Угроза экосбора подтолкнула продажи иномарок | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Два месяца подряд автолюбители, успевшие приобрести новые машины до их подорожания из-за спецпошлин, радовались падению авторынка, но новая волна интереса и роста не заставила себя ждать — в июле продажи авто подскочили на 18%.

Второе полугодие стартовало весьма бодро. Мы, как и другие представители СМИ, не забывали напоминать вам о развитии событий вокруг утилизационного сбора, удивлялись тому взаимным выпадам ВТО, России и Украины, но потребитель реагирует на смешные новости вполне серьёзными инвестициями. Весна и спецпошлины, казалось бы, истощили карманы страны, но, как оказалось, порох в пороховницах не иссяк. 

Смотрите также Евросоюз отреагировал на утилизационный сбор Украины

Издание «Автоконсалтинг» со ссылкой на собственные непубличные данные сообщает, что в июле 2013 года авторынок вырос на 18% и достиг отметки в 18 тысяч автомобилей в месяц. Намёк Кабмина, который принял экосбор, покупатели восприняли буквально и ринулись в салоны. Теоретически, утилизационные надбавки к ценам авто появятся уже с первого сентября, практически — президент пока не подписал документ, а сама Украина выступает против такого же российского закона. Подпишет ли? Честно, уже даже не знаем. 

В лидерах всё те же лица

Лидирует на авторынке июля ЗАЗ (прибавил 1%), второе место всё ещё у Hyundai, но выросший на 94% Geely планирует подвинуть корейцев со второй ступеньки. Аналитики рынка справедливо отмечают, что «главное сражение еще впереди». На позиции трёхступенчатого пьедестала претендует Toyota, которой не хватало машин для удовлетворения спроса и Skoda, которая не упускает ни одного покупателя, берут люди и Rapid, и Octavia A7. На 21% в июле подрос Volkswagen и целых 40% прибавил Ford. 

Почему-то растут продажи автомобилей «Богдан», который подрос в июле (по отношению к июлю 2012) на 110% и занял 11 строчку. Lada пала ниц перед украинским именем и вновь закончила июль с падением в 21%. Соседи «АвтоВАЗа» по списку, отмечает издание, наращивают продажи и, по видимому, «реальные машины для реальных людей» потеряют ещё больше. Желание сэкономить перед введением экосбора посетило и покупателей премиум-машин. Mercedes-Benz, Audi, Lexus и Land Rover закончили июль в плюсах. 

Смотрите также Итоги полугодия 2013. Модели автомобилей