Московский автосалон не по карману «АвтоВАЗу» | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Стартовые цены аренды павильонов московского автосалона оказались выше стоимости площадей во Франкфурте и Париже, в связи с чем некоторые автопроизводители могут проигнорировать главное автошоу России.

Московский автосалон 2014 года может оказаться под угрозой срыва, если крупные игроки не могут договориться с организаторами о ценах на аренду и постройку павильонов. Не самый значимый автосалон мира готов побить все рекорды по стоимости владения временным фирменным стендом.

Главное автобиеннале России организует, как и год назад, компания «Крокус Экспо», владеющая одноимённым выставочным центром в столице России. Собеседники «Коммерсанта» отмечают, что стоимость аренды выросла на 65% и теперь превышает цену квадрата в Париже и Франкфурте. 

Стоимость аренды павильона в МВЦ «Крокус Экспо» составляет 185 евро, причём оплатить участие нужно до конца лета, ведь с осени ставка вырастет до 250 евро за квадрат. Проблема не столько в повышении ставки, сколько в том, что многие автопроизводители не закладывали в бюджет 2013 года расходы на выставку 2014-го и будут вынуждены платить сразу по 250 евро в следующем году. 

Смотрите также Лучшие автомобили Московского автосалона 2012

Источник рассказывает, что цена аренды павильона во Франкфурте 2013 года равна 157 евро, Париж прошлого года требовал 165 евро, а ММАС-2014 с его 250 евро за квадрат могут проигнорировать многие крупные бренды, в частности Renault и «АвтоВАЗ» уже выразили недовольство расценками организаторов. Одним из путей решения проблемы может стать переезд мероприятия в Санкт-Петербург, где сосредоточено множество автопредприятий России.

Кроме того, организаторы дают сжатые сроки монтажа стендов, требуют дополнительные деньги за передвижение экспонатов по территории МВЦ и, в конце концов, почти монополизируют само строительство стендов. Стоимость стенда на ММАС-2014, по словам участника рынка,  может достигать 1 миллиона евро, хотя важность и престижность этого мероприятия под вопросом. Окончательное решение по участию и расценкам компании примут после групповых переговоров, которые намечены на 13 июня этого года. 

kommersant