Олег Назаренко рассказал о проблемах автопрома Украины

Генеральный директор ассоциации автомобильных импортеров и дилеров ВААИД Олег Назаренко объяснил, почему мировые автоконцерны не спешат открывать свои заводы в Украине.

По словам Назаренко, украинский авторынок слишком маленький (в 2013 году реализовано 201 500 новых авто), поэтому российские и китайские таможенные барьеры ограничивающие импорт нам не подходят. Даже в лучшие времена кредитного и экономического бума в 2008-ом, когда в Украине продавалось более 600 000 автомобилей, этого было недостаточно, чтобы окупить расходы даже одного большого автозавода.

Олег Назаренко считает, что для Украины нужно равняться на Словакию: «Страна, в которой проживают 5 млн. человек, выпускает более миллиона автомобилей, эта отрасль обеспечивает более четверти всего словацкого экспорта. Как им это удалось? Наличие собственной базы производства автомобильного металла и нулевая ставка пошлины при поставках автомобилей в страны ЕС. Такая же ситуация с венгерскими Suzuki, французскими Toyota, голландскими Mitsubishi и испанскими Nissan. Эти заводы работают на рынки всего мира».

Главными препятствиями для прихода в Украину мировых производителей являются пошлины для импорта/экспорта автомобилей. Кроме того, в нашей стране не выпускают сталь для производства кузовов легковых авто и ее приходится импортировать.

Также по мнению Назаренко, до этого года Украина в автопроме, как и почти во всем, вела многовекторную политику: одними решениями своих производителей защищала, другими — заигрывала с потребителями, третьими — с Россией и т.д.    

В рамках соглашения о зоне свободной торговли с Россией предусмотрен режим импорта между нашими странами с нулевой ставкой пошлины. Однако после подписания соглашения об ассоциации с ЕС Россия грозит ограничить свободный доступ украинских товаров на свой рынок. Также остается 10-процентная пошлина со странами ЕС, которая, в соответствии с соглашением об ассоциации, будет поэтапно снижаться на протяжении 15 лет. Таким образом, остается таможенный барьер сроком до 15 лет с европейскими странами и, скорее всего, увеличится барьер с Россией.

Читайте также: «ЗАЗ» может остановиться уже в сентябре

Если Украина хочет привлечь инвесторов для организации здесь производства, власти нужно окончательно, на долгосрочную перспективу, обозначить направление развития экономики страны — европейское или российское. Если Украина выбирает евроинтеграцию, нужно полностью отменять пошлины с ЕС и создавать производственную базу автомобильной стали.

Если этого не сделать, то Украина может стать площадкой для заводов, ориентированных на рынки стран СНГ, но чтобы успешно развивать это направление, опять же надо ориентироваться на интеграцию в экономику Таможенного союза и декларировать неизменность выбранного экономического курса в долгосрочной перспективе.

via liga

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: