К 2017 году беспилотные автомобили Volvo станут сложными как самолёты | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Компания Volvo заявила о существенном прогрессе в разработке технологии беспилотного автомобиля. К 2017 году компания выведет на дороги шведского Гетеборга сотню самоуправляемых машин, которые будут «нашпигованы» умной электроникой не хуже современного самолета. Автопроизводитель также рассказал, как работают подобные системы.

Шведы вплотную приблизились к созданию серийного автономного автомобиля. В Volvo отметили значительный прогресс в вопросе организации «умного» трафика в городских условиях. Это понятие подразумевает работу комплексной системы Drive Me, состоящей из облачного сервиса, объединяющего в единую сеть машины Volvo, а также GPS-модулей, гироскопов, датчиков, камер и акселерометров. Однако испытания новейших технологий и устройств требуют согласования и контроля со стороны властей. Администрация города Гетеборга, в свою очередь, поддержала автопроизводителя.

 

На данном этапе «Вольво» сконцентрировалась на развитии систем страхующей электроники, которая вмешивается в управление автомобилем в экстренных ситуациях. Для этого шведы используют несколько основных компонентов, одним из которых является гибрид радара и камеры. Он расположен на лобовом стекле машины и постоянно фиксирует других участников движения и их поведение, а также отслеживает дорожные знаки и следит за изгибами дороги.

 

Читайте также:Bosch разработает оборудование для самоуправляемых автомобилей

 

Помимо этого в верхней части лобового стекла находится трехфокусная камера, с тремя объективами: один «близорукий» со 140-градусным углом обзора, а второй — дальнего диапазона действия, но с углом обзора 34 градуса. Последний используется для точной оценки расстояния объектов на дороге. В то же время сзади за ситуацией следит радар дальнего действия, установленный в бампере.

 

Трехфокусная камера с лобового стекла

 

Обстановка по бокам от машины контролируется сразу четырьмя радарами в углах кузова, а еще двенадцать ультразвуковых датчиков отвечают за парковку и контроль движения на низких скоростях. Но и это еще не все. Так за ближними объектами и дорожной разметкой следят камеры кругового обзора — две в корпусах боковых зеркал и по одной в решетке радиатора и заднем бампере. При этом работа всех систем дублируется на случай неисправности, как в летательных аппаратах.

 

Самоуправляемые автомобили знают о ситуации вокруг больше, чем водитель

 

Впервые о проекте Drive Me в Volvo заговорили в 2013 году. Автопроизводитель и тогда заявлял о намерении выпустить на дороги Гетеборга до ста беспилотников, однако их общее число оказалось не столь высоким. В планах компании добиться нулевой аварийности своих машин к 2020 году.

 

via motor