Игры судьбы | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

В жизни часто случается: какое-либо новшество долго остается невостребованным. Только спустя много лет, когда возникает реальная необходимость, оно обретает всеобщее признание. В автомобильной истории такова судьба дисковых тормозов, автоматической коробки передач, независимой подвески колес… Появившись еще в начале XX века, они тогда оказались «факирами на час». О них сначала позабыли на некоторое время, а потом вспомнили…
Любая новинка переживает четыре ступени претворения в жизнь. Первая — появление оригинальной идеи. Вторая — ее формальное признание в виде патента или авторского свидетельства. Например,
американец Сельдей в 1877 году выхлопотал себе официальный документ, «застолбивший» за ним юридические права на изобретение… автомобиля. Однако первыми его опытные образцы построили Г. Даймлер и К. Бенц в 1886 году, что именно им дало очевидное право именоваться его изобретателями, а вовсе не господину Ссльдену, которому нужны недорогие запчасти на хонду, это третья стадия. И. наконец, четвертая — всеобщее признание новинки и ее воплощение в массовом производстве. Волею судьбы каждая из четырех ступеней может сыграть решающую роль в утверждении за автором приоритета.
Эпоха фальшетартов
Первую в мире машину, имеющую кузов с ровными бортами, изготовила французская фирма «Lor-rain-Dietrich» в 1923 году (модель появилась значительно позже того «рыдвана», на котором разъезжали Остап Бендер и Казимир Козлевнч). Странно, но главный конструктор фирмы Маркус Бардару тогда не придал особого значения своему творению. Просто такая форма кузова показалась ему выгодной с точки зрения аэродинамики. Он был настал ько лег ком ысленн ы м, что даже не оформил на изобретение патента!
А потом — не то, чтобы Lorrain-Dietrich дал старт новой тенденции, а скорее так совпало — немецкая фирма «Наnomag» начата в 1925 году выпуск малолитражки, внешне похожей на булочку. Ее гак и прозвати «сайкой», по- немецки — Komissbrot. Но, главное, ее создатель Фиделис Боэлер тоже не усмотрел в своей работе особой заслуги. Он всего- навсего стремился сконструировать простую, компактную и легкую машинку шириной чуть больше 1,2 м. Чтобы в ней разместились два человека, Боэлер сделал так. что кузов «поглотил» колеса — их арки были словно вырезаны в его гладких бортах. Казалось бы. вот оно, готовое решение для новаторской компоновки и аэ- родина м и к и авто мобил я… Ан нет! Хотя за четыре года «сайку» выпустили в 15 775 экземплярах, последователей ее «бескрылой» внешности тогда не нашлось.
Только в 1940 году фирма «Pininfarina обратилась к идее кузова, который впоследствии стали называть понтонным за внешнее сходство с последним. То есть термину «понтонный кузов» уже больше полувека. Почему итальянцы остановили тогда свой выбор именно
на нем? Скорее всего он придавал автомобилю необычайную по тем временам красоту. Эти авто выпустили лишь малой партией на шасси Alfa Romeo 6С 2500.