Плотно сбитые сливки | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91





Только не подумайте, что новый Volvo S40 – своенравный и трудный тинейджер. Еще до обновления он слыл аппаратом если не для эгоистов, то, по крайней мере, для одиночек, и потому водителя безоговорочно почитал главным. Однако образ «мыльницы-плоскодонки» на общей платформе с Mitsubishi Carisma драйверский дух не захватывал, было в нем что-то зыбкое и неопределенное. А может быть, переходное? Правда, понять это можно только сейчас, оглянувшись из нового S40.

На загородном шоссе терпение со звонким хлопком лопнуло. Все, переключать буду сам! И уже через пару минут борткомпьютер резко переменил электронное мнение. Сулил запас хода до заправки в 480 км и тут – бац! – 380. Постоянно шпарить на третьей передаче, да еще грозя соседям стрелкой тахометра «от 4500 об/мин», все равно что жечь купюры – кратковременная радость от подчинения автомобиля дорогого стоит. Но стоит того!


Автомобиль перебрался на фордовскую платформу, а с виду компактный, плотный «сбитень»! Дизайнеры Volvo вновь сработали на славу продвинутого имиджа: ни рафинированности, ни угловатости. Увесистый слиток, разве что не золота.


Хотя как посмотреть! Конфигурацию своего S40 каждый собирает на заказ без привязки к комплектациям. Объявленные цены – от $29 400 за автомобиль с 5-цилиндровым мотором 2.4 (140 л.с.) и МКП. Понятно, продукция Volvo традиционно далека от понятия бюджетности и S40, хоть и самый младший, – не исключение. Он придуман, сработан, оформлен и, наконец, собран-подогнан с такой подкупающей тщательностью, что вполне может прикинуться мелкосерийным. За этот индивидуальный подход с распростертыми объятиями стоит даже доплачивать, иначе пропадет эффект. Вот и начальные деньги тестового экземпляра – $31 900. Двигатель 2.4i (170 л.с.), коробка-«автомат» Geartronic с возможностью переключений вручную. И развесистые грозди дополнительного оборудования, от чего цена разбухла до $40 000 с лишним! По какому же адресу посылают новинку? Не поверите – к молодежи! Вот она уж точно должна быть золотой… Сливки общества, поклонники талантов.


Не часто пью что-либо со сливками, не причисляю себя к ярым фанатам Volvo, в последнее время начинаю сомневаться, отношусь ли еще к молодежи. И надо же: именно S40, автомобиль шведской фирмы, чьи модели с огромным трудом отделались от пенсионного имиджа, провел со мной действенный сеанс омоложения!


Я довольно остро почувствовал необходимость перевести селектор АКП в сторону ручного управления и активно там оставаться! Перекрутить мотор коробка наверняка не даст, а в позиции Drive пусть застывают те, кто не чужд релаксации за рулем. Перемена передач происходит заметно, но мягко (зимний, аккуратный режим – так просто усыпляет), при этом логика работы смахивает на декламацию поэмы «Стоп-поехали, стоп-поехали». Автор – водитель, а коробка – чтец. Куплеты о равновесии бытия она излагает монотонно, но стоит дойти до интересного фрагмента с событиями – пытается читать с выражением, понижать и повышать интонацию, ставить ударения, норовя угадать, что вы имели в виду, и обращая на себя массу внимания. Да еще нервничает, точно вы не водитель, а комиссия по артистизму.


Есть вариант все-таки умерить темп. И возникнет иллюзия, будто двигателя «не хватает». До того как приложить руку к селектору, я, было, приготовился досадовать на ненужные хитрости с разными программами управления для одного 2.4. Где тогда мои дополнительные 30 сил? Молодость у S40 обозначена символами плюса и минуса. Вот и силы взялись! По эмоциям «ручная» езда в постоянном плюсе: передачи длинные, пробившийся сквозь глухую шумоизоляцию голос мотора бодрит, а рычаг нарочито сопротивляется перемещениям, намекая, что без труда не выловишь… В одном я все-таки ошибался. Стрелка опасно впилась в 6500 об/мин у красной зоны и… зависла! В момент торможения вниз АКП переходит сама, а вверх при разгоне – нет! Объяснение удивляет: создатели хотели избежать рывков при переключениях на пределе, берегли коробку. А мотор? Так его побережет хозяин: щелкнет повышающую – и вот он, рывок.


В том и прелесть S40, что из него не надо выкручивать кайф. Его вообще не надо прогибать, он не своенравный, помните? Но и на ходу – плотный, концентрированный. Подвеска даже чересчур «спрессована»: в обмен на мизерные крены предлагает тряхнуть молодостью на неровностях, особенно донимают мелкие. Тормоза плотные. Рулевой механизм сплоченный и энергичный, с приятным возрастанием усилия при отклонениях. Замечательный фордовский приемчик с подруливанием кормы. Ошибиться на S40 трудно, но если очень постараться, будешь иметь дело с электроникой. Клавишей ее можно «недоотключить» – не более. «ABS EBA STC DSTC IDIS IS SIPS!» – так звучит фирменное заклинание, способное превратить владельца S40 в Человека-невредимку. В череде систем появилась новая – IDIS: она распределяет силы… информационных «ударов», оберегая водителя от ненужных данных. В момент интенсивного руления, например. Даже звонки на встроенный бортовой телефон откладывает на потом! Единственное, что не столь безопасно, – вид из салона. Подкачал.


Вид с улицы, наоборот, превосходный! Жилое пространство тоже уплотненное: превосходя предшественника по габаритам, салон S40 почему-то тесноват и низковат, особенно в зоне задних сидений. Спереди получше: водителя по-прежнему держат за единственного и неповторимого. И регулировок у него достаточно (а какой вылет рулевой колонки!). И все равно подлокотник на левой дверце чересчур услужливо касается локтя.


Интерьер, как подобает статусу, мультифункциональный, «сливочный» и талантливый. Массовое производство индивидуального отношения. Плоская лента центральной консоли, стекающая с передней панели и пригвожденная внизу рычагом АКП, откровенно завораживает. Все простое – гениально! И на ходу пользоваться просто. Редкий случай: настраивать радиостанции вращающейся ручкой на консоли даже удобнее, чем поисковыми клавишами на руле. Чем ниже по консоли, тем мельче клавиши, но это не помеха – скомпонованы они очень логично. Простым оказался и путь через меню настроек: режима работы внешнего освещения, центрального замка и т.д. Что до тактильных ощущений, больше всего понравились подрулевые рычажки. Пусть бы дорога состояла из одних поворотов и лил дождь – включать бы их и включать.







Водить бы Volvo S40 и водить. Да и на фото в релизах все такие молодые, довольные, стильные и обеспеченные… Красивому автомобилю – красивые хозяева, не наоборот! И молодые душой. В России так само собой и получится.


Гамму из трех 2.4 (третьим выступает турбированный 220-сильный на S40 T5) со временем расширят моторы меньшего объема 1.6 и 1.8. А пока на повестке дня самые «стоящие» версии. Снимают сливки.


Фото автора


Автомобиль предоставлен официальным представительством Volvo Car Russia