Renault Scenic — Opel Zafira: как расставить «стулья»? | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91







Эра компактных минивэнов в Европе началась в 1996 году с появления Renault Megane Scenic. Этот автомобиль оказался бомбой, заложенной под наиболее популярный гольф-класс. Для начала по продажам Scenic обошел Renault Megane, то есть модель, на основе которой был создан, отобрав у прародителя существенную долю рынка. Осознав реальность угрозы, исходящей от компактвэнов, и в надежде урвать кусок свежеиспеченного пирога, большинство мировых производителей в авральном порядке стали готовить свои аналоги французского первопроходца.

Пять или семь?













Renault Scenic
Достойный наследник первого французского минивэна построен на единой платформе с Renault Megane II и впервые имеет две версии: короткую пятиместную и длинную семиместную. Правда, продажи последней в России начнутся не раньше будущего год

Многие последователи Scenic, обеспечивая повышенные возможности трансформации и вместимости полезного объема кузова, тем не менее оставались пятиместными. Первую попытку улучшить этот показатель в 1998 году продемонстрировал оригинальный Fiat Multipla, в котором троих удалось усадить не только на заднем ряду сидений, но и на переднем. Большим успехом этот Fiat не пользовался, причина чему скорее не расстановка кресел, а эпатажная внешность. Кстати, такая же планировка салона была использована на только что представленной в Париже Honda FR-V.
Через год после дебюта Multipla появилась еще одна альтернативная планировка салона — семиместная с тремя рядами сидений, причем третий ряд весьма компактно складывался заподлицо с полом багажника. Речь идет об Opel Zafira, мгновенно ставшем одним из наиболее популярных компактных минивэнов. Естественным образом и у него появились семиместные последователи, коих все же меньше, чем приверженцев пятиместной компоновки.












Opel Zafira
Классическая внешность, оформленный в строгом стиле интерьер, надежные и динамичные моторы и оригинальное размещение третьего ряда сидений — все это минивэн, сконструированный на платформе Opel Astra предыдущего поколения, предлагает

В конце концов гордиев узел в этом споре разрубил основоположник жанра — «Renault», представив второе поколение Scenic в двух модификациях — короткой пятиместной и удлиненной семиместной. То же самое следовало бы сделать и нам, взяв на испытания короткий и длинный варианты этой машины с одинаковым силовым агрегатом и схожим уровнем оснащения. Однако удлиненный Grand Scenic доберется до Москвы примерно через полгода, и пока ничего не остается, кроме как сравнить новый пятиместный Scenic с семиместной «классикой», представленной в виде все той же Opel Zafira. Правда, получается не столько сравнение пяти- и семиместных идеологий, сколько сопоставление годовалого и пятилетнего одноклассников, то есть выяснение, куда и как далеко ушел прогресс за четыре разделяющих их года.

Модная игрушка








Первое, что бросается в глаза, различия в облике двух соперников, но на деле все сложнее. Поставьте рядом со скромницей Zafira не Scenic, а его ровесника VW Touran, и о прогрессе говорить не придется. Можно еще поспорить, кто из них, Zafira или Touran, выглядит моложе. Scenic же, продолжая генеральную линию фирменного дизайна «Renault», смотрится моложе обоих не на пять, а на все десять лет. Трудно сказать, насколько долговечной окажется его стилистика, но сейчас он производит сильное внешнее впечатление своим ярким, смелым, авангардным, но в то же время гармоничным дизайном.








Внешность Opel Zafira критиковать особо не за что. Во-первых, автомобилю уже пять лет, а во-вторых, он изначально создавался в расчете на любителей скромности, функциональности и лаконизма. Нелегко предсказать, как разделятся вкусы российских покупателей между такими крайностями, как Scenic и Zafira, но, по нашему мнению, внешность «француза» привлечет больше покупателей. Наш человек, собравший явно не последние 25 — 30 тысяч долларов на автомобиль, вряд ли испытывает трудности с транспортировкой, а Scenic он приобретет как яркую, модную, да к тому же еще и практичную игрушку.

Возраст и вкусы
Разница в оформлении интерьеров двух наших соперников едва ли не большая, чем во внешности. Если в двух словах, то внутренняя отделка Renault, безусловно, продукт двадцать первого века, а интерьер Opel так и остался в прошлом, двадцатом, столетии. Причем это не упрек Zafi- ra — тому, кто выберет Opel за скромную внешность, наверняка придется по душе и его старомодное, но добротное внутреннее убранство. Однако футуристический интерьер Renault благодаря высококачественным материалам производит впечатление более дорогого.

Игры в кубики
Ч












В эргономике Zafira только один недочет — cущественно смещенная вправо педаль тормоза

то касается эргономики, то обе машины демонстрируют по одному локальному недостатку. У Zafira педаль тормоза расположена слишком близко к педали акселератора, что мешает переносу ноги с газа на тормоз, а на Scenic вынесенный на центр передней панели жидкокристаллический приборный щиток с мелкими символами плохо считывается и отвлекает слишком много внимания.
Зато к посадке водителя в обоих случаях не придерешься — вполне достаточный набор регулировок рулевой колонки и водительского кресла, огромный диапазон перемещения сиденья по вертикали, форма и жесткость самого сиденья, все это заслуживает одинаково высокой оценки.












Внутреннее оформление Scenic благодаря применению высококачественных материалов производит впечатление дорогого

Но сходство салонов двух соперников на этом и заканчивается. Второй ряд сидений Renault состоит из трех автономных кресел, каждое независимо от остальных можно регулировать по наклону спинки, сдвигать вперед-назад, складывать и вертикально устанавливать за сиденьями первого ряда и, наконец, просто вынести из автомобиля. Убрав таким образом второй ряд, получаем внушительный грузовой объем в 1840 л. Возникает лишь один вопрос: куда девать кресла? Нет проблем, если у вас есть гараж, но в противном случае перетаскивать их в квартиру весьма неудобно.








В пассажирской ипостаси Scenic три отдельных задних cи- денья обеспечивают редко встречающийся комфорт трем пассажирам, особенно если, пользуясь продольной регулировкой, развести их плечи по длине салона. Второй ряд сидений Opel Zafira при раздельных спинках имеет общую подушку и поэтому может двигаться вперед-назад только целиком, несколько проигрывая сопернику в комфортабельности для троих. Второй ряд может складываться и устанавливаться вертикально за спинками сидений первого ряда, но эвакуации не подлежит, соответственно и максимальный объем грузового отсека (1700 л) немного меньше, чем в Renault. Если же пользоваться двумя сиденьями третьего ряда, то багажнику остается символический объем в 150 л, зато «на борт» можно взять семерых, хотя для тех двоих, кому предназначен третий ряд, это сомнительное удовольствие.












Двоим пассажирам заднего ряда Renault Scenic обеспечен комфорт бизнес-уровня

Все дело в том, что подушки этих «багажных» сидений слишком мало возвышаются над полом, и колени взрослого человека оказываются почти на уровне его плеч. Зато сиденья третьего ряда укладываются в пол грузового отсека очень компактно, занимая лишь малую толику полезного пространства. Словом, если рассматривать третий ряд сидений в Zafira как детский, претензий к планировке салона-багажника Opel практически не остается. Тем паче, он обладает еще одним преимуществом над соперником: отсутствует приступок проема пятой двери над полом багажника.

Родовая болезнь













Двигатель Opel Zafira имеет объем 2,2 л, но отсутствие ручного режима АКП не позволяет полностью реализовать это преимущество

Достать для испытаний абсолютно одинаковые версии компактных минивэнов оказалось не-возможно. Пришлось смириться с тем, что Scenic оборудован двухлитровым мотором (136 л.с.) и четырехступенчатым «автоматом» с дополнительным ручным режимом управления, а Opel достался с двигателем 2,2 л (147 л.с.) и с автоматической коробкой без ручного режима.
Хорошо известный мотор Opel, используемый на многих моделях фирмы, от бескомпромиссно спортивного Speedster до престижного Signum, — в который раз порадовал бесшумностью наряду с вполне достойной тягой. Но и французский двигатель оказался не лыком шит. Лишь немного менее мощный, он показался нам еще тише, чем мотор Opel.












2,0-литровый силовой агрегат Renault Scenic немного проигрывает Opel в динамике, зато радует почти бесшумной работой

В целом по динамике разгона оба автомобиля оставили приятное впечатление. Zafira, естественно, оказалась порезвее, зато Scenic мог похвалиться ручным режимом автоматической трансмиссии, с нашей точки зрения совсем не лишним при активной манере управления не столько при разгоне, сколько при торможении двигателем. Кстати, о торможении: похоже, у Renault появилась родовая болезнь — повышенная чувствительность тормозной педали в начале ее хода, затрудняющая плавное притормаживание. Второй Renault (совсем недавно мы тестировали седан Megan II), испытанный за последнее время, грешит этим недостатком.

Приятный сюрприз













В семиместном варианте от грузового отсека Zafira остаются чисто символические 150 л

Переходя к оценке управляемости, нельзя не вспомнить яркие впечатления, оставшиеся у нас от знакомства с лучшими по этой части компактвэнами VW Touran и Ford Focus C-MАХ. Хочется отметить только то, что «Ford» и VW создали минивэны, у которых этот параметр явно выше среднего уровня обычных легковых автомобилей.
Участники этого теста таких высот не достигли и хуже перечисленных лидеров во всем понемногу: точности отслеживания траектории, информативности рулевого управления, стабильности движения по неровной дороге. Все эти недостатки «расфасованы» небольшими «дозами», поэтому все-таки наши соперники вполне надежны в управлении и способны доставить удовольствие водителю, но, правда, с одной оговоркой: если он не пробовал лучшего — в данном случае это компактвэны от VW и «Ford».













Багажное отделение «француза» имеет только один недостаток — порожек в погрузочном проеме

Между участниками теста различие в поведении на дорогах сводится к тому, что на высоких скоростях и на плавных, порой почти незаметных волнах асфальтового покрытия подвеска Opel Zafira не слишком успешно справляется с их поглощением, что вызывает вертикальные колебания кузова, а иногда и некоторые искажения траектории движения. Напрашивается броское сравнение: Opel подпрыгивает как мячик, но это будет преувеличением — довести дело до отрыва колес от дороги нам не удалось.













Шкалы приборов в хромированных ободках смотрятся по-спортивному стильно

Подвеска Renault Scenic гораздо эффективнее справляется с подобными препятствиями, как, впрочем, и с мелочовкой вроде стыков дорожного полотна. Opel тоже неплох, но обрабатывает мелкие неровности пожестче. Однако самый большой сюрприз Scenic преподнес на образцово разбитом участке асфальтовой дороги с провалами, напоминающими лунные кратеры, промоинами, похожими на фиорды в миниатюре, и прочими прелестями, для описания которых не хватает слов, это надо видеть. Особо низкие машины мы вообще не рискуем выводить на эту «дорогу», а на остальных преодолеваем ее «шепотом», преимущественно на первой передаче, максимум — на второй.












Информация на расположенной по центру торпедо цифровой комбинации приборов воспринимается с трудом

Opel Zafira не хуже многих других прошелся по этой полосе препятствий, зато Scenic, кстати, с адаптированной для России подвеской, показал настоящий класс, поглощая все это безобразие короткими, но емкими ходами подвески, позволяя без малейшего намека на пробой, как и без раскачки кузова, передвигаться увереннее, быстрее и комфортабельнее, чем в других легковых автомобилях. Поспорить с ним могут разве что внедорожники на широких и высокопрофильных шинах. Немаловажно и то, что эти достоинства подвески Renault не требуют контрибуции в виде повышенных кренов и раскачиваний при высокоскоростном движении на нормальных дорогах. Волшебство да и только.

Хорошая приманка








И наконец, цены. В базовом исполнении с 1600-кубовыми моторами и механическими коробками передач, но без кондиционеров цена ровно в $20 000 за любого из двух соперников выглядит весьма привлекательно и служит хорошей приманкой для потенциальных клиентов. Но это только начало, ведь всегда хочется что-нибудь помощнее, поудобнее, покрасивее и побогаче. Соответственно растут и цены — хорошо оснащенные образцы, участвовавшие в этом тесте, обойдутся примерно в $28 000 каждый: Opel чуть дешевле, Renault чуть дороже. При этом преимуществами Opel Zafira являются семиместный салон и более мощный 2,2-литровый двигатель, а среди достоинств Renault Scenic нужно особо отметить эффектный дизайн, как кузова, так и салона, и великолепную плавность хода.