Акциз на топливо может вырасти в три раза | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Министерство инфраструктуры Украины выступило с инициативой повышения акцизов на бензин и дизельное топливо с имеющихся сегодня 198 евро за тонну светлого топлива до 466 евро. Розничные цены при этом могут вырасти на 6-7 гривен.

Владимир Козак, министр инфраструктуры Украины, заявил в пятницу о необходимости повысить акцизный сбор на светлые нефтепродукты. Не сразу, конечно. Министр планирует поэтапно увеличивать акцизы до минимального значения среднеевропейских ставок. Ссылаясь на данные по Германии и Польше, господин Козак отмечает, что в Украине самые низкие топливные сборы — 198 евро за тонну бензина и 46-98 евро за тонну дизельного топлива. В Германии первая цифра достигает 851 евро, а вторая — 534 евро.

Министр понимает, что зарплаты и доходы украинцев ниже, но считает необходимым стремится к среднеевропейскому значению акциза в 466 и 375 евро за тонну бензина и дизеля соответственно, поскольку это чуть ли не единственный способ увеличить поступления в фонды строительства и ремонта автодорог. Как известно, фонды эти формируются за счёт ввозных пошлин с импорта автомобилей, шин и нефтепродуктов. 

Министерство инфраструктуры рассчитывает улучшить качество дорог и безопасность движения именно за счёт повышения акцизов на топливо. На сегодняшний день нет никаких законопроектов или постановлений, Козак высказался, пообещал вместе с «Укравтодором» проработать вопрос и в ближайшие недели предоставить проект Кабмину. 

Министерство энергетики не одобряет идею Мининфраструктуры, предлагая плавающий акциз, который увеличит ввозную ставку только в те месяцы, когда дороги требуют особо много денег. Тоже сомнительная идея. Участники топливного рынка опасаются повышения акцизов и считают угрозу вполне реальной, ведь дыра в дорожном и общем бюджете Украины немалая и то, что Мининфраструктуры придумало заткнуть её акцизами на бензин может прийтись по душе правительству. 

С другой стороны, правительство, которое борется со скачками цен на топливо, вряд ли осмелится в ближайший год поднять акцизы, нынешние цены и без того высоки. Пресс-служба «Лукойла» заявляет, что при повышении акциза в три раза, конечная цена топлива увеличится на 6-7 гривен за литр.

Эксперты рынка сходятся во мнении, что акцизы-то в стране небольшие, но прежде чем повышать их, правительству стоит заняться качеством топлива и теневым рынком, объём которого составляет не менее 20%.

kommersant