UAZ Hunter: для сильных духом

В модельном ряду Ульяновского автозавода пополнение — UAZ Hunter с дизелем Andoria. Один телефонный звонок, и у нас на тесте внедорожник с англоязычными шильдиками на корме…

Переход на латиницу в названии уазовских моделей — это очередной PR-шаг по повышению имиджа марки. Оценивать плюсы и минусы этого нововведения нам еще предстоит. Но вот вопрос, актуальный уже сейчас: насколько изменился сам автомобиль? Можно ли назвать получивший дизель UAZ Hunter действительно современным внедорожником?
Что нового готов предложить сегодняшний «уазик»… простите, Hunter своему покупателю? Пластиковые накладки на бампере и решетке радиатора, жесткая крыша, сдвижные боковые стекла, задняя распашная дверь, дисковые передние тормоза и пружины в передней подвеске — все это, несомненно, изменило статус старого доброго козлика. Теперь он уже не воспринимается исключительно как выходец из далекой глубинки, впервые попавший в столицу. Но и полноценным горожанином его пока не назовешь.

Панель приборов, как и раньше, предельно аскетична. Нет и намека на излишества. К ним отнесен и тахометр

В уличном потоке Hunter с дизелем Andoria 4CT90 под капотом ведет себя на удивление уверенно. Неплохой крутящий момент на низах позволяет трогаться со второй передачи и, лихо выкручивая посвистывающий турбиной дизелек, вовремя перетыкая передачи, не отставать даже от лидеров дорожного движения.

Не расслабляться!
Правда, в остальном управление УАЗом по-прежнему требует физических и моральных усилий. За рулем машины не расслабишься, постоянно корректируя траекторию движения даже на прямых участках. Отсутствие усилителя рулевого управления на дизельной версии, пожалуй, даже благо. По крайней мере на руле ощущается реактивное действие, чего нет на версии с усилителем.

Нестандартная схема переключения передач неудобна

А вот педаль сцепления радует относительной легкостью, но никак не информативностью. Конечно, для переключения передач уже не нужен двойной выжим с перегазовкой, однако прикладывать к рычагу КП усилие приходится недюжинное! Кстати, к нестандартному алгоритму переключений передач арзамасской КП приспособиться крайне трудно. Главный аргумент в его защиту — передачи легко перекидывать с первой на заднюю и обратно при использовании метода «раскачки», популярного у «джиперов». Частично мы готовы с этим согласиться, однако на цивилизованной трассе, даже поездив на Hunter какое-то время, все равно продолжаешь путаться при перемещении рычага. Работа тормозов также далека от идеала, педаль слишком уж тяжелая, а информативность низкая.

Надо же! Одометр-то здесь не аналоговый, а цифровой!

На этом фоне претензии к эргономике, пожалуй, не актуальны. Но отсутствие тахометра на приборной панели внедорожника — это явный недочет. А вот действительно современный элемент — дисплей цифрового одометра — скрыт от глаз водителя спицей руля. Ковролиновая отделка салона вызывает умиление, а нехватка емкостей для мелочей — разочарование. Узкие, но очень глубокие карманы в дверях не исправляют ситуацию, ведь потерять там что-либо ничего не стоит.

В родной стихии

Польский дизель Andoria 4CT90 выдает 86 л.с. и 183 Нм. Далеко не рекорд для рабочего объема 2417 см3, однако его характеристики можно назвать оптимальными для Hunter

Но вот под колесами Хантера бездорожье. Наконец-то он в своей стихии, здесь 2,4-литровый дизель оказывается как нельзя кстати. С ним «боевые» способности УАЗа реализуются в полную силу даже без перехода на пониженный ряд в раздатке. Крутящего момента в 183 Нм вполне хватает для преодоления практически любых препятствий. Вот где начинаешь забывать и про отсутствие комфорта, и про плохую управляемость, и про неудовлетворительное качество сборки автомобиля, а высокие усилия на органах управления вообще воспринимаешь как неотъемлемую составляющую внедорожного движения.

Несомненно, UAZ Hunter для этого и предназначен, но действительно современным его, пожалуй, уже не поможет сделать никакая модернизация.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий