Бензин Евро-3 будут продавать до конца 2015 года

Вчера Кабмин официально продлил действие стандарта Евро-3 для бензина и дизтоплива в Украине. Соответствующее постановление №927 было принято ещё в августе, но его не публиковали. Теперь уже точно, до конца 2015 года на заправках страны будут продавать не только условно современный бензин Евро-4 и Евро-5, но также топливо стандарта Евро-3.

Напомним, что постановление Кабмина утверждает технический регламент качества автомобильных бензинов и дизтоплива. При этом отмечается, что сам регламент вступит в силу лишь через полгода с момента его опубликования. Это значит, что совсем уж старый бензин стандарта Евро-2 может находиться в обороте до лета 2014 года. Новый техрегламент установил три экологических класса бензина и дизтоплива: Евро-3, Евро-4 и Евро-5. 

  • Дизель подорожает — правительство ищет деньги на ремонт дорог

Нефтепродукты класса Евро-3 можно использовать и продавать до 31 декабря 2015 года, бензины класса Евро-4 — до 31 декабря 2017 года, а для наиболее современного для Украины класса Евро-5 установлен неограниченный срок использования с оговоркой, что с 2017 года запрещается использование добавок (присадок) с концентрацией марганца больше 6 миллиграммов на кубический дециметр топлива. 

  • С нового года бензин может подорожать в 1,5 раза (+ интервью)

Стоит отметить, что Украина редко сдерживала обещания об окончательной отмене стандартов и этот также могут продлить по истечении указанного срока. Например, действие стандартов Евро-2 продлевали в июле 2011 года, в январе 2012 года, в июле 2012 года. Не исключено, что привязанная к старому топливу сельскохозяйственная и военная техника заставят правительство включить заднюю и в 2015 году. Кроме того, до сих пор нет ясности, как будут жить АЗС через неделю.

interfax

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий