Тестируем Mazda 3 | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Принято считать, что судить о возможностях той или иной автофирмы надо не по престижным седанам,







Mazda 3

спортивным купе или недешевым SUV, а по тому, как она выступает в сегменте С. Если, конечно, ее автомобили там представлены. Конкуренция в так называемом гольф-классе самая жесткая, правила игры сформировались давно, и большинство производителей просто не рискуют на кардинальное изменение того, что и так хорошо продается. Golf и Astra последних поколений — наглядный тому пример. У «Мазды» обязательств перед публикой и необходимости считаться с ее привычками было заметно меньше. Может быть, поэтому Mazda 3 получилась эмоциональной, в чем-то рискованной, но от всего этого — живой, с которой общий язык находишь «на раз-два».

ДЕЛАЙ РАЗ





Если, глядя на Mazda 3, держать в уме ее предшественницу с индексом 323, то вспоминается реклама,  в которой находчивый индус сделал из своего старого «Хиндустана» новый «Пежо 206». Здесь тоже словно стеной и слоном поработали — автомобиль «подобрался», рубленые линии придали силуэту динамизм, а выпуклые арки — особенно это заметно сзади — даже некую кряжистость. Массивный фартук с противотуманками — спереди. А сзади, конечно же, обращают на себя внимание фонари: круглые, как у настоящих спорткаров.



Дизайнеры вообще ухитрились сделали автомобиль, который не стесняется выглядеть нарядным. Мало того, в украшательстве поощряются и будущие владельцы Mazda 3. Модификации хэтчбека отличаются друг от друга не только уровнем оснащения, но и сугубо экстерьерными «наворотами». Base и Touring и так выглядят спортивно. Но вы можете выбрать Sport, и тогда ваша Mazda 3 будет моргать отставшим светодиодными задними фонарями LED, а впереди будет уверенно сиять ксенон. А еще есть пакет Sports Appearance Package, подразумевающий спойлер над задним стеклом, нижние боковые обтекатели, внушительных размеров противотуманные фары, псевдорадиаторную решетку, окрашенную в цвет кузова. Но и это не предел. Из каталога фирменных «маздовских» аксессуаров вы можете выбрать выхлопную трубу диаметром с водосточную и «спортивные зеркала» на двух ножках — точь-в-точь такие у нас любят ставить на «классику».

РОТОРНЫЙ РУЛЬ





С другой стороны, если уж браться за украшательство, то начинать надо, наверное, с салона. Если экстерьер решен достаточно смело, то внутри все, на первый взгляд, по-немецки уныло — только непомерно большая эмблема внутри баранки чуть ли не «зайчиков» в глаза пускает. Хотя и здесь есть свои изюминки.

Например, торцевые части кругляшей настройки климат-контроля выполнены из прозрачной пластмассы — этот дизайнерский прием активно используется в утюгах и пылесосах последних поколений — а вокруг ручки аудиосистемы, когда ее крутишь, мигают красные огоньки. Дизайнеры «Мазды» уверяют, что в интерьере «трешки» много общего с внутренностями роторного купе RX-8. Мы обнаружили абсолютно идентичное рулевое колесо, боковые дефлекторы обдува и металлические «цилиндры», в которые упрятаны приборы. Только если у RX-8 посередине тахометр, то у Mazda 3 малиново светится указатель скорости, весьма оригинально проградуированный: вертикально стрелка поднимается лишь на скорости 180. То есть здесь уже не скажешь: «Выехал я за МКАД, положил стрелку на 150 и так и ехал до самого Питера».







Зато по уровню водительского и пассажирского комфорта Mazda 3 выше всяких похвал. Передние кресла по-спортивному отформованы. Рулевая колонка регулируется по наклону и вылету. Сзади просторно так, как будто это и не гольф-класс вовсе. Для мелочей предусмотрен традиционный «маздовский» двухсекционный «бардачок» в подлокотнике между передними креслами. Еще один — под крышкой, где в благополучных странах мог бы быть монитор навигационной системы. Плюс глубокий перчаточный ящик, который за дополнительные деньги может быть охлаждаемым. Похвально, что емкости эти адаптированы под общепринятые стандарты изделий, окружающих нас в быту: «бардачок» над центральной консолью способен проглотить двухлитровые пластиковые бутылки, а «бардачок» — вместить в себя ровно 13 коробок с CD. ???.


 





Багажник же за счет растянутой колесной базы получился «на пять ведер» меньше, чем почти уже стандартные для сегмента 350 л. Правда, доступ к нему чрезвычайно удобен — грузовая площадка открыта, по сути, со всех трех сторон. Поначалу нас озадачила его наклонная плоскость. Оказалось, что пол багажного отделения… опирается на «запаску», а ее-то в тестовом автомобиле почему-то и не было. Может, в этой неряшливости есть философия: зачем делать объемным багажник, если при сложенных задних сиденьях в автомобиль и так можно затолкать 635 л барахла?


 
ТЕФЛОНОВАЯ ТРАНСМИССИЯ





Помимо нелюбопытного в наших широтах 1,6-литрового дизеля, для Mazda 3 предусмотрены три бензиновых мотора серии MZR объемом 1,4, 1,6 и 2 л. Разработанные «Маздой» новые двигатели оснащены системами контроля клапанов TSCV и изменения длины впускного тракта VIS. В нашем автомобиле оказался 105-сильный «середнячок», который не даст горевать ни в городском потоке, ни на АЗС.

 





В качестве опции на Mazda 3 1,6 может устанавливаться «автомат» с возможностью ручного переключения передач. На нашем же автомобиле была изумительная 5-ступенчатая «механика». Сближенные две первые передачи, короткие ходы ручки КПП и хитрости с трансмиссией, в том числе и тефлоновое — материал оказался хорош не только на сковородках — покрытие втулок (трение снижено на 50 процентов) делают переключения точными, а старт динамичным.

Даже если ты сам к этому вроде и не стремился, но 11 секунд, за которые Mazda 3 набирает «сотню», — неплохой результат для хэтчбека гольф-класса с двигателем 1,6 л. Еще раз спасибо тем, кто трудился над эргономикой — набалдашник ручки КПП удобно пристроился у правого колена. Только, хватаясь за него, каждый раз ежишься — металлический, холодно.

Еще одно замечание — к педалям. Сцепление здесь слишком «длинное», как в другой «трешке» — BMW, а тормоз слишком мягкий — чуть пережал, и машина, клюнув носом, встала. Речь, разумеется, идет о вялых перемещениях в пробках. На скорости же исправно трудится АБС, которая вместе с системой электронного распределения тормозного усилия EBD является стандартным оснащением для всех Mazda 3. Антипробуксовочная система TSC и система динамической устойчивости DSC для 1,6-литровых версий — опция, за которую продавец попросит порядка $520. Впрочем, если вы покупаете автомобиль для удовольствия, то вполне можно обойтись и без этих трат. Наша Mazda 3 при старте буксовала даже на сухом асфальте. А когда при избыточной скорости вхождения в поворот ощутимо заносило корму, автомобиль легко «поправлялся» рулем и газом. Очень жесткая подвеска и низкопрофильная резина — при желании Mazda 3 можно поставить даже на 17-дюймовые диски — не то что позволяли, а провоцировали ездить именно так. Расплата за спортивное шасси — чудовищная тряска, особенно на брусчатке, и шум в салоне.

НАРОДНАЯ МАРКА
На автомобиле Mazda 3 Elegance Touring мы колесили по Риге, что характерно. Лет десять назад на территорию бывшего Союза хлынул поток европейского автомобильного секонд-хенда. И в то время, пока большинство из нас отдавали предпочтение «бочкам-восьмидесяткам» и «пятеркам-акулам», прагматичные жители Латвии гнали из Германии неброские, но удивительно надежные изделия Mazda. Наличие большого числа машин сформировало рынок запчастей, сервис и в итоге дилерскую сеть — сегодня покупать «Мазду» в Латвии комфортно. Например, Mazda 6 на рижских улицах встречается так же часто, как Mercedes G500 — на московских. У нас же полтора дилера на всю страну, и еще совсем недавно в Москве по сути дела негде было сделать ту же компьютерную диагностику автомобиля. Это, пожалуй, единственный фактор, который может смутить поклонников вышеперечисленных достоинств Mazda 3.