40% налог на роскошь будет взиматься с автомобилей дороже 95 тысяч долларов | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Правительство подготовило новый проект закона о налоге на роскошь, в котором предлагается отказаться от привязки к объему двигателя машины и учитывать только ее стоимость. Тем не менее, ставку налога установили на отметке в 40% — то ли для дальнейших торгов в Верховной Раде, то ли для компенсации отказа сбора налогов с автомобилей с большими объемами моторов, в том числе и со старых «БМВ» и «Фордов».

Новый законопроект предусматривает, что налог насчитывается из справки-счета за автомобиль. Разработчики документа посчитали, что под категорию «роскошных» автомобилей попадают машины, стоимость которых превышает 700 минимальных зарплат (765,8 тыс. грн), что в пересчете составляет около 95 000 долларов.

В отличие от предыдущих законопроектов, сейчас налог предлагают взимать только с новых автомобилей и только один раз. Другими словами, с бывшего в употреблении автомобиля, пускай он и стоит несколько сотен тысяч долларов, налог собираться не будет. Автоимпортеры полагают, что 40% ставка загонит продажу премиум-автомобилей в теневой сегмент. В частности, глава Ассоциации автоимпортеров (ВААИД) Олег Назаренко прокомментировал законопроект следующим образом:

«Будут переходить или на б/у, или регистрировать, например, в Польше, оформлять совместное пользование с нерезидентом и в Украине ездить по доверенности. А контролировать это уже невозможно».

В то же время новому документу еще предстоит прохождение в Верховной Раде, поэтому не исключено, что 40% ставку прописали не только для торгов с автоимпортерами, но и с народными избранниками, которые нередко пользуются дорогими автомобилями, как впрочем и руководящие чиновники в Кабинете Министров.

С другой стороны, нельзя исключать, что таким образом Кабинет Министров всего лишь хочет компенсировать разницу в прогнозируемых доходах нового законопроекта с предыдущим, который предусматривал сбор налога с автомобилей с объемом двигателей более 3,4 литра, в число которых бы попадали и старые автомобили, роскошь которых уже давно может подчеркивать не столько «жеребец» под капотом, сколько золотистый оттенок ржавчины на крыльях.