Ассоциация импортёров уже защищает «Укравтопром» | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Россияне утвердили закон, согласно которому российские автомобили и машины из Таможенного союза также облагаются утильсбором. Этот факт поднял новую волну обсуждений в Украине. Глава ВААИД Олег Назаренко готовит очередное обращение к Президенту и выступает в защиту цен «Ланосов» и «Сенсов», ведь если Украина снова возьмёт пример с России и уравняет утильсбор для всех — подорожают и отечественные авто.

На вчерашней пресс-конференции в «Униане» глава Всеукраинской ассоциации автоимпортёров и дилеров Олег Назаренко высказал несколько воодушевляющих предположений. Предоставив слово участникам дискуссии. Цитаты собраны со вчерашних публикаций в изданиях «Униан», «Голос», «Главред», «Автоконсалтинг», «УНН». Мы оставим их без комментариев и даём возможность читателям сложить собственную картину противостояния. 

Олег Назаренко, глава ВААИД

  • Лоббисты, которые ввели утилизационный сбор, теперь сами должны будут его отменить, иначе Украина получит огромные санкции и станет изгоем во всем мире.
  • Если даже Россия отменила утилизационный сбор, то мы понимаем, что Украина стопроцентно его тоже отменит (примечание редакции: Россия не отменила, а уравняла сбор. Президент Украины просил также уравнять условия для импортных и отечественных машин, то есть фактически снять дискриминацию импорта).
  • Почему украинские чиновники ездят на иномарках? Да, государство не вправе запретить им покупать иномарки, но может не покупать иномарки за бюджетные деньги. Пусть чиновники начнут с себя и пересядут на отечественные авто, Lanos, к примеру и тем самым поддержат Укравтопром!
  • Рассказы о том, что, как только Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, пошлина сразу станет нулевой, – неправда. Там предусмотрен период 10+5 лет, во время которых пошлина начинает снижаться по одному проценту в год. При этом если Украина покупает в ЕС более 45 тысяч авто, имеет право обратно вернуть эти 10% пошлины.
  • Для меня странно, когда выходит высокопоставленный чиновник из Мерседеса в костюме Brioni и начинает агитировать украинцев покупать отечественные автомобили. Пусть депутаты и чиновники из Кабмина пересядут на украинские автомобили, и это будет реальной поддержкой Укравтопрома.
  • Конечно, любая страна имеет право вводить любые налоги, но эти налоги должны платить все.
  • Мы заявляем, что мы сейчас будем обращаться к Президенту Украины, в Верховную Раду, в Кабмин с просьбой подготовить законопроект об отмене утилизационного сбора вообще. Причем, в данном случае мы будем выступать в защиту отечественного автопрома.

Ефим Хазан, глава «Укравтопрома»

  • Введение экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации импортных авто отвечает европейским стандартам, и делает автомобили отечественного производства более популярными.
  • Что касается закона об утилизации, вопросов быть не может. Он не может быть отменен, а что касается ставок экологического налога, так есть указ Президента, они могут быть пересмотрены в ту или другую сторону
  • То есть мы говорим о том, что условия поставки импортной и отечественной техники должны быть одинаковы.

Ярослав Сухой, депутат, инициатор закона об утилизации:

  • … государство должно думать в первую очередь о своем товаропроизводителе. Импортеры и дилеры должны немножко снизить свой ??аппетит, и меньше драть деньги за свои автомобили. Например, автомобиль «Хюндай Соната» , который собирают в Санкт-Петербурге, на наши деньги стоит 90 000 гривен, а у нас продается за 200 тысяч. О чем мы будем говорить? (примечание редакции: «Сонаты» к нам едут из Кореи, депутат, видимо, имеет ввиду «Солярисы/Акценты» или просто не в теме)

Игорь Мирошниченко, депутат от «Свободы»:

  • Мы хотим отменить сбор, потому что общаемся с людьми, и категорически все автолюбители против этого утилизационного сбора, как и любые налогоплательщики. Закон является абсурдным хотя бы и потому, что мы кому-то финансируем частный бизнес, из государственного бюджета будут профинансированы эти утилизационные центры
  • Этот законопроект был бы неплохим подкреплением наших евроинтеграционных стремлений, потому что даже по нашим обязательствам по ВТО, мы не должны поднимать пошлины, и не должны производить товары из Европы такими слишком дорогими через таможенные или другие сборы. (примечание редакции: имеется ввиду законопроект об отмене утильсбора)

Примечание редакции

Мы лично связались с Олегом Юрьевичем Назаренко и выяснили некоторые нюансы по его цитатам в СМИ. Действительно, сейчас у Украины есть два пути отмены дискриминации импортных автомобилей. Если мы повторим путь России, которая обложила утильсбором и местные машины, то украинские авто подорожают как минимум на 5500 гривен (для «Сенса» это почти 10% к цене). Второй путь, о котором говорит глава ВААИД, более приятен. Он предлагает не копировать Россию, но отменить утильсбор полностью. Оба пути допустимы и возможны для Украины. Дело за закондателями, которые продолжают упорно игнорировать предписание Президента Украины.