Автопродажи в сентябре показали двукратное падение | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Первый месяц осени стал, ожидаемо, одним из самых грустных на украинском авторынке. Были проблемы как с растаможкой авто, так с регистрацией машин в ГАИ. «Автоконсалтинг» сообщает, что в сентябре 2013 года ГАИ зарегистрировала всего 13 тысяч новых авто, что в 2 раза меньше данных августа. Таблиц пока нет, но причины падения авторынка мы, пожалуй, перечислим.

Одной из главных причин падения авторынка можно считать явные проблемы у самих импортёров. Неоднозначность утилизационного законодательства и надежды на то, что украинские парламентарии всё же исправят законы, заставила многих импортёров попридержать автовозы. Рынок ждёт, что поручение Президента об отмене привязки утильсбора к объёму мотора таки будет выполнено. 

Вторая проблема, не касающаяся спроса напрямую — проблемы с регистрацией в ГАИ. Почти неделю три разных министерства не могли решить, куда вставлять полагающиеся по закону утилизационные справки и откуда их вообще брать. К середине сентября проблема иссякла, но сотни, если не тысячи новых автовладельцев продолжают ездить на временных номерах, а их сентябрьские покупки могут быть зачтены в октябрь.

Смотрите также Украинская Skoda дорожает на 8 844 гривны

В конце сентября импортёры понемногу возобновили поставки новых машин с объёмом мотора до 1 литра, весь сентябрь автосалоны торговали машинами, ввезёнными в августе. Объём до литра хорош тем, что за него платится минимальный утильсбор в 4730 гривен, а спецпошлина не платится вообще. Даже если Рада изменит законодательство, малолитражки ничего не потеряют. Спрос падал не только из-за удорожания машин, но и из-за естественного насыщения авторынка после августовского и весеннего ажиотажей. Сейчас только отмена пошлин и утильсбора может сотворить чудо.

Смотрите также Kia подорожали, Nissan готовится

Большинство импортёров уже обновили прайсы и для особо желающих возят машины по новым ценам. Даже украинская Skoda была вынуждена поднять цены на более чем 8 тысяч гривен, поскольку не успела получить статус предприятия, которое освобождается от уплаты утильсбора. Kia, Nissan и Lada также скорректировали прайсы. Интересно, что «УкравтоВАЗ», который возит российские машины, добавил к ценникам те самые 7370 гривен, а Skoda набросила сверху ещё 20% НДС.