Нидерландский производитель спорткаров Spyker признан банкротом

Компания Spyker была признана банкротом. Голландцы пытались найти нового инвестора и согласились на получение отсрочки суда для добровольной реструктуризации. Но несмотря на предпринятые меры, производитель спорткаров так и не смог вовремя вернуть долги.

«Спайкер» была основана в 1999 году Виктором Мюллером, который и сейчас является исполнительныи директором компании. Первые серьезные проблемы у голландской марки начались в 2010 году, когда руководство компании попыталось спасти Saab. Мюллер приобрел производителя у General Motors и в наследство от американцев Spyker получил долги в размере 140 миллионов долларов.

 

В 2011 году «Сааб» обанкротился и впоследствии был выкуплен шведско-китайским консорциумом NEVS, который по сей день не может расплатиться с долгами компании. В то же время разоренный Spyker был приобретен российским банкиром Владимиром Антоновым. Однако и он не смог улучшить положение голландцев и спустя некоторое время ушел из автобизнеса.

 

Читайте также:Спасать бренд Saab будут индийцы из Mahindra & Mahindra

 

Последним партнером Мюллера стала китайская компания Youngman, выкупившая треть акций Spyker N.V. Новые инвестиции позволили разработать новую модель B6 Venator, основанную на компонентах Lotus Evora. Этот спорткар должен был поступить в продажу в 2014 году, но в связи с ухудшением финансового положения «Спайкера» этого так и не произошло.

 

Тем не менее, Виктор Мюллер заявил, что несмотря на все сложности и препятствия он не оставит попыток возродить марку и начнет выпускать элеткрические спорткары. «Это еще не конец и даже не начало конца, но это уж точно конец начала», — процитировал он слова Черчилля.

 

via autonews

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: