«Укравтопром» судился с ВААИД из-за деловой репутации

Ассоциация импортёров распространила пресс-релиз, в котором пролила свет на свои отношения с промышленниками. Оказывается, импортёры угрожали деловой репутации «Укравтопрома», однако суд не счёл доводы производителей достаточно вескими и не удовлетворил иск.

«Укравтопром» подал иск к ВААИДу в общем и главе организации Олегу Назаренко в частности. Речь в иске шла о защите деловой репутации. Промышленников сильно огорчили слова импортёров о том, что они якобы манипулируют статистикой. Дело было в конце 2012 года и уже немного подзабылось. Тогда Олег Назаренко выпустил статью «Зачем «Укравтопром» обманывает украинцев», в которой изобличил лоббистов национальной автопромышленности по всем возможным фронтам.

«Укравтопром» вовремя вспомнил о той публикации и подал против Назаренко иск о защите деловой репутации, пытаясь доказать недостоверность утверждений типа  «»Укравтопром» вводит в заблуждение общественность и автомобилистов…», «Манипуляция с каждым месяцем увеличивается…», «»Укравтопром» …манипулирует статистическими данными авторынка Украины…» и других. Претензия сопровождалась требованием компенсировать моральный ущерб суммой в 500 000 гривен (8,33 «Сенса»).

Юристы импортёров заметили, что опубликованный материал является открытой критикой, которая не может быть ограничена законодательно, поскольку сама идея о взыскании противоречит свободе слова и праву на самовыражение. Импортёры, сославшись на практику Европейского суда по правам человека, дело выиграли. На прошлой неделе Печерский суд постановил не рассматривать заявление «Укравтопрома» к ВААИД и Назаренко О. Ю. Деловая репутация «Укравтопрома», по мнению судьи Вовка, не пострадала. 

Олег Назаренко считает маленькую победу над «Укравтопромом» важным достижением не только для себя и импортёров, но и  для демократии и свободы слова в стране в общем. Напомним, взаимный обмен любезностями между «Укравтопромом» и ВААИД позволил нам получить несколько информационных поводов месяц назад, но к существенному облегчению налоговой нагрузки на импортёров не привёл — специальные пошлины были введены, а в ближайшее время экологи и промышленники решат вопрос введения утилизационного сбора. 

autoconsulting

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: