Ассоциацию с ЕС не подписали, а «Укравтопром» доказал законность спецпошлин | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Сегодня стало известно, что инициативная группа адвокатов, которые пытались доказать незаконность апрельских спецпошлин потерпела очередное фиаско, а Президент Украины не подписал Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле с Евросоюзом. На последнее событие уже успели отреагировать эксперты авторынка. Есть и позитивные моменты.

Если проанализировать новости об автомобильных надеждах на ассоциацию с ЕС, спецпошлинах и утилизационном сборе за последние полгода, то картина вырисовывается даже без мнений аналитиков. Сегодня Киевский Апелляционный Административный суд подтвердил законность введения спецпошлин на иномарки, согласившись с мнением суда первой инстанциии.

  • Япония пожаловалась на Украину в ВТО из-за спецпошлин

По данным судей, Межведомственная комиссия по международной торговле, которая не опубликовала полный текст Решения о введении спецпошлин, не нарушила законодательство опубликовании сообщения. Спецпошлины в размере 6,46% и 12,95% действуют на автомобили с объёмом моторов от 1 дол 2,2 литра с апреля текущего года и будут действовать ещё 2,5 года, до апреля 2016 года. 

  • Скептики рисуют безысходную картину украинского авторынка, который лишился последней надежды на европеизацию. Отменять спецпошлины досрочно или существенно корректировать утилизационное законодательство теперь никто не станет. Украинские автозаводы, нынешние или потенциальные, на данном этапе лишаются шанса поставлять свою продукцию в Европу. Также сценарий снижения пошлин, а значит цен до минимума пока остаётся лишь сценарием. Цены, говорят эксперты, законсервированы. 

Евросоюз также требовал поправить утилизационное законодательство. Срочное поручение Президента о внесении правок в утильзаконы так и не было выполнено, а в будущем году нас ждут новые идеи об утилизации. Украинский автопром по-прежнему надёжно защищён от импортных авто поборами на границе, хотя и нуждается в новых формах подпитки. Впрочем есть и плюсы в условном изменении вектора с Европы на Таможенный Союз. Здесь давайте по пунктам: 

  • Машины украинского производства вновь беспроблемно пустят в страны ТС, украинские заводы получат более широкий доступ к 3-миллионному рынку России, Белоруссии и Казахстана;
  • Исчезла навязываемая угроза потери тысяч рабочих мест в автопроме Украины. Новые проекты по запуску местных машин, наоборот, расширят число рабочих мест;
  • В России, Белоруссии и Казахстане выпускают массу интересных автомобилей, которые, в случае поставок оттуда могут подешеветь и у нас. Россияне собирают современные автомобили Audi, BMW, Chevrolet, Citroen, Nissan, Kia, Hyundai, Ford, Mazda, Peugeot и конечно Renault, Volkswagen и Toyota.

Делать окончательные выводы рано, ведь некоторые оптимисты говорят, что соглашение об ассоциации с ЕС может быть подписано в марте 2014 года, а другие обещают резкое и бесповоротное сближение с Таможенным Союзом. Второй сценарий кажется более вероятным с учётом того, как резко Украина свернула с европейской дорожки. Мы же, как неглупые потребители, просто обязаны требовать с автопромышленников новые, современные, безопасные автомобили.