Toyota Mark X, 2004 год















 

 


Цель разработки – превзойти автомобиль Crown в плане спортивности

Вначале может показаться, что название нового автомобиля Mark X происходит от всеми уважаемой машины Mark II. Просто чтобы подчеркнуть, что покупатель имеет дело уже с 10-м поколением этой модели, в названии фигурирует римская цифра Х. Но на самом деле Х — это буква, и следовательно, ее нужно произносить как «экс». А если так, и если Х — это не римская цифра, а латинская буква, тогда ее смысл (вспомните алгебру) – «неизвестное число». Как известно, модель Mark II появилась на свет в 1968 году, и очень давно за ней закрепилось прозвище «господин «глава семейства». Правда, в последнее время в силу различных причин популярность этой машины как-то пошла на убыль. Да, все меняется в этом мире! И на фоне этих необратимых перемен компания Toyota называет свой новый автомобиль именем Mark X («неизвестный»), что можно истолковать как «Mark II с новыми, неизвестными публике возможностями».

О чем думали авторы концепции нового автомобиля, приступая к его разработке? Вероятно, главное свое внимание они уделили тому типу компоновки, которая обозначается буквами FR (двигатель впереди, привод на задние колеса). Может быть, они желали научить машину двигаться в управляемом заносе? Но инженеры, конструирующие автомобиль, по статусу не могут себе позволить делать машину такой, чтобы ее обязательно «заносило» при движении. Те, кто любит применять такой прием управления в машине – совсем другие люди. Что является сильной стороной переднее-задней пропорциональности FR? Это прежде всего равномерное распределение между передней и задней осями, в отличие от варианта с передним приводом, где перед машины значительно тяжелее. В результате такого баланса рулевое управление передними колесами становиться свободным от дополнительной нагрузки, и езда одновременно становится более комфортной. А сила сцепления колес с дорогой поддерживается на достаточно высоком, соответствующем мощи двигателя уровне. Механизм рулевого привода обеспечивает водителю чувство плавного руля. Можно себе позволить известную свободу в выборе типа платформы (шасси). В частности, для передних колес можно выбрать произвольные точки крепления, и, следовательно, появляется возможность при желании сделать кузов с коротким передним свесом. Именно поэтому многие производителей самых престижных автомобилей, таких, как Mercedes-Benz, BMW, Jaguar или Rolls-Royse, используют в своих моделях элементы переднее-задней пропорциональности FR.

И вот сейчас, судя по всему, в компании Toyota произошел некий пересмотр прежних позиций. И в результате Mark II встал на платформу, которая получила еще большее усовершенствование, чем платформа нового
Crown, хотя до этого считалось, что лучше, чем платформа FR у Crown, и быть ничего не может. Но чего только не сделаешь, чтобы достичь еще более качественного хода! В практическом плане машина обычной комплектации с 16-дюймовыми колесами должна приблизиться к комфортности Crown, а в спортивной категории, которая оснащается колесами на 18 дюймов, комфорта можно сделать и поменьше. Вот какие задачи рисовали перед собой создатели машину на первом этапе проектирования новой модели Mark X.






Сознательно уменьшена длина кузова

Во всех пропорциях новой машины видно стремление к спортивному типу хода. Например, длина переднего свеса очень напоминает аналогичный показатель Mazda Atenza. В Mark II он может быть даже и меньше. В то же время капот явно удлинен. Вот и получается, что водитель, точнее место водителя, находится где-то посередине между задней и передней осями. Ну чем это не тип машины FR? Конечно, кому-то, возможно, покажется, что было бы правильней слегка занизить высоту капота. Но есть еще ограничения, обусловленные заботой о безопасности пешеходов. Имеется в виду требование обеспечивать свободное пространство между капотом и двигателем, куда должна уходить энергия удара в случае столкновения. Если теперь обратиться к задней части машины, то здесь впечатляюще смотрится бампер, в который упрятана выхлопная труба глушителя. Уж если дизайнеры отважились на такие шаги, то логично было ожидать и усиления выпуклости задних крыльев. Тогда задняя часть выглядела бы более стильной. Но в решающий момент дизайнеры, судя по всему, отказались от экспериментов и остановились на классических формах. Полная ширина Toyota Mark X – 1780 мм, а у Toyota Crown Majesta она составляет 1795 мм. Такое впечатление, что младший брат чуть не перерос старшего.

Созданию спортивного внешнего вида Mark X способствует еще одна деталь, а именно то, что зазор между внутренней дугой крыльев и окружностью колес невероятно мал. «Нет, — утверждают конструкторы, — пространства там вполне достаточно, можно спокойно надеть обычные утолщенные снежные цепи, и никакого задевания не произойдет». То есть, внутренний стандарт, поддерживаемый компанией Toyota, здесь соблюдается неуклонно. В прежних моделях, кстати, из-за этой неуклонности зазор между колесами и крыльями выглядел несколько увеличенным, что в известной степени смазывало спортивный характер машины. В новом же Mark X внутренняя кромка крыльев заделана особым образом, поэтому неровности, обусловленные ранее применяемой точечной сваркой, в новом автомобиле сведены на нет. Таким образом, стало возможным значительно сузить зазор между покрышками и крыльями и не нарушить при этом внутрипроизводственный стандарт. Теперь это новшество, по всей вероятности, ждет своего использования и на других моделях автомобилей компании Toyota.

Просторность салона настолько велика, что позволяет без особого стеснения расположиться в нем четырем взрослым мужчинам. По сравнению с Mark II длина салона новой машины стала меньше на 5 мм, а высота – на все 25 мм. Но благодаря компактному двигателю (V-образный 6-цилиндровый, а в прежней модели двигатель был с рядным расположением 6-ти цилиндров), и благодаря удлинению межосевого расстояния (на 70 мм, надо заметить), двойная дистанция между передним и задним рядом кресел увеличилась на 40 мм. Объем багажного отделения достаточен для размещения в нем 4-х наборов для игры в гольф. Кроме того, и это более всего произведет впечатление на владельцев автомобилей типа «универсал», для перевозки удлиненных предметов в салоне предусмотрена откидывающаяся передняя стенка багажника.

Детали отделки салона впечатляют, но особенно бросается в глаза блестящая центральная средняя консоль передней панели, которая как будто зависает в воздухе, и панель рычага управления трансмиссией. Я оценил ее по достоинству, хотя в некотором смысле ее дизайн – это вызов таким старожилам автомобильного дела, как я. По классу салон пока не дотягивает до уровня автомобиля Toyota Crown, но у молодого Mark X все еще впереди.






Спортивный тип езды возможен и на 2.5-литровом моторе

Вначале я сел за руль автомобиля, оснащенного 2.5-литровым двигателем и 16-ти дюймовыми колесами. Этот вариант, по моему, станет самым продаваемым из всех предложенных на продажу. Машина слушается рулевого колеса достаточно интенсивно и точно следует его командам. Если даже автомобиль идет зигзагом, колея выдерживается точно. Но делается это так непринужденно, что водитель вполне может отнести такой грамотно выполняемый поворот на счет собственного профессионализма. Представьте, какое это может доставить удовлетворение. Усилитель рулевого привода немного «трется» ближе к середине, но, учитывая, что он работает на электричестве, его можно считать очень удачным по конструкции. Как известно, такой же электрический усилитель руля стоит и на Crown, но здесь он действует в более естественном режиме. И такими ходовыми качествами обладает не спортивный автомобиль, а вполне обычный, продаваемый в массовом количестве! Меня это поразило.

Затем я пересел на автомобиль спортивной категории S, оснащенный 18-дюймовыми колесами (на нем, кстати, предусмотрены амортизаторы типа AVS, то есть с регулируемой гасильной силой). В нем реакция управляемых колес на рулевое колесо еще более резкая. Сцепление покрышек с дорогой замечательное, что позволяет выполнять повороты с меньшим радиусом. Если даже амортизаторы AVS настроены на нормальный режим, крутые повороты доставляют истинное удовольствие. То есть, я хочу сказать, что регулировка амортизаторов по спортивному типу, в общем-то, не дает ощутимых преимуществ. Поэтому спортивную категорию я бы порекомендовал тем, кто рассчитывает «утюжить» преимущественно скоростные шоссе. Потому что такую машину меньше «болтает», что придает водителю уверенность и приносит удовольствие от езды на высокой скорости. Кстати сказать, если проигнорировать скоростные ограничения, на автомобиле с 3-литровым двигателем можно разогнаться до 240 км/час. И поэтому, как мне пояснили ответственные лица, ходовые испытания проводились и применительно к такой скорости движения. Согласитесь, что для автомобиля, рассчитанного для продажи преимущественно на внутреннем рынке, такая скрупулезность в тестировании не совсем обычна. По крайней мере, предыдущая модель проходила испытания при верхнем потолке скорости в 180 км в час. Из этого факта можно понять, какое большое внимание уделяет компания Toyota ходовым характеристикам новой машины Mark X.

Что касается подвески, усиленной 18-дюймовыми колесами, на ней, возможно, по неровной дороге двигаться и не очень комфортно, поскольку 18-дюймовые колеса не поглощают всех толчков и поскольку из подвески постоянно доносится поскрипывание. Но если вы не страстный любитель комфорта, то, учитывая скоростные достоинства машины спортивной компоновки S, не стоит, наверное, обходить ее своим покупательским вниманием.

А что же можно сказать о двигателе, который, как уже было замечено, может иметь рабочий объем в 2.5 литра, а может и все 3 литра? Естественно, что у более объемного мотора и мощность, и крутящий момент выше. Но в плане чистоты звука нагруженного двигателя, в плане плавности работы на предельно низких оборотах 2.5-литровый агрегат мне кажется предпочтительней. Его 3-литровый собрат уже после 500 оборотов начинает издавать слегка невнятное урчание. И еще, благодаря совершенно новой разработке – 6-ступенчатой автоматической коробке передач 2.5-литровый двигатель предоставляет водителю большие возможности получить удовольствие от спортивной манеры езды. Если, правда, у вас имеется куча денег, которые некуда деть. Все остальным я бы посоветовал автомобиль с 2.5-литровым мотором. Что же касается конкретной категории машины, то, даже если отказаться от автомобиля спортивной комплектации S, то такие его характеристики, как внешняя привлекательность и удивительно слаженно работающая подвеска, никуда от вас не денутся. Но для того, чтобы до конца понять концепцию автомобиля Mark X, без машины спортивной комплектации S на 18-дюймовых колесах не обойтись.

Продажная цена Toyota Mark X в Японии составляет 2 млн. 457 тыс. иен (что примерно равно $23400). Конечно, машина эта вроде бы не может тягаться с престижными европейскими седанами ни по ширине и глубине, ни по оригинальности дизайна, ни по удовольствию от их обладания, ни по иным другим критериям, носящим зачастую субъективный характер. Но с другой стороны, за указанную выше сумму автомобиля, подобного новой модели Mark X с его оборудованием, с его внешними достоинствами и внутренним потенциалом, в Европе не найти. В этом плане новое детище компании Toyota весьма отчетливо демонстрирует все положительные качества японского автомобиля, впрочем, как и границы его возможностей.

Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: AUTO.VL.RU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: