Япония давит на Украину из-за спецпошлин | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Вчера представители Японии обратилась ВТО с просьбой уладить конфликт между Японией и Украиной по вопросу пошлин, введённых, в апреле 2013 года. Японцы неоднократно обращались в ВТО и этот шаг станет чуть ли не «контрольным выстрелом» — или отмена спецпошлин в феврале 2015 году или ВТО «примет меры».

Японцы спорят с украинскими спецпошлинами с момента их ведения и желание выиграть этот спор для них принципиально. С 30 октября 2013 года Токио обвиняет Киев  в нарушениях правил ВТО по 11 пунктам Генерального соглашения по тарифам и торговле (GATT) и соглашения о защитных мерах (Agreement on Safeguards). Конкретно Японию не устраивает, что Украина ввела пошлины необоснованно, не провела консультаций с коллегами по ВТО и сам размер пошлин — они завышены, считают японцы.

  • ВААИД: Пошлины должны быть снижены 14 апреля

Киевская сторона с прошлого года отнекивается, ссылаясь на необходимость защиты национального автопрома от угрожающего импорта. В ноябре к спорам присоединилась Россия и ЕС. Евросоюз, напомним, осудил пошлины ещё до их введения, поскольку Германия и Великобритания пострадали из-за их введения сильнее всех. Бывший премьер Николай Азаров якобы предлагал участникам ВТО поэтапное снижение спецпошлин (на 30?% в конце первого года действия, еще на 30?% через два года, отмену через три года), но европейцы отказались, а японцы, если верить источнику, вообще не получали таких предложений.

  • Импортёры просят Януковича отменить спецпошлины и утильсбор

Вчерашнее заявление Японии гласит, что две попытки решить спор с Украиной без участия ВТО (29 ноября и 21 января) успехом не увенчались. Именно поэтому Токио просит собрать специальную экспертную комиссию для разрешения конфликта. Предположительно, 26 марта 2014 года Украина должна будет принять «перчатку» ВТО. После этого будет ещё 45 дней создания комиссии и более полугода изучения ситуации. нам остаётся верить, что спецпошлины отменять всё же раньше, а японская «жалоба» станет дополнительным стимулом к этому. 

capital