Гран При Кореи. Новый лидер

После победы Себастьяна Феттеля в Гран При Японии всего неделю назад, мало кто сомневался, что в Корее немцу удастся возглавить общий зачет чемпионата мира Формулы-1, потеснив Фернандо Алонсо. Резко возросшая скорость Red Bull RB8 дала Себастьяну определенное преимущество, не воспользоваться которым было бы глупо. И Феттель им, само собой, воспользовался, одержав очередную победу. А теперь обо всем и по порядку — в репортаже Autoua.net.

Взять «быка за рога», и в прямом и в переносном смысле, Феттель решил еще в пятницу. Себастьян проехал круг по корейской трассе с лучшим временем дня и с легкостью закрепил этот результат в субботу утром. Чуть менее быстрым оказался Уэббер, но до партнера по команде Марк дотянуться не мог. McLaren, в свою очередь, уступили соперникам не слишком много, рассчитывая отыграться в квалификации и гонке, а вот Ferrari держалась в стороне от этих баталий. Пока еще лидер чемпионата Фернандо Алонсо не мог ничего противопоставить скорости Red Bull и McLaren, проявляя лишь очень сдержанный оптимизм относительно своих воскресных шансов.

Собственно говоря, ничего удивительного в том, что Феттель показал лучшее время и в первом и во втором сегментах квалификации, нет. С каждым появлением на трассе немец снимал пару десятых со своего предыдущего результата и каждый раз его время становилось лучшим за весь уик-энд. И только в Q3 у Феттеля что-то пошло не так. А может, напротив, у Уэббера дела пошли значительно лучше. Как бы там ни было, именно Марк завоевал в Корее поул-позишн, а Себастьян остался вторым. Правда, есть здесь один небольшой нюанс — в короткой пока еще истории Гран При Кореи никто не смог выиграть гонку, стартуя с поула. И еще один — Марк «славится», скажем так, не очень хорошими стартами. Возможно, это немного приободряло Феттеля, хотя после квалификации он выглядел не слишком весело.

С другой стороны, расстраиваться немцу особо не стоило, поскольку Red Bull явно пребывает на пике своей формы, и теперь все остальные вынуждены ломать голову над тем, как бы догнать пару пилотов австрийской команды. К тому же, главный соперник Себастьяна, Фернандо Алонсо, квалифицировался только четвертым, позади Льюис Хэмилтона. Замкнули же первую десятку Райкконен, Масса, Грожан, Хюлькенберг, Росберг и Шумахер. Баттон и вовсе оказался 11-м, впереди пары пилотов Sauber — Переса и Кобаяши.

После нескольких подряд гонок, в которых шины играли не столь значительную роль, как обычно в этом сезоне, Гран При Кореи вернул пилотов с небес на землю, поскольку Pirelli привезла в Йонам два самых мягких состава — Super Soft и Soft. Оба достаточно быстро изнашивались и, что самое отвратительное, приходили в негодность неожиданно. Соответственно, риск резко потерять скорость, просчитавшись с моментов смены резины, был крайне велик. И именно это определило то, как развивались события на дистанции. Хотя, на старте об этом мало кто думает. Куда важнее отыграть как можно позиций, и это, частенько, приводит к авариям. К счастью, Роман Грожан на этот раз вел себя очень аккуратно, хотя и побаивался, что кто-то из соперников может воспользоваться свалившимся на гонщика прессингом. Не слишком аккуратен был Камуи Кобаяши. Японец промахнулся с точкой торможения и буквально налетел на McLaren Баттона, сломав тому правую переднюю подвеску. Невольной жертвой этого столкновения стал и Нико Росберг, так же выбывший из борьба, тогда как сам Камуи сначала отправился в боксы за новым носовым обтекателем, потом получил штраф за столкновение с Дженсоном, а после команда сняла его с гонки по техническим причинам.

Забегая вперед, отметим, что кроме вышеназванной троицы до финиша Гран При Кореи не добрался только Педро де ла Роса, вернувшийся в боксы из-за проблем с педалью акселератора.

Что касается лидеров, то на первых метрах дистанции и между ними борьба развернулась нешуточная. Уэббер, как многие и предполагали, стартовал хуже Феттеля, чем Себастьян с успехом воспользовался, а позади пары Red Bull Алонсо смог опередить Хэмилтона, Масса — Райкконена, а Хюлькенберг — Грожана. Обгонов на первых кругах гонки могло быть и больше, особенно после того, как пилотам разрешили использовать DRS, но, как назло, именно на той прямой, где дозволено сбрасывать «лишнюю» прижимную силу, остановил свой Mercedes AMG Нико Росберг. Оперативно убрать автомобиль корейцам не удалось, из-за чего режим желтых флагов в зоне DRS затянулся, а когда они сменились на зеленые, пелотон уже слегка растянулся.

И вот с этого момента в дело самым активным образом включился шинный фактор. Многие гонщики просто-напросто опасались агрессивных атак и попыток настигнуть соперника любой ценой. В результате, Феттелю удалось создать над Уэббером такое преимущество, которого с лихвой хватило для уверенной победы в гонки. Марк же принес Red Bull первый в сезоне победный дубль, а Алонсо, в свою очередь, спокойно финишировал третьим, минимизировав потери, если можно так говорить о человеке, лишившимся лидерства в чемпионате. Хотя, спокойной гонка Фернандо могла бы и не стать, если бы позади него не оказался Фелипе Масса. В последних гонках бразилец демонстрирует великолепную скорость, и подтвердил ее в Корее, догнав Фернандо, но не став атаковать его, понимая, что испанец, как-никак, ведет борьбу за чемпионский титул. Никаких командных приказов в данном случае не требовалось. Зато совместными усилиями Алонсо и Масса помогли Ferrari.

А где же Хэмилтон, начавший гонку впереди Массы, спросите Вы? А Хэмилтон финишировал лишь десятым, потеряв скорость сначала из-за поломки заднего стабилизатора поперечной устойчивости, а потом и из-за повышенного износа шин, что привело к необходимости дополнительного пит-стопа. В придачу ко всему, британец еще и прихватил на борт приличный кусок искусственной травы, оторвавшийся то ли по небрежности корейцев, то ли по каким-то другим причинам. Зацепившись за боковой дефлектор, он явно нек помогал Льюису. Фактически, все эти неприятности лишили Хэмилтона шансов на титул в этом году. Да и у Уэббера с Райкконеном они лишь теоретические. Следовательно, в ближайший месяц с небольшим все будет решаться только между Феттелем и Алонсо. Многие уже предсказывают уверенную победу Себастьяна, но мы бы такие поспешные выводы делать не стали бы. Как говорил легендарный британский комментатор Марри Уокер: «В Формуле-1 произойти может все, что угодно. И, как правило, это происходит».

Вполне логично, что ближе к концу чемпионата на гонщиков средней группы и тем более аутсайдеров обращают не очень много внимания. Все оно сосредоточено на главных героях. Однако, справедливости ради, отметим хорошее выступление Нико Хюлькенберга, финишировавшего в Корее шестым, позади Райкконена, но впереди Грожана, и пару пилотов Toro Rosso, не блиставших в субботу, но заработавших очки для своей команды в гонке. Вернь финишировал восьмым, Риккардо — девятым.

Результаты

Гран-при Кореи

Личный зачет

Кубок конструкторов

Текст: Артем Киселев

Фото: Sutton Images

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: