Formula 1 2012 — предстартовая лихорадка | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

До старта очередного чемпионата мира Формулы-1 осталось менее двух недель, а потому сейчас самое время подвести итоги межсезонья и проанализировать, с чем каждая из команд подошла к началу первенства, чего ждать болельщикам и как изменилась сама Формула-1 за прошедшую зиму.

Регламент

По большому счету, в Технический регламент 2012 года FIA внесла лишь несколько изменений и уточнений, однако даже этого хватило, чтобы серьезно повлиять на внешность автомобилей. Наверное, все уже видели не слишком эстетичные ступенчатые носовые обтекатели. Их появление связано с тем, что Федерация, стремясь повысить безопасность гонщиков, снизила разрешенную высоту передней части автомобилей, что явно идет в разрез с аэродинамической эффективностью. Потому-то инженерам и пришлось пойти на создание «ступеньки», и лишь McLaren среди топ-команд сохранила классический вид обтекателя, утверждая, что ничего на этом не потеряет. FIA же, со своей стороны, пообещала исправить ситуацию в 2013-м, переписав Регламент так, чтобы «ступеньки» на носовом обтекателе не могли появиться в принципе.

Второй важное изменение — запрет «выдувных диффузоров». Иными словами, концы выхлопных труб теперь нельзя вывести туда, куда заблагорассудится инженерами. Их положение четко зафиксировано в Регламенте, чтобы исключить влияние выхлопных газов на аэродинамику. Но Формула-1 не была бы самым технологичным видом спорта, если бы светлые умы инженеров не придумали, как компенсировать потери от таких перемен. Чья идея окажется лучше — увидим уже в первых гонках.

И последнее, что может сильно повлиять на результат, особенно в квалификации, это ограничения в работе стандартного электронного блока управления двигателем (ECU). Теперь в нем может храниться только три программы работы мотора (для сликов, промежуточной и дождевой резины), а обороты двигателя должны напрямую зависеть от положения педали акселератора. Все это значит, что использовать особые настройки, скажем, для решающего круга в квалификации, теперь запрещено, как вне закона отныне и системы, подающие непрерывный поток выхлопных газов даже тогда, когда гонщик отпускает педаль акселератора (на входе в поворот, например).

Red Bull

Вполне возможно, команда из Милтон-Кинс больше других пострадала от изменений в Регламенте, потому что последние несколько лет именно концепция ныне запрещенного «выдувного диффузора» лежала в основе автомобилей Эдриана Ньюи. Впрочем, британского инженера не называли бы гением аэродинамики, если бы он не умел с блеском выходить из любой ситуации. Во время предсезонных тестов эксперты и журналисты не раз, не два и даже не три раза замечали весьма любопытные решения на RB8. Ньюи экспериментирует, ищет и, кажется, находит, потому что Себастьян Феттель и Марк Уэббер по-прежнему быстры. Да, вряд ли Red Bull снова будет иметь тотальное преимущество, но в лидерах команда останется совершенно точно, а это значит, что Себастьян Феттель будет бороться за третий подряд чемпионский титул. Уэббер? Увы, у Марка есть шансы на успех только в случае полного провала Себастьяна.

McLaren

Аналитики, и мы в том числе, уверены, что именно McLaren станет главным соперником Red Bull в первой половине чемпионата. Команда из Уокинга неплохо поработала зимой и готова дать бой соперникам. Вопрос теперь лишь в том, сможет ли Льюис Хэмилтон забыть все неудачи прошлого сезона и отодвинуть на второй план свою светскую жизнь, чтобы полностью сосредоточиться на Формуле-1? Откровенно говоря, верится в это с трудом. Уж больно глубоко британца затягивают в шоу-бизнес его менеджеры (Льюис даже петь начал) и гонщику это нравится. То есть, если ничего не изменится, в роли лидера команды сможет утвердиться Дженсон Баттон, а это станет серьезным ударом по репутации Хэмилтона и, возможно, послужит мотивом к тому, что в конце 2012-го Льюис покинет команду, давшую ему дорогу в профессиональный спорт.

Ferrari

Из года в год Скудерия страдает от одной единственной проблемы — команда не может начать сезон настолько сильно, чтобы сразу бороться за победы. В 2012-м, похоже, эта печальная традиция не изменится. Причем, это не досужие домыслы. В самой команде нисколько не скрывают, что о попадании на подиумы в первых гонках чемпионата и речи быть не может. Инженерам из Маранелло снова предстоит работать днем и ночью, чтобы догнать соперников, но время и, самое главное — очки, будут потеряны. Особенно негативно это может отразиться на Фелипе Массе. Ему как никогда важно провести чемпионат 2012 года сильно, иначе бразилец рискует быть уволенным. Алонсо же, как настоящий боец, способен справиться с неудачами и напряженно работать на результат. Главное, чтобы испанец и его спонсоры не устали ждать, когда же Ferrari построит по-настоящему чемпионский автомобиль.

Mercedes AMG

Росс Браун, Норберт Хауг, Михаэль Шумахер и Нико Росберг буквально плещут оптимизмом. Все они уверены, что за зиму команда сделала большой шаг вперед и в предстоящем сезоне будет стабильно бороться с лидерами за подиумы. Думается, многомиллионной армии болельщиков Михаэля Шумахера очень хочется, чтобы предстартовые обещания воплотились в реальность. Как оно будет — видим. Есть вероятность, что инженеры Mercedes AMG придумали нечто, что даст гонщикам определенное преимущество. Уже известно о хитроумном отверстии в носовом обтекателе, через которое воздух поступает на переднее антикрыло, увеличивая тем самым прижимную силу. Хотя, есть у команды и проблемы. Например, с шинами. Гонщики не раз признавались, что шасси W03 относиться к ним не слишком бережно.

Lotus

К команде из Энстоуна в этом году будет приковано большое внимание. И не только потому что она окончательно сменила название на Lotus (спор с Тони Фернандесом, наконец, завершился), но и потому что в ее составе теперь выступает чемпион мира 2007 года Кими Райкконен. За два года выступлений в WRC интерес Формулы-1 к финну и финна к Формуле-1 не пропал, что, безусловно, очень хорошо. В пелотоне теперь аж шесть чемпионов мира, но сможет ли Кими быстро вкатиться в прежний ритм, ведь Михаэлю Шумахеру на это потребовалось много времени. Правда, немец отсутствовал три года, да и возраст наложил свой отпечаток. Райкконен же молод и полон сил, а непосредственный соперник в лице талантливого и амбициозного Романа Грожана только добавит финну мотивации выжимать из автомобиля все, на что тот способен.

Force India

Для Виджея Маллья настали непростые времена. Проблемы сыпятся на него со всех сторон, и это не может не отразиться на команде Формулы-1. Force India считается крепким середняком, но что дальше? Виджею и его партнерам придется принимать непростые решения — либо оставить все как есть, либо делать серьезный шаг вперед. В первом случае есть вероятность, что Маллья потеряет интерес к этому проекту и может окончательно продать команду, чтобы сосредоточиться на решении многочисленных проблем в бизнесе, а во втором — нужно искать деньги. Много денег! Но даже при серьезном увеличении бюджета никто и ничто не может гарантировать Force India успеха. В 2012 году команде и ее пилотам Полу ди Ресте и Нико Хюлькенбергу по силам побороться за пятую-шестую позиции в Кубке Конструкторов, а это, по сути, топтание на месте. Вывод — предстоящий сезон может либо похоронить команду в том виде, в каком она существует сейчас, либо вдохнет в нее новую жизнь.

Sauber

Швейцарский коллектив полностью оправдывает свою национальную принадлежность. Стабильность — синоним Sauber. Вряд ли в 2012 году будет иначе. Команда сохранила Камуи Кобаяши и Серхио Переса, построила достаточно надежную машину, хорошо работающую с шинами Pirelli, и делает все возможное, чтобы найти новых партнеров и спонсоров. Петеру Зауберу и его детищу многие в паддоке симпатизируют, но, к сожалению, приходится констатировать, что бороться команда, как и прежде, будет с Williams, Toro Rosso и Force India. Увы, прыгнуть выше головы ей пока не по силам.

Toro Rosso

Хайме Альгерсуари и Себастьян Буэми не оправдали ожиданий Red Bull и лично Хельмута Марко. Австриец, известный жесткостью и безжалостностью в принятии решений, разом уволил обоих, и лишь Буэми получил поблажку в виде роли тест-пилота Red Bull. Впрочем, свято место пусто не бывает, а потому места в Toro Rosso пустовали недолго. Шанс проявить себя получили Даниэль Риккардо и Жан-Эрик Вернь. Им очень многому еще предстоит научиться, а значит, ошибок не миновать, хотя у Риккардо некоторый опыт уже есть и именно ему, видимо, выпадет честь стать лидером команды, чтобы впоследствии стать одним из претендентов на место в кокпите автомобиля «старшей сестры».

Williams

Нет ничего хуже, чем изо всех сил стараться выбраться из ямы, и не суметь этого сделать. Именно в такой ситуации сейчас находится легендарная Williams. Вывод акций на биржу, перестановки в руководящем и инженерном составе, оригинальные технические решения, новые, хоть и не многочисленные спонсоры, молодые пилоты… Результатов как не было, так и нет. Впрочем, чудеса в Формуле-1 иногда случаются. Если Пастору Мальдонадо и Бруно Сенне, сменившему своего земляка Рубенса Баррикелло, хотя бы в паре гонок удастся удивить — это будет большой победой для команды.

Caterham

Один из самых жизнерадостных коллективов паддока, еще недавно носивший имя Team Lotus, называется теперь иначе — Caterham. Что это меняет? Ровным счетом ничего. Куда важнее, что команда не стоит на месте, растет и развивается. Вскоре ее ждет переезд на новую, более просторную базу, но нам интересно другое — как проявит себя на фоне Хейкки Ковалайнена россиянин Виталий Петров. Не всем по душе, что уволенный из Renault гонщик из Выборга занял в Caterham место ветерана Ярно Трулли, но такова жизнь и с этим ничего не поделаешь. В прошлом году Виталий доказал, что заслуживает право остаться в чемпионате, и готов доказать это еще раз. Принципиальная разница между позициями Петрова в Renault и Caterham в том, что в первом случае он был нужен владельцам команды как инструмент реализации своих бизнес-интересов в России, а во втором — исключительно как источник дополнительного дохода, без привязки к национальности. Одновременно с тем, Тони Фернандес ни за что не поменял бы Трулли на Петрова, если бы не был уверен, что Виталий — быстрый гонщик. А если говорить о перспективах команды в 2012 году, то о борьбе за очки думать ей пока рановато, хотя, при определенном стечении обстоятельств, возможно все.

HRT и Marussia

Мы не случайно объединили две эти команды. Обе они вступают в третий год своего существования, и обе оказались в крайне неприятной ситуации. К началу сезона они не готовы. Как бы грубо это не звучало, но они — аутсайдеры, и больше всего в этой связи очень жаль гонщиков. Опытные Тимо Глок и Педро де ла Роса обречены на борьбу за право не быть последними, в то время как для Шарля Пика, заменившего в Marussia Жерома д’Амброзио, провал команды может означать провал всей карьеры. И лишь Нараину Картикеяну, по большому счету, все равно. Само присутствие в паддоке для индуса уже большой успех.

Вот так, вкратце, выглядит ситуация в Формуле-1 накануне старта чемпионата мира 2012 года. Впереди нас ждет 20 Гран При, о каждом из которых Autoua.net расскажет во всех подробностях.

 

Текст: Артем Киселев

Фото: Getty Images