ЕС не против захвата европейского авторынка «корейцами» | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Мы уже сообщали, что в августе Франция обвинила Hyundai и KIA в искусственном занижении цен на свои автомобили и попросила комиссию ЕС провести специальное расследование. Как выяснилось, просьбу все-таки отклонили из-за отсутствия юридических оснований, оставив тем самым французские компании один на один с южнокорейскими конкурентами.

Несмотря на то, что на стороне французских компаний стоят и французское правительство, и Ассоциация европейских автопроизводителей, чиновники ЕС решили не начинать расследование деятельности корейских компаний на французском рынке. Не помогли даже острые высказывания в сторону Hyundai и KIA от министра промышленности Франции Арно Монтебура, который обвинил корейские компании в неприемлемом демпинге.

Все обвинения французского правительства корейцы опровергают, утверждая, что никакого искусственного занижения стоимости своей продукции они не делают, а все дело в более выгодном соотношении цены и качества корейских автомобилей. Еще одним доводом корейцев выступает тот факт, что часть их машин производится в Европе. Например, KIA cee’d, который собирают в Словакии.

В 2011 году ЕС и Южная Корея подписали соглашение о свободной торговле, которое предусматривает постепенную отмену к 2016 году 10-процентной европейской пошлины на корейские авто. Корея же к этому времени откажется от 8-процентной пошлины на европейские машины. В своих обвинениях Франция апеллировала и к несправедливому, по ее мнению, соглашению, но представители ЕС все-таки решили, что нет поводов утверждать, что трудности французского и европейского автопрома связаны с подписанным соглашением. Тем временем во Франции продажи Citroen/Peugeot (обе марки входят в состав компании PSA) и Renault упали на 20% и 17% соответственно. У Hyundai и KIA же наблюдается 30-процентный рост.

Несмотря на возможные негативные последствия такого решения ЕС в краткосрочной перспективе, в долгосрочной от него все-таки должно быть больше пользы, чем вреда. Европа отчетливо дала понять своим автопроизводителям, что конкурировать они должны самостоятельно. В ином случае европейские компании попросту утратят конкурентоспособность и в будущем их не спасет даже государственная опека. Неплохо бы было, чтобы на этот опыт обратили внимание и украинские автосборочные предприятия.