Половина АЗС в Киеве торгуют некачественным топливом | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Спустя 2 года группа активистов из AutoVisio снова проверила столичные АЗС. Напомним, что во время первой проверки в торговле некачественным топливом были замечены всего две АЗС малоизвестных брендов «Т», на которых современный автомобилист вряд ли заправляется. Нынешняя проверка показала, что таких заправок в Киеве уже намного больше, и среди них есть даже АЗС, принадлежащие известным брендам. Многие заправочные станции были замечены торговлей бодягой сразу нескольких видов топлива. Но, что самое печальное, так это выявленные нами две АЗС у которых в бензине А95 лаборатория не смогла определить октановое число. Это говорит о том, что формула бензина на этих АЗС нарушена, и что вместо него продают что-то иное. Поразило еще и то, что в Киеве паленым дизелем торгуют вдвое чаще, чем бензином.

Результаты исследований бензинов и ДТ крупных сетей АЗС

На АЗС «Shell» обычный «А-95» судя по данным лаборатории европейского происхождения. Так, бензол, сера и ароматика не превышают норм нового ГОСТа (2007 года). Правда, «второй» бензин по количеству ароматики до нового ГОСТа не дотягивает, но его и никто таким не позиционирует. Отметим лишь, что в нем доля серы и бензола приятно малы.

На заправках «ТНК», «ВР» и «Formula» ситуация с бензинами идентична шелловским – бензины марки «А-92» стабильно высокого качества (как для требований старого ГОСТа), а бензины «А-95» уверенно соответствуют требованиям нового ГОСТа.

На АЗС «ОККО» в лучшую сторону выбивается бензин «А-92». Многие автомобилисты спорят, можно ли в авто рассчитанное по «пятый» бензин заливать «А-92». Так вот судя по данным лаборатории, на «ОККО» можно – октановое число у «второго» бензина не дотягивает до норм «А-95» всего 0,3 пункта. Все остальные взятые нами пробы топлива с запасом соответствуют европейскому стандарту.

На АЗС «Лукойл» бензин марки «А-92» выделяется в лучшую сторону октановым числом – 84, против нужных 82,5. количество бензола и ароматичестких углеводородов в пределах ГОСТа. По сере бензин соответствует стандартам Евро4. Бензин марки «А-95» имеет твердые показатели новых ГОСТов и соответствует эконормам Евро4.

На заправках «WOG» бензин марки «А-92» не такой «прыткий» как на АЗС «Лукойл» и «ОККО» (если сравнивать по октановому числу), но все же неплохого качества и находится где-то посредине между старыми и новыми ГОСТами. Нами было проверенно фирменное топливо «А-95 Mustang» так как обычного «пятого» на АЗС «WOG» в Киеве нет. Так вот, именитый бензин твердо соответствует нормам Евро4.

На АЗС «КЛО» мы брали бензин марок «А-92» и  «А-95 UA» (обычный «пятый» старого образца).  Бензин «А-95» у них отличается на фоне общей картины по крупным столичным сетям большим содержанием бензола. Хотя он и находится в рамках старого ГОСТа. Содержание серы соответствует эконормам Евро4. А вот бензин марки «А-92» по своему составу намного приятней – и показатели бензола и показатели серы у него ниже чем у старшего собрата и находятся в пределах Евро4. Правда октановое число невысокое – ровно 82,5 единицы, как того и требует ГОСТ.
На заправках «UKR-PETROL» обычный «пятый» оказался очень необычным. Так, октановое число выше нормы на 2 единицы, что выделяет его среди остальных таких же бензинов на рынке в лучшую сторону. Остальные показатели топлива находятся в рамках нового ГОСТа и соответствуют нормам Евро4.

На АЗС «ANP» брался на анализ бензин старых ГОСТов. Стоит отметить, что содержание серы в обоих бензинах соответствует экологическим нормам  Евро4. Количество бензола также приближено к требованиям нового ГОСТа. А вот ароматических углеводородов у «пятого» оказалось многовато длянового стандарта, но нормально как для старого – 43,7%. У бензина «А-92» ароматики при тех же требованиях меньше – 28,9%, что позволяет ему по этому показателю «играть» по правилам нового ГОСТа.

Где заправляться страшно

Как и в любом городе, в Киеве нашлись АЗС, которые очень сильно отличаются от других торговцев некачественным топливом. Так, рекордсменом по торговле бодягой по нашим данным является АЗС… здесь сложно выбрать, так как их несколько… пусть будут все – это заправки «Талисман», что на улице пр. Краснозвездный, 166, две АЗС без названия находящиеся на ул. Озерная, 3 и ул. Козелецкая, 2 «а», и АЗС «БизнесОйлГрупп» расположенная на ул. Глубочицкий проезд, 12.

«Талисман» выделился тем, что и у «пятого» и у «второго» бензина не хватает по две единицы октанового числа, в 7 раз или на 700% (в процентах страшней воспринимается) превышают нормы бензола, а серы больше в 20! раз.

На АЗС, которая находится на ул. Озерная, также оба бензин, очень плохого качества. Например, у них в пять раз больше допустимых норм бензола и в 15 раз больше серы.

Но АЗС на ул. Козелецкая выделилась лишь бензином А-95, но зато как – превышение бензола выше в 8 раз, ароматики больше на 7%, серы в 20 раз, а октановому числу до нормы не хватает 2,2 единицы.

На этой АЗС бензин бодяжный как марки «А-95», так и «А-92». Посудите сами, в «пятом» бензине бензола больше в 4 раза, серы – в 10, а октановое число меньше на 1,4 единицы. Со «вторым» бензином еще хуже – превышение бензола зафиксировано лабораторией в 8 раз, ароматики больше на 5,6%, а серы в 20 раз больше.

Среди известных брендов на торговле некачественным топливом попались АЗС «Укрнафта», «Авиас плюс», «Marshal», «Укртатнафта» и «УкрАвто». Практически у всех превышение стандартов в рамках погрешности. Только у некоторых с дизельным топливом есть грубые нарушения (см. таблицу).

О нас знают, но не все
 
Собирая анализы топлива наши «пробщики» часто попадают в различные щекотливые ситуации. Мы уже рассказывали, как в Крыму специалист по сбору проб убегал от враждебно настроенного владельца местной АЗС. В столице бегать не пришлось, но отстаивать свои права приходилось. Так на АЗС «УкрПетроль» кассир поинтересовалась, есть ли у «пробщика» разрешение на отборы проб. С удивлением узнав от него, что разрешением является просто гражданское право получить товар за деньги, начала звонить начальству. Не дозвонившись, взяла у клиента деньги, затем вроде передумала и начала снова куда-то звонить. «Пробщик» поинтересовался, долго ли ему ждать, кассир ответила, мол ждите. В итоге, он простоял несколько минут и сказал: «не включите колонку – вызываю милицию, так как я вам отдал деньги. Включила, налили, уехали.
 
На АЗС «Талисман» (передовики по бодяжничеству) рассмотрев на авто наклейки «АutoVisio» и «За бодягу ответишь» стали создавать препятствия… «Вам по 2 литра? А у нас колонка минимум по 5 литров отпускает, меньше никак». Пришлось покупать 15 литров бодяги.
 
На АЗС «УкрАвто» кассиры «блеснули» знанием правил торговли топливом. На просьбу показать паспорта качества на топливо, кассир принесла 2 паспорта (хотя просили на 95, 95+ и ДТ). На вопрос «А где паспорт на 95+?» не задумываясь, ответила: «Так це жтакийсамий, як 95, тільки тут хлопці присадку добавляють». Закрываем глаза и видим как «хлопці» суетятся возле резервуаров с ведрами…
 
Зато порадовали на АЗС «ONIO» – пистолетчик вызвал начальника АЗС, чтоб спросить «можно ли отпускать бензин». Начальник вышел, посмотрел на машину, на наклейки и изрек: «А, эти часто приезжают – пусть берут».
 
Столичные реалии
 
Киевские автомобилисты могут чувствовать себя защищенными делеко не всегда. К сожалению, 50% всех столичных компаний торгуют некачественным топливом, и что самое страшное, большинство из них реализует топливо, сильно нарушающее действующие стандарты.

* показатели находятся в рамках погрешности измерительной техники. Незабываем, что погрешность может быть как в одну сторону, так и в другую )

АЗС, которые на момент взятия проб торговали некачественным дизельным топливом.

* Под словом «премиум» подразумевается бензин марки А-95 улучшенного качества, под который, по нашему мнению, подпадает любой бензин с «улучшающей» приставкой, например «Евро», «Плюс» «Супер», «Супер-пупер» и т.д.