В Великобритании демонизировали дизельные автомобили | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Представители британской оппозиции выступили с резкой критикой против программ стимулирования использования автомобилей с дизельными двигателями. Несмотря на меньший уровень эмиссии СО2, такие моторы выбрасывают в атмосферу канцерогены и вещества, опасные для людей с проблемами дыхания. Санкции против дизельных ДВС уже вступили в действие в некоторых районах Лондона.

Представитель оппозиционной лейбористской партии, признал ошибочность политики стимулирования продаж машин с дизельными ДВС, сославшись при этом на недостаточное количество исследований о безопасности «тяжелого топлива», сообщает издание The Independent. «Я поднимаю руки и признаю что мы совершили огромную ошибку, когда поддержали машины с дизельными моторами. Наше решение [ввести льготы для дизельные авто] было неправильным. На тот момент у нас не было весомых доказательств о вреде для здоровья от таких машин. Кроме того они экономичнее и выбрасывают в атмосферу меньше CO2. Но теперь нам приходится решать новую проблему», — отметил теневой министр экологии Барри Гардинер.

 

Британские ученые утверждают, что несмотря на экономичность и меньшее количество выбросов СО2 в атмосферу, дизельные ДВС производят в 22 раза больше канцерогенных примесей, чем аналогичные бензиновые моторы. Кроме того, подобные силовые агрегаты вырабатывают в 4 раза больше диоксида азота, приводящего к заболеваниям органов дыхания и кровеносной системы, а также вызывающего сердечно-сосудистую недостаточность и диабет.

 

Гардинер также добавил, что нынешняя правящая партия уже 5 лет руководит правительством и зная о проблеме, ничего не сделала для её решения. В то же время профессор Рой Харрисон из Университета Бирмингема сообщил, что экологи предупреждали чиновников об опасности выбросов дизельных моторов еще в 1993 году, но тогда никто не обратил на это внимание, а теперь, когда в Великобритании почти половина новых машин оснащена дизелями, в 40 из 43 городских зон страны превышены допустимые нормы по содержанию диоксида азота.

 

Читайте также:Французские автопроизводители выступили против дискриминации дизеля

 

Бороться с дизельными автомобилями уже начали некоторые местные советы Лондона. В частности в Ислингтоне, который использует парковочную систему, устроенную по принципу зависимости стоимости парковки от количества вредных выбросов в атмосферу, ежегодная доплата за дизель составит 96 фунтов (126 евро). В районах Камден, Кенсингтон и Челси подобная санкция против старых дизельных машин составит порядка 18 фунтов в год.

 

Представители британского автопрома официально не комментируют высказывания политиков и действия властей. Однако источник, знакомый с ситуацией в представительстве Ford сообщил, что компания озабочена «демонизацией дизтоплива», ведь совсем недавно в Дагенхэме была запущена новая линия по производству дизельных двигателей. Этот проект обошелся компании в 190 млн фунтов (250 млн евро).