Суд отказался признать пошлины незаконными | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Юристы, представляющие интересы ВАИИД ещё в марте подали прошение о признании введения спецпошлин незаконным в свете того, что были нарушены правила публикации решения. Сегодня «Укравтопром» отчитался об успехах правосудия — иск адвокатов отклонили по всем пяти пунктам.

История началась в конце марта, ещё до введения спецпошлин, когда партнёры юридической фирмы «Легато» Александр Величко и Юрий Филь подали иск о якобы неправомерных действиях Министерства экономического развития (МЭРТ)  и Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ). 

Иск преследовал сразу несколько целей, основная из которых — отменить введение спецпошлин, поскольку ответственные ведомства нарушили правила публикации документа. В газете «Урядовый курьер» было опубликовано лишь сообщение о решении Межведомственной комиссии, но самого решения на момент публикации и даже на день введения пошлин никто в глаза не видел. 

Смотрите также Турция планирует ответные пошлины

Адвокаты пытались также запретить введение и применение спецпошлин на время рассмотрения их иска. Ни первое, ни второе, ни другие три требования истцов не были удовлетворены. Четвёртого июня 2013 года Окружной админсуд города Киева опубликовал постановление об отказе в удовлетворении иска по всем пунктам. 

Заинтересованные лица могут прочитать все восемь страниц судейского постановления вместе с требованиями истцов и сойти с ума от обилия законодательных нюансов и внезапного появления официального дилера Renault в тексте постановления. Вкратце важно знать, что суд решил, что МКМТ не относится к органам, решения и акты которых подлежат госрегистрации, а значит и публикация самого решения в «Урядовом курьере» не обязательна

Более того, результаты расследований и решений МКМТ касаются ограниченного круга лиц в соответствующих министерствах и поэтому право публикации выводов ложится на эти самые министерства в той форме, в которой они посчитают нужным. Форма «сообщения о решении», которую выбрало МЭРТ не противоречит законодательству. Да и вообще, истцы не предоставили существенных доказательств того, что опубликование сообщения МЭРТ нарушило их права и интересы

reyestr.court.gov.ua