Массовые водородомобили Honda появятся к 2020 году | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

У компании Honda уже есть «почти серийный» автомобиль с водородными топливными элементами, который может встать на конвейер уже в следующем году. Однако по-настоящему массовое производство подобных автомобилей японцы начнут лишь к 2020 году, когда водородная инфраструктура будет развита повсеместно.

Представленный на Женевском моторшоу прототип Honda FCV уже «почти готов к отправке на конвейер, хотя и требует времени на доработку отдельных элементов», — сообщил британскому изданию Autocar директор по развитию компании Томас Брахман. По его словам, основным препятствием для развития автомобилей с топливными элементами является неразвитая инфраструктура.

Брахман не уточнил, сколько водородомобилей планирует выпускать «Хонда», отметив, что они не хотели бы ограничиваться лишь 250 – 1000 машин в год. «Норвегия сфокусировалась на развитии электромобилей два года назад, но теперь они хотят машины с большим пробегом», — добавил он.

«Почти серийная» Honda FCV

Автомобиль с водородными топливными элементами может проехать порядка 500 километров, а на его заправку уходит порядка 5 минут. Впрочем, на повсеместное распространение новой технологии потребуется не менее 10-15 лет, пояснил топ-менеджер Honda.

  • Водородная модификация Hyundai ix35 поступила в продажу

Honda выпустила свой первый водородный автомобиль FCX (Fuel Cell eXperimental) в 2008 году. Машина носила полуэкспериментальный статус и не поступила в свободную продажу. Вместо этого компания предоставляла машину в лизинг на территории США и Японии, однако из-за высокой стоимости и отсутствия инфраструктуры FCX не получила широкого распространения.

Первым массовым автомобилем с топливными элементами является седан Toyota Mirai, представленный весной прошлого года. Данная модель оценивается в $61.2 тыс. в Японии и в $57.5 тыс. в США.