В Беларуси проданы первые Geely «местного разлива» | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Размеры белорусского авторынка являются весьма скромными даже в сравнении с украинским. Тем не менее правительство нашего соседа озабочено не столько защитой существующих, сколько привлечением новых автопроизводителей. Первенцем стала китайская Geely, а точнее — четырехдверка SC7, которая нашла уже семерых покупателей.

Габаритная длина Geely SC7 равна 4 682 мм. В качестве силовой установки используется 127-сильный 1,8-литровый бензиновый двигатель, работающий в паре с механической КПП.

Пока лоббисты «АвтоЗАЗа» и иже с ними ломают и себе, и другим голову относительно поднятия пошлин на иномарки, автопроизводители ищут стабильные и понятные условия игры. Пускай и не очень именитая, на зато весьма амбизиозно настроенная на постсоветском пространстве Geely выбрала Белоруссию в качестве площадки для старта сборки своих моделей еще в 2011 году. Но производство началось лишь недавно. Первенец — седан C-класса Geely SC7 стоимостью около 12 тысяч долларов.

Инвестиции в совместное предприятие «Белджи» составили около 250 миллионов долларов. Количество рабочих мест планируют довести до 3 тысяч.

Методом крупноузловой сборки планируют выпускать 10 тысяч автомобилей в год. Тем не менее уже в течение текущего года совместное предприятие «Белджи» намерено увеличить производственные мощности до 120 тысяч машин ежегодно. Для этого на конвейер поставят также кроссовер Geely GX7 и построят новые цехи. Площадка в 70 гектаров уже выделена. Предприятие отстроят в городе Борисов рядом с заводом «Автогидроусилитель», на котором сейчас выпускают четырехдверку SC7.

Таким компаниям как Ford и Volkswagen Белоруссия да и Украина в том числе в качестве производственных площадок не кажутся привлекательными. У первой маленький рынок, а у второй к скромности объемов последнего добавляется еще и неразбериха с условиями игры. Но Geely решила попробовать. Изначально ставка делалась на продажи белорусских «китайцев» в России и Украине. Без экспорта о 120 тысячах авто в год не может быть и речи.

Пока же об успехах Geely с белорусской пропиской говорить рано. Из пробной партии в 16 автомобилей, поступившей в продажу в марте, удалось реализовать только 7.