Подробности: Mercedes-Benz SLR McLaren | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91





SLR – эти три буквы действуют магически на любителей автоспорта. SLR – аббревиатура, включающая три понятия: „sportlich» (спортивный), „leicht» (лёгкий) и „Rennsport» (гоночный спорт), стала символом автомобильного великолепия и совершенства. Именно эти принципы были положены в основу конструкции легендарных гоночных автомобилей Mercedes-Benz, принимавших участие в таких гонках 1955 года как Mille Miglia, Targa Florio или Tourist Trophy и одержавших в них феноменальные двух- и троекратные победы.
Хуан Мануэль Фанхио, Стирлинг Мосс, Карл Клинг, граф Берге фон Трипс, Ханс Херманн, Десмонд Титтерингтон и Джон Купер управляли болидами SLR, сделав эту «серебряную стрелу» самым успешным гоночным автомобилем сезона. Восемь цилиндров, 2982 см3 рабочего объема, мощность до 310 л.с. и максимальная скорость свыше 300 км/ч – таковы были технические характеристики победоносных болидов. Именно их взял за основу Рудольф Уленхаут (1906-1989), в то время руководитель конструкторско-экспериментального отдела легковых и гоночных автомобилей Mercedes-Benz, для создания дорожной версии купе, в которой дизайн и техника «крылатой» модели 300 SL, выпускавшейся с 1954 года, соединились с характеристиками гоночных автомобилей: купе 300 SLR – знатокам оно более известно как „купе Уленхаута». Оно развивало скорость 290 км/ч, и было самым быстрым среди дорожно-спортивных автомобилей своего времени.
В новом Mercedes-Benz SLR McLaren легенда этих автомобилей оживает вновь: он заново пробуждает страсть к мощным спортивным автомобилям со звездой Mercedes на капоте. Так же, как и легендарное „купе Уленхаута», новая «крылатая» модель переносит прогрессивные технологии из гоночного спорта на улицы. Параллельно с этим новый SLR McLaren придает новый импульс традициям спортивных автомобилей Gran Turismo и наряду с превосходными динамическими свойствами демонстрирует также высокую степень безопасности, комфорта, функциональности и эксклюзивности.
Двухместный автомобиль с эффектными дверями-крыльями и стильными элементами в духе знаменитых «Серебряных стрел» Формулы-1 продолжает ряд легендарных гоночных автомобилей SLR 50-х годов. Оснащенный самыми современными технологиями гоночных автомобилей и перспективными новыми разработками Mercedes, обеспечивающими высокую степень безопасности и функциональности, новый SLR McLaren представляет собой Gran Turismo 21-го века – впечатляющий синтез легенды и инноваций.

Новый компрессорный двигатель V8 развивает мощность 460 кВт/626 л.с. и разгоняет спортивный автомобиль с нуля до 100 км/ч всего за 3,8 секунды. Максимальная скорость составляет около 334 км/ч. Так же, как у гоночных автомобилей Формулы-1 McLaren-Mercedes, кузов нового SLR выполнен из углеродного волокна (CFK), обеспечивающего высокую степень поглощения энергии при малом весе и, соответственно, максимальную защиту пассажиров. SLR – первый серийный автомобиль в мире, у которого передняя деформационная зона выполнена целиком из углеволокна. Адаптивные подушки безопасности, коленные и боковые подушки безопасности новой конструкции, натяжители ремней безопасности, а также керамические тормозные диски, способные работать в режиме повышенных нагрузок, дополняют перечень систем безопасности на борту Mercedes-Benz SLR McLaren.


Эффектные очертания и изысканная комплектация
При взгляде на необыкновенный дизайн мощного спортивного автомобиля становится очевидным, что его создателей вдохновляли эффектные формы «купе Уленхаута» и современных «серебряных стрел» Формулы-1. Вытянутый капот, стройная талия, далеко назад смещенная кабина, короткая задняя часть и открывающиеся вверх двери-крылья, кажется, делают зримым азарт высоких скоростей. Салон Mercedes-Benz SLR McLaren предстает как оригинальное сочетание лаконичной атмосферы спортивного автомобиля и исключительной роскоши. В салоне Gran Turismo преобладают такие изысканные материалы, как углепластик, алюминий и разработанная специально для SLR эксклюзивная кожа высочайшего качества.


Дизайн
Легенда и инновация – эта формула была положена в основу дизайна кузова нового Mercedes-Benz SLR McLaren, в котором объединились характерные элементы стиля легендарных гоночных автомобилей SLR 50-х годов с современным и авангардным языком форм последних моделей Mercedes и сегодняшних “серебряных стрел”.
Иными словами, концепция дизайна перебрасывает своего рода мостик между прошлым и настоящим, придавая автомобилю неповторимую харизму – во всех отношениях исключительный синтез из легенды и инноваций Mercedes.
Прямое фамильное родство нового Mercedes-Benz SLR McLaren с блестящими гоночными автомобилями нового времени становится очевидным при взгляде на его переднюю часть: доминирующим элементом капота является его центральная стреловидная часть, напоминающая о «серебряных стрелах» Формулы-1. На «острие» этой стрелы помещена трехлучевая звезда Mercedes, однозначно указывающая на происхождение суперкупе.
Помимо этого в облике автомобиля присутствуют и другие характерные элементы стиля болидов McLaren-Mercedes, выигравших в 1998 и 1999 гг. чемпионаты мира Формулы-1: поднимающиеся вверх двери-крылья с эффектно изогнутыми стойками. Так же, как у «серебряных стрел» профиль этих несущих поверхностей имеет значение не только для стилистики автомобиля, но и для его аэродинамики. Они обеспечивают высокую прижимную силу, действующую на передний мост, что имеет особое значение для уверенного поведения автомобиля на трассе и его практически гоночных характеристик.
Тему крыльев дизайнеры SLR развивают и в других элементах кузова, демонстрируя своеобразную последовательность форм: крыловидные очертания разделяют зоны фар и носовую часть, угадываются в держателях наружных зеркал и украшают задние фонари в форме развернутых крыльев, в которых светодиоды указателей поворотов выстроены двумя раздельными рядами, расположенными друг над другом.
«Глазастые» фары как характерный признак марки
Над большим воздухозаборником системы охлаждения двигателя простирается широкий низкий капот, задний край которого заходит под основания передних стоек, благодаря чему ветровое стекло удалось сместить далеко вниз. Это также один из типичных элементов гоночных автомобилей, поскольку при скоростном движении особое значение приобретает обзорность.
Знакомый дизайн четырёх «глазастых» фар головного света, ставших фирменным отличием легковых автомобилей Mercedes-Benz с 1995 года, предстает в новой интерпретации. Фары ближнего и дальнего света у SLR объединены в одно целое, сохранив, однако, свою четко очерченную овальную форму. Кроме того, для мощных проекционных фар дизайнеры разработали специальный корпус, внешним видом напоминающий объективы дорогих фотокамер. Нерифленые прозрачные рассеиватели фар подчеркивают эффектный облик суперкупе.
Как и у всех современных моделей легковых автомобилей Mercedes, две пары овальных фар образуют основу всего дизайна передней части, в том числе формы капота и передних крыльев. Округлости фар плавно перетекают в полные мощи и экспрессии очертания, неслучайно вызывающие ассоциации с человеческим телом: рельефные формы напоминают мускулистое тело атлета и недвусмысленно дают понять, что перед вами супермощный спортивный автомобиль.
Эти плавные, но мощные и динамичные формы в сочетании со стремительно очерченными контурами создают захватывающую дух скульптуру, в которой наглядно и бескомпромиссно воплощается идея мощи и скорости. Спортивный автомобиль явно, но не агрессивно поигрывает мускулами – кажется, будто натренированное тело напряглось каждой мышцей и замерло, устремившись вперед, в любой момент готовое к стремительному рывку.
Контуры рельефно выделенной плоскости, которая начинается у внутренней стороны блока фар и устремляется далеко назад, нацелены на передние стойки кузова, визуально объединяя переднюю часть и кабину. Проходя по всей поверхности длинного капота, плавно округленные формы образуют в боковой перспективе напряженные четкие обводы, определяющие вид передних стоек и всей боковой линии. В этом заключается один из принципов построения характерных мощных пропорций силуэта SLR: по замыслу дизайнеров, изящные очертания длинного капота, стройной талии, компактной кабины и короткой кормы несут в себе элементы стиля спортивных автомобилей Mercedes прежних лет и одновременно символизируют полную энергии устремленность вперед нового SLR. Внешний вид задней части скоростного спортивного автомобиля полон мощи и гармонии, благодаря элегантно ниспадающей линии от кабины до крышки багажника, формируемой стройными стойками, сужающимися к низу. В отличие от «серебряных стрел» SLR 50-х годов, у которых задняя часть плавно закругляется к низу, крышка багажника нового SLR для улучшения аэродинамики остается на высоком уровне.
Обращают на себя внимание большие задние фонари. Оригинальная треугольная форма прозрачных защитных стекол, характерная для автомобилей Mercedes, притягивает взгляды. Кроме того, сами фонари заходят далеко в боковины кузова, подчеркивая его ширину.
„Жабры» и широко открывающиеся двери-крылья
В боковой перспективе становится особенно явным, что за этим скоростным автомобилем стоит фирма с большими традициями в области гоночного спорта: в больших боковых «жабрах» системы воздухозабора с их стремительно очерченным оребрением вновь оживает легендарный SLR 50-х годов. Эти „жабры» больше, чем цитата, они дают двигателю под капотом пространство для выдоха. На этой функции нового SLR дизайнеры сделали дополнительный акцент, увеличив поверхность жалюзи в нижней части и очертив их стремительной линией с изящным переходом в двери-крылья.
От спортивно-дорожной версии купе легендарного гоночного автомобиля SLR, который в 1955 году сконструировал руководитель конструкторско-экспериментального отдела Mercedes Рудольф Уленхаут, новый Gran Turismo унаследовал еще один оригинальный признак: двери-крылья.
Однако в современной интерпретации они крепятся не к крыше, а к передним стойкам и поднимаются вперед, распахиваясь на большой угол открытия. Это выглядит не менее эффектно, чем подъемное «крыло чайки» пятидесятых, кроме того, этот принцип позволил увеличить дверной проем, так что водитель и пассажир могут с удобством садиться в автомобиль и выходить из него.


Дизайн интерьера
Скоростной характер нового Mercedes-Benz SLR McLaren отражается в каждой детали дизайна интерьера. Одновременно вся атмосфера салона внушает чувство безопасности и спокойствия, что немаловажно, так как позволяет сконцентрироваться на скоростном вождении.
Все эти чувства вызывает внятный, но при этом эмоциональный язык форм. Здесь вновь возникает и последовательно реализуется тема крыльев. Характерные для SLR детали, напоминающие форму крыльев, украшают вентиляционные отверстия, подушки безопасности и приборы. При помощи этих легких и изящных контуров дизайнеры сознательно концентрируют внимание на главном в кокпите, что полностью соответствует философии гоночного спорта, где главное: яркость и незабываемость впечатлений от вождения спортивного автомобиля.
В салоне взгляды привлекает в первую очередь центральная консоль, выполненная из высококачественного алюминия. Визуально она кажется продолжением эффектной носовой части, напоминающей о болидах Формулы-1, и, таким образом, связывает воедино экстерьер и интерьер: кажется, будто подчеркнуто динамичные очертания передней части устремляются внутрь салона и проходят через него вдоль тоннеля до задней части. Чтобы формально не нарушать эту безупречную линию, радиоприемник и навигационная система, расположенные в центральной консоли, прикрыты панелью, которая при необходимости открывается легким нажатием, элегантно поднимаясь вверх. Чувство радости от мощи и скорости визуально усиливает и оформление верхней части передней панели. Прямо на водителя смотрят две «трубы» с приборами: кажется, что они начинаются под капотом, и визуально связывают приборную панель с сердцем Gran Turismo – его двигателем. Удобные и легко читаемые приборы округлой формы расположены оптимально в поле зрения водителя.
Их дизайн напоминает об изысканной графике ценных хронометров. Шрифт для крупных круглых циферблатов был разработан специально для Mercedes-Benz SLR McLaren. За этой лаконичной внешностью скрывается самая современная техника индикации и визуального отображения.
Несмотря на характерный дизайн гоночного автомобиля, салон SLR выглядит рафинированным и уютным одновременно. Не последнюю роль в этом играют полные динамики контрастные сочетания изысканных материалов. Алюминий и карбон контрастируют с мягкой кожей «Silver Arrow», отличающейся уникальным качеством и прочностью, которая была специально разработана для этого скоростного спортивного автомобиля. На выбор предлагается 20 различных оттенков цвета, в том числе эффектный красный, потрясавший в свое время воображение в легендарных и незабываемых спортивных автомобилях SL и SLR: здесь оживает и материализуется уникальная история автомобилестроения.
Двухцветное оформление салона, с одной стороны, практично, а с другой, создает атмосферу изысканности. Многие поверхности оформлены с использованием двух материалов, что позволяет элегантно подчеркнуть свойства каждого из них. Так, например, центральную консоль из алюминия обрамляет ценная кожа цвета «гематит».


Безопасность
Gran Turismo 21-го века почти целиком выполнен из углеродных пластиков (CFK). Этот легкий и одновременно суперпрочный материал первоначально использовался в авиации и космонавтике, а сегодня с успехом применяется в современных гоночных автомобилях Формулы-1. Преимущество в массе этого материала класса «хайтек» по отношению к стали составляет около 50 процентов. Кроме этого, энергопоглощающая способность углеродного волокна в четыре-пять раз выше, чем у стали и алюминия. Эти свойства Mercedes-Benz использует в структуре передней части нового SLR, где установлены два лонжерона из углеволокна длиной 620 мм каждый, принимающие на себя всю энергию лобового удара. Благодаря этому силовая клетка салона, также выполненная из углепластика, при боковом или заднем ударе остается практически неповрежденной, надежно защищая находящихся в ней пассажиров. При изготовлении тормозных дисков Mercedes-Benz также использовал новые материалы и технологии. Диски выполнены из углеволоконной керамики и отличаются не только высокой прочностью и долговечностью, но и демонстрируют в сочетании с электрогидравлической тормозной системой Sensotronic Brake Control (SBC™) великолепные характеристики замедления, выразительно подчеркивающие спортивный характер Mercedes-Benz SLR McLaren.


Двигатель
Для обеспечения совершенной динамики и высокой эффективности тормозной системы новый Mercedes-Benz SLR McLaren сконструирован как спортивный автомобиль с центральным расположением двигателя. Мощный двигатель V8, закрепленный на прочной алюминиевой раме, установлен низко, что позволило максимально снизить центр тяжести. В результате улучшились динамические характеристики, маневренность и управляемость автомобиля.
Из 5,5 л рабочего объема двигатель извлекает с помощью компрессорного наддува 460 кВт/626 л.с., а максимальный крутящий момент 780 Нм устанавливается при 3250 об./мин. и остаётся постоянным в широком диапазоне частоты вращения до 5000 об/мин. Восьмицилиндровый двигатель SLR относится сегодня к числу наиболее мощных двигателей, устанавливаемых на серийных дорожно-спортивных автомобилях. Для спурта с нуля до 100 км/ч мощному спорткару требуется всего 3,8 секунды; отметку 200 км/ч он проходит уже через 10,6 с после старта, а разгон с нуля до 300 км/ч занимает 28,8 с. Максимальная скорость составляет 334 км/ч.
В числе других особенностей необходимо назвать жидкостное охлаждение наддувочного воздуха, смазку с сухим картером и четыре металлических катализатора, благодаря которым мощный двигатель уже сегодня отвечает строгим требованиям директивы EU-4 Европейского Союза, вступающим в силу в 2005 году.
Серийно устанавливаемая пятиступенчатая автоматическая коробка передач также рассчитана на максимальный выход мощности. Она предлагает три программы управления с различными характеристиками переключения передач. В режиме „Manuell» (ручной) пять диапазонов измерения передаточного отношения выбираются при помощи подрулевых переключателей или рычага-селектора. Кроме того, в этой программе водитель может выбрать один из трех режимов — „Sport», „Supersport» и „Race» – и значительно сократить время переключения передач, если он предпочитает спортивный стиль вождения.


Концепция аэродинамики с применением технологий Формулы-1
В дизайне кузова Gran Turismo со звездой Mercedes на капоте объединились характерные элементы стиля легендарных гоночных автомобилей SLR 50-х годов с современным языком форм последних моделей Mercedes и сегодняшних «серебряных стрел», на которых команда McLaren-Mercedes выиграла чемпионат мира Формулы-1. Иными словами, концепция дизайна этого автомобиля представляет собой оригинальное сочетание прошлого и настоящего, параллельно намечая тенденции в создании спортивных автомобилей завтрашнего дня.
Для обеспечения управляемости на высоких скоростях, курсовой устойчивости и воздушного охлаждения, необходимого для таких мощных спортивных автомобилей, аэродинамика автомобиля была тщательно выверена. Разработка аэродинамической концепции велась Mercedes-Benz совместно с McLaren. После интенсивных испытаний в аэродинамической трубе днище Mercedes-Benz SLR McLaren было сделано практически гладким. Кроме того, под задней частью кузова был установлен специальный шестиканальный диффузор. И то, и другое относится к принципам конструкции автомобилей Формулы-1. Их основное предназначение заключается в том, чтобы воздушный поток проходил под автомобилем практически беспрепятственно, а на высоких скоростях обеспечивалась дополнительная прижимная сила, которая у специалистов называется „Downforce».
Аэродинамическая концепция днища мощного спортивного автомобиля включает также оригинальные выхлопные трубы, расположенные по бокам: при установке обычной системы выпуска ОГ было бы сложно сделать днище ровным и гладким.
В задней части SLR дополнительную прижимную силу образует выдвижной спойлер. Начиная со скорости 95 км/ч он автоматически принимает положение с наклоном 10 градусов и повышает таким образом прижимное усилие на задний мост. Кроме того, спойлер действует как дополнительный воздушный тормоз: при резком торможении он наклоняется под углом 65 градусов и обеспечивает не только повышенное аэродинамическое сопротивление, но и смещает аэродинамический центр тяжести назад. Благодаря этому при торможении на высоких скоростях SLR демонстрирует превосходную устойчивость.