Сложносочиненная



























 

Новую «пятерку» BMW вы видите здесь по трем веским причинам. Во-первых, мы искренне считаем, что это самая интересная машина, появившаяся в России за минувший год. Во-вторых, в году грядущем – в марте – «пятерку» начнут собирать в Калининграде, и это еще интереснее. Наконец, очень интересно, что собой представляет не навороченная, а самая деше… самая недоро… короче, самая скромная по меркам гаммы модель.
Вот мы и взяли на два дня BMW 520i с АКП. На заводе «АвтоТор» будут производить близкую ей – 525i.
…Глухая ночь. Обшарпанный, заваленный снегом двор-колодец. Гробовая тишина – на то, что мотор работает, указывают только выхлопные клубы. Случайный прохожий, вынырнув из чернильной тьмы арки, натыкается взглядом на заполнивший пространство контрастно-лаковый черный массив кузова. Резко замедляет ход и торопится прошмыгнуть, избегая пристального взгляда габаритных колец. Опасается. Это нас расстраивает, поскольку сами-то понимаем желание представительства избавить баварскую продукцию от оков криминального имиджа… Возможно, «пятерке» удастся совершить чудо и сгладить формами эффект категорических реакций на появление седьмой серии. Днем у театра она выглядела мирно. А похожа… Навеяна дизайнеру Крису Бэнглу живой природой. Здесь уж надо включать не радио «Шансон», а этнический транс.
BMW 520i – неживой, но организм. Устройство, переплетенное электроникой. Версия лишена гиперпродвинутых решений вроде активно-адаптивного рулевого управления, что сокращает число оборотов для легкости маневрирования, адаптивно-активного радара, который поддерживает дистанцию, или проектора данных на стекло. Скажем честно, это избавляет нас от необходимости делать спецвыпуск газеты с подробностями. Кузов, подвеска, мотор, системы безопасности…
Широкий и длинный кожаный салон увенчан центральной панелью интерфейса, которая теперь не развернута к водителю, а выставлена на всеобщее обозрение. У водителя даже бывает ощущение, что он отстранен от событий. А их можно порядком нафорсировать кругляшом джойстика i-Drive. Распределить индивидуальные потоки воздуха, запрограммировать борткомпьютер и алгоритм клавиш на руле, заложить данные о давлении в шинах – чтоб следила, разобраться с телефоном. Самая банальная операция – настроить яркость дисплея. После легкого шока от i-Drive «семерки» название «пятерочного» легче перевести как «я-Управляю»: система насыщена, вариантов настроек масса, но само обращение проще. Изначально-то немцы хотели создать ощущение прогресса, а не сложности. Но прогресс, он порой сам по себе выглядит сложным. И все же переключить трек диска одной кнопкой на консоли легче, чем четырьмя прикосновениями к джойстику.
Удалось ли немцам решить сверхтяжелую задачу – создать новинку, сохранив шарм традиционной атмосферы? Да или нет – одинаково неверно. Здесь слишком много BMW: приборная панель, рычаг АКП и вырез на тоннеле, посадка – чтобы… не заметить разницу. Вот деталь. Удобны ли бесступенчатые подрулевые рычажки? В сравнении с Opel Vectra – безусловно. В сравнении с обычными – не очень, особенно тот, что отвечает за дворники. Датчик дождя – это круто? Конечно! А может ли датчик на BMW медлить с очисткой налета на стекле? Увы, иногда. Руль явно для того, чтобы «с удовольствием». Но блестящая поперечина накладки как-то уравнивает статус драйвера с пассажирским. Комфортно ли нам в целом? Нет слов. Чувствуем ли себя в своей тарелке? Пока нет. Тогда вылезаем? Еще чего – за уши не вытащить. Прежняя «пятерка» была концентратом, в этой ни секунды не скучно. А что осталось, так это желание навсегда отрешиться от мира. У нас и без вас… И вот после всех этих метаний однозначно признаем, что 520i – это… стопроцентная BMW. На ходу!
Оказалось, истинная BMW таится глубже. Она живет в моторном отсеке, имплантирована в рулевой механизм, поддерживает кузов над дорогой, тормозит и переключает передачи. Боишься перебить ее присутствие, даже глядя, как уходят последние капли бензина, – веришь, что она будет ехать вечно или сработает электроника, и бак пополнится на ходу. Неужто судьба обидела – не ездили на хороших машинах? Ездили, потому и не расписываем. Зато ощущение единства – редкость. Полное обоюдное подчинение. Неровностей нет, соседей нет, шумов нет. Без всяких полулегальных мигалок открыт какой-то незримый личный коридор. Постепенно на фоне этого явления-BMW выплывает одна особенность. Разгон с места плавный. Слишком плавный. Замороженный экологами под Euro 4. С набором скорости (по-хорошему неощутимым) все налаживается. МКП мало популярна, что понятно – учитывая такой отлаженный «автомат» о шести ступенях. В спортивном режиме стрелка тахометра зависает на 3000 об/мин и почти не качается при переключениях. В ручном коробка предусмотрительно сбрасывает передачи вниз по одной. В итоге миришься: главная здесь – АКП, а подстраивается мотор.
По факту, первая роль у электроники. Надо еще постараться, чтобы без ее отключения почувствовать хотя бы начало «ярко выраженного заднеприводного поведения». Лукавим – начало можно, не более. Засадить 520i в снег под ее присмотром в здравом уме трудно. BMW выползает из ночного двора-колодца по 15-сантиметровому перемету. У нас было время подумать и подвести итог.
Особенность и прелесть BMW 520i в том, что однозначный итог подвести нельзя. Самая интересная новинка 2003 года. В скромном исполнении автомобиль все равно норовит затмить сам себя. Это сложносочиненная машина. Не по конструкции, в первую очередь, а по совокупности идей – имиджевых, маркетинговых, техно-философских.
Она стоит от 45 900 евро с МКП и от 47 900 евро с АКП. В ожидании калининградской сборки на этом пока и закончим.
 
Фото автора

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: