Отмены пошлин придётся ждать до апреля

Надежды на немедленную отмену спецпошлин в связи с «потеплением» украино-российских отношений разбиваются о свежее интервью главы ассоциации «Укравтопром» Михаила Резника. Сейчас, говорит промышленник, «экономических оснований» для отмены спецпошлин нет. А как же условия России и 15 миллиардов? Читайте ниже.

Одним из важных условий предоставления Россией кредита в $15 миллиардов стал пункт об отмене спецпошлин. На резонный вопрос журналистов, когда это произойдёт, Михаил Резник парирует, что «никто не имеет права отменить» пошлины сейчас, три года ещё не прошло. Не исключён вариант «либерализации» или поэтапного снижения пошлины, но только если будут «экономические основания», которых сейчас нет. 

  • В конце лета «Укравтопром» договорился с россиянами о том, что в апреле 2014 года будут анализировать влияние спецпошлин на успехи российских и украинских автопромышленников. Именно апрельская «экспертиза» должна дать ход смягчению спецпошлин. Впрочем, если очередная комиссия решит, что спецпошлины не сработали, их могут сохранить на более длительный срок. 

На вопрос о 960 миллионах гривен, предусмотренных в бюджете на утилизацию автотранспорта, Михаил Резник рассказал, что в Украине уже создано 400 центров по утилизации автомобилей (скорее всего имеет ввиду пункты приёма), но созданы они не на бюджетные деньги, а на средства самих автопроизводителей. Бюджетный миллиард пойдёт как раз на создание комплексов по переработке автомобилей. Оказывается, 95% деталей и компонентов утилизируемого авто должны возвращаться в повторное производство. 

  • Кабмин готов платить автовладельцам за утилизируемые автомобили

Рассуждения о компенсациях, по данным господина Резника, остаются рассуждениями. Действительно, часть утилизационных денег правительство пустит на компенсации тем, кто сдаёт машину в утиль, но какую часть, когда, в каком объёме и на каких основаниях — нигде не прописано. Также из интервью мы вынесли, что промышленники и сами не возражают против уплаты утильсбора ради «выравнивания условий ведения бизнеса» для российского и украинского автопрома.

  • На утилизацию машин правительство даст почти миллиард гривен

Также глава «Укравтопрома» посетовал на фактическую остановку экспорта украинских автомобилей в Россию. Ранее украинцы продавали в России до 90 тысяч машины в год, а нынче рынок потерян и на его восстановление понадобится не менее двух лет. О запуске новых машин на ЗАЗе господин Резник ничего не сказал, но отметил, что в 2014 году объёмы производства украинских авто вырастут как минимум вдвое. 

По материалам liga.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: