Subaru Tribeca: игра в три защитника | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91



Почему вдруг такое название у статьи о новой Subaru Tribeca? Да просто – по созвучию – «трибека», «три бека», три защитника… А вот почему у нас возникла именно такая ассоциация? Сейчас объясним.



Дело в том, что в футболе схема игры с тремя защитниками существует довольно давно. Схема весьма агрессивная и используется тогда, когда команде нужно играть в атакующий футбол, когда ей необходима победа. Варианты могут быть разными – например, 3-5-2, где пять хавбеков активно помогают двум форвардам, или 3-4-3, где на атаку сделан еще больший акцент. Но и в том, и в другом случае столь малое количество защитников недвусмысленно свидетельствует о том, что данная команда не собирается отсиживаться в обороне, а настроена на активные действия. Именно в такой ситуации сейчас находится компания Subaru.


На острие атаки


Европейский модельный ряд Subaru состоит, по большому счету, из четырех машин – Impreza, Legacy, Outback и Forester. Первые поколения этих моделей были представлены широкой публике соответственно в 1992, 1989, 1997 и 1998 годах. Приведенных фактов вполне достаточно, чтобы понять – японской компании просто необходимо освежать и расширять свой модельный ряд. Тем более что рыночных ниш, в которые можно было бы с успехом войти, появляется все больше и больше; если можно так выразиться, оперативный простор для атаки просто огромен.



Кроме того, отдельным и весьма заманчивым рынком является Америка, где Subaru занимает не самые сильные позиции. Это совсем не удивительно – ведь в модельном ряду «плеяд» до сих пор не было большого внедорожника, которые столь популярны в США. Именно из этих соображений и исходило руководство Subaru, запуская в разработку новый проект под кодовым названием SG/X (другой вариант – 00X), со временем ставший известным как Subaru Tribeca. Что же можно сказать об этом автомобиле примерно за год до его официальной премьеры?


Шокирующая Азия


Очевидно, самым спорным решением Tribeca является ее дизайн. Знали бы вы, уважаемые читатели, сколько копий было переломано в редакции в процессе компьютерного моделирования внешности Tribeca. Естественно, самые жаркие споры разгорелись вокруг оформления передней части автомобиля – фар, бампера и радиаторной решетки. Согласитесь, то, что вы видите на наших компьютерных макетах, крайне непривычно и в некотором роде неправдоподобно. Но, как бы то ни было, основания для такого прогноза у нас есть, и главное из них – дизайн концепт-кара Subaru B11S, показанного компанией на Женевском автосалоне 2003 года. Еще тогда представители Subaru подчеркивали, что это концептуальное купе призвано продемонстрировать миру новый стиль, в котором через год-два будут выполнены и серийные машины компании. Именно на B11S мы впервые увидели эту массивную решетку радиатора, напоминающую сопло реактивного самолета; именно на той машине впервые появились узкие вытянутые фары. Поэтому теперь, по прошествии полутора лет, мы воспринимаем новый дизайнерский стиль Subaru не то чтобы спокойно, но, по крайней мере, без культурного шока.



Однако отвлечемся от дизайна – ведь среди различных противоречивых сведений об этой машине попадаются некоторые вполне определенные данные и даже цифры. Как утверждают западные СМИ, длина новинки будет составлять примерно 4,95 м; колесная база – 2,75 м, что сравнимо с аналогичными параметрами таких гигантов, как Cadillac Escalade или Chevrolet Tahoe. Совершенно очевидно, что громадный салон рассчитан на семерых; посадочная формула – 5+2. Два задних ряда сидений, как предполагается, будут складываться «в пол», что позволит перевозить различные крупногабаритные грузы. Силовой агрегат, по крайней мере, на первых порах, будет один – 3,0-литровый 6-цилиндровый оппозитник мощностью 245 л. с. (он хорошо известен, так как устанавливается на модель Outback). Впрочем, учитывая внушительные размеры машины, нельзя исключить и возможности появления более объемистых моторов. Оснащение машины системой постоянного полного привода – вне всяких сомнений.


Швед и японец – братья навек


Производство новой Subaru Tribeca будет развернуто на заводе в Лафайете, США (вот, кстати, еще одно доказательство того, что атака компании направлена на американский рынок). Предполагается, что автомобиль, а ежегодно планируется выпускать около 400 тысяч Subaru Tribeca, будет стоить примерно $30 тыс. Кстати, там же, в Лафайете, через некоторое время после запуска производства Tribeca будет налажен и выпуск нового внедорожника Saab, построенного на той же платформе. Но, поверьте, уж у него-то будет совсем не такая внешность…