Смертность пешеходов на дорогах страны: кто виноват | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

В нашей стране смертность пеших участников дорожного движения одна из самых высоких в мире, сообщает свежий номер журнала «Корреспондент» и тут же «анализирует» причины. Материал коллег-журналистов сильно зацепил нечто тонкое и автомобильное внутри нас. Уважаемые коллеги меряют страну весьма странными линейками, обвиняя во всех смертных грехах дорогие машины, плохую инфраструктуру, власть, начинающих автомобилистов и начисто игнорируют более объективные причины — самих пешеходов.

Журналисты «Корра» сравнивают показатели смертности пешеходов на дорогах страны с данными по самым «отсталым странам третьего мира». Рассуждая о том, почему пешеходы гибнут на дорогах Украины, коллеги говорят о проблемной инфраструктуре и вечном классовом неравенстве, вследствие которого водители дорогих авто ведут себя неподобающе. Других причин как бы и нет.

По данным «Корреспондента» в Украине в результате ДТП гибнет, в среднем, 2,5 тысячи человек в год, и половина из них — пешеходы . Исследователи темы отмечают, что подобный показатель характерен для слаборазвитых Мозамбика и Либерии (где автомобилизация гораздо ниже — прим. ред). Ссылаясь на отчёт Всемирной организации здравоохранения, можно выяснить, что во Франции лишь 12% жертв ДТП являются пешеходами (остальные — водители, пассажиры, велосипедисты и мотоциклисты). В Германии этот показатель равен 13%, в Польше — 31%, в Украине — 50% по данным «Корра» и 38% по данным ВОЗ. 

Среди причин пешеходной смертности в ДТП явно безлошадные журналисты называют, например, рост автопарка, что кажется фееричной глупостью. Автомобилизация Украины далека от развитых стран Европы, где показатели смертности ниже, а значит зависимостью одного от другого здесь оперировать нельзя. Далее оказывается, что неопытные водители-новички плохо знают ПДД. Другие вообще игнорируют правила, будучи за рулём дорогих машин и тоже виноваты в пешеходной смертности. Первое граничит с абсурдом, поскольку общеизвестно, что новички совершают не более четверти всех ДТП. Второе, по нашим субъективным данным, вносит мизерный вклад в общую статистику, несмотря на пристальное внимание СМИ. 

Далее аналитики пешеходной смертности говорят, что наездов на людей на зебре бывает в два раза больше, чем вне её (4,5 тыс. против 2,4 тыс. случаев). Здесь мы тоже хотим обратить внимание читателей на нестыковки в идеологии. Статистика сбитых пешеходов «не на зебре» вообще чисто украинский прорыв и бьёт мимо кассы — не должно быть пешеходов, переходящих дорогу вне зебры. Тут конечно нужно бросить камень в украинскую инфраструктуру и коллеги охотно берут этот булыжник — пешеходных переходов мало, они неосвещённые, власть плохая, ГАИ ворует и так далее.

Читайте также статью Как выжить пешеходу?

Мы признаём фундаментальные болезни страны, как целого организма, но не понимаем, отчего журналисты крупнейшего издания так рьяно поливают грязью автомобилистов и власть, но ни слова не говорят о героях печальной статистики. Любая подборка ДТП, где фигурируют двуногие, в первую очередь расскажет о самонадеянности, халатности и паранормальном бесстрашии пешеходов страны. Autoua.net просит в любом случае сохранять трезвость суждений — за рулём, возле дорог и с журналами в руках.

По материалам Korrespondent.net