С 2013 года в Украине запретят продажу бензина без содержания спирта | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко подготовил законопроект, который предусматривает введение обязательного содержания в бензине не менее 5% биоэтанола.

Согласно новому законопроекту бензин с обязательным содержанием 5% биоэтанола начнет продаваться с 1 января 2013 года, а с 2014 года содержание спирта планируется увеличить до 7%.

Такие нововведения, по словам министра, должны значительно уменьшить зависимость Украины от зарубежных поставщиков нефти, а также уменьшить количество вредных веществ в атмосфере, выбрасываемых транспортными средствами. Наличие же в бензине 5% биоэтанола, как подчеркивают создатели законопроекта, соответствует стандарту качества «Евро-4», который должен был начать действовать в Украине с 1 января 2010 года.

В европейских странах бензин с содержанием 5 или 10% биоэтанола продается уже несколько лет, однако среди потребителей до сих пор не утихают споры относительно того, каким образом применение такого топлива сказывается на работе двигателей автомобилей. Рядовые европейцы отмечают, что «зеленый» бензин увеличивает расход бензина, а двигатель, в свою очередь, требует частой замены масла. Примечательно, что даже немецкое правительство при внедрении новых видов топлив так и не удосужилось внятно и аргументировано подтвердить безвредность бензина с биоэтанолом для автомобильных моторов.

Подогрели ситуацию и немецкие автопроизводители. Так, технологи в BMW обеспокоились, что в двигателе может увеличиться количество воды, что поспособствует его более быстрому износу. Mercedes тоже «успокоил» сказав, что 95 % процентов его автомобилей не старше 25 лет могут безбоязненно использовать новый бензин — получается, что 5 процентам автомобилей таки может быть нанесен вред, а владельцам могут грозить незапланированные растраты, связанные с преждевременным ремонтом мотора. Не привлекло европейцев и снижение цен на биобензин на несколько евроцентов.

Представители нефтеперерабатывающих компаний подтверждают опасения потребителей тем фактом, что из-за сезонного изменения температур существует опасность расслоения топлива, что уже действительно чревато.

Сотрудник Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины Владислав Киселев прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Добавление спирта в бензин приводит к повышению октанового числа. Соответственно, вследствие расслоения топлива произойдет падение октанового числа, что приведет к перегреву двигателя и его плохой работе».

Однако, по его словам, опасность расслоения топлива существует лишь при нарушении технологии производства.

Тем не менее, многие аналитики связывают нововведения отнюдь не с борьбой правительства, направленной на постепенное уменьшение выбросов вредных веществ автомобилями, а с тем, что обязательное содержание биоэтанола в бензине увеличит инвестиционную привлекательность заводов «Укрспирта», которые готовятся под приватизацию.

Поэтому не факт, что в случае принятия законопроекта, украинские автолюбители будут также по теплому и искренне рады слову «спирт», как это было с героями комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». И если в случае с безалкогольным пивом, про которое «минздрав» предупреждает, что это первый шаг к резиновой женщине, то в случае с бензином, пускай и «алкогольным», популярности и народной любви в наших краях ему это, как ни парадоксально, не прибавит. Особенно учитывая качество бензина с биоэтанолом производимого в той же Европе, которая все равно, как показала практика, с трудом его «переваривает», и прогнозируемое качество аналогичного топлива у нас.

«Безалкогольный» бензин — отнюдь не первый шаг к резиновой женщине

2 фото: кадры из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».