогли это оценить.

И хотя сейчас по ассортименту своих тюнинговых программ для новинок Mercedes датчане почти не уступают немецким авторитетам, компрессорный инжиниринг остается приоритетным в Kleemann. Лучше всего об этом свидетельствует отношение механиков и менеджеров компании к компрессорным машинам: кажется, что на них гоняют в любую свободную минуту, не только ради удовольствия, но и накатывая совсем не лишние тестовые километры, получая дополнительную информацию. В аналогичном стиле проходит и демонстрация автомобилей: сначала необходимо дать гостю вволю накататься, а уж затем приступить к традиционному осмотру внешних деталей и оценке нового салона.

 

 

На сегодня, пока в Kleemann не подготовили свои нагнетатели для новеньких 3,5-литровых “шестерок” Mercedes, именно компрессорные киты для моторов V8 являются самым привлекательным и одними из самых популярных продуктов компании. Еще в то время как большинство немецких компаний считали только увеличение рабочего объема единственным способом увеличения мощности, в Kleemann уже ставили на двигатели Mercedes собственные компрессоры. По иронии судьбы широкая известность пришла к датчанам только после того, как в AMG создали свой 8-цилиндровый компрессорный двигатель. Только после того как уже ставшее заводским подразделение Mercedes предпочло такое решение, причем именно с архитектурой Lysholm, продукты Kleemann вызвали подлинный интерес по всему миру.

 

 

В Kleemann строят свои компрессорные программы по интересному принципу. Всего сейчас у компании восемь (!) типовых уровней доводки 8-цилиндровых моторов. Первые три предусматривают соответственно, перепрограммирование блока управления, установку новых валов и выпускных коллекторов. Согласно данным Kleemann таким образом мощность серийного мотора удается поднять с 306 до 366 сил. А вот тем, кто желает куда более существенной прибавки, адресован именно компрессор. Уже на уровне S4 – после установки одного лишь фирменного нагнетателя — двигатель начинает выдавать 506 сил. Последовательно заменяя все тот же набор деталей, и установив новую выхлопную систему на уровне S8 можно добиться уже 596 сил и впечатляющих 770 Нм крутящего момента.

Полную версию статьи читайте в журнале за ноябрь