Американцы клянчат новую машину у друзей | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Краудфандинг, как совместное спонсирование идеи, организации или товара, пока не имеет широкого распространения в Украине, но жители США уже пользуются соответствующими сервисами. Пионеры этой отрасли в лице Hyundai и Dodge уже отчитываются о первых успехах.

Два американских автобренда, ориентированных на молодую аудиторию отчитались о первых успехах в области автомобильного краудфандинга. Сразу поясним, краудфандинг — это народное спонсирование, то есть объединение финансовых ресурсов разных людей для достижения конкретной цели. Чаще всего сбор осуществляется через интернет, кто-то жертвует на лечение, кто-то на создание новой программы или устройства, другие помогают общественным и политическим движениям. 

Основная идея краудфандинга, как сбор средств  для тех кто их достоен, была разрушена американскими маркетологами и превращена в обычное выклянчивание денег из родственников и друзей. Вы не поверите — это рабоает! 

Hyundai предлагал зарегистрироваться на сайте Motozuma.com, выставить свою просьбу на всеобщее обозрение и ждать, пока доллар за долларом накапают первые пять сотен — именно таков первоначальный взнос по кредиту за новый автомобиль. Насобирал $500 — иди в салон, оформляй машину. Корейцы утверждают, что за 2012 год таким нехитрым образом продали 1600 автомобилей, что составляет 0,25% от всех продаж Hyundai в США.

Dodge пошёл ещё дальше и разбил новенький седан Dodge Dart на мелкие детали, чтобы каждый участник кампании на сайте dodgedartregistry понимал, за что он платит — за болт для ступицы или кнопочку в салоне. Итоги акции не тешат — Dodge продал всего два автомобиля, но, по условиям затеи, инициатор сборов просил не первый взнос по кредиту, а деньги на новую машину, всю сумму в 18 000 долларов. 

В Dodge заявляют, что стимулирование продаж не ставилось во главу угла, акция стала амбициозным социальным проектом — новости об запуске кампании и успехах отдельных её участников собрали более 70 миллионов просмотров, а многие просто узнали о существовании автомобиля, что тоже хорошо. 

Описанные инициативы представляют из себя ранние потуги автомобильных кампаний на поприще краудфандинга, ведь толпы программистов, инженеров и творческих личностей собирают десятки и сотни тысяч долларов для своих проектов на краудфандинговых сайтах. Самый известный из них, Kickstarter, может похвастаться 42 00 проектов, на которые было собрано порядка 630 миллионов долларов от 4,1 миллиона человек.

autonews