Игрушки для больших | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Citroёn C3 Pluriel — Mini Cooper Cabrio.

Кабриолеты в Европе все популярнее год от года. Сегодня число машин со складной крышей на душу населения вполне можно считать критерием оценки благосостояния страны. Да и на наших просторах они уже не столь большая диковинка. Тем не менее российские реалии отводят кабриолетам роль второго авто .

 

Интересно, что спрос на кабриолеты мало зависит от климата. Так, например, одним из ведущих потребителей открытых автомобилей является дождливая Великобритания. Правда, не исключено, что именно сырая погода и служит стимулом для покупки машин со складывающимся верхом, позволяющим жителям туманного Альбиона ловить каждый проблеск солнца.

Как посеешь
 

 

Создатели Pluriel, видимо, хотели убить трех зайцев. Этот своего рода трансформер можно, сложив мягкий тент, превратить в хардтоп, демонтировав жесткие дуги, — в обычный кабриолет, а откинув задний борт и сложив сиденья, — в некое подобие пикапа

На излете прошлого столетия произошли два события, повлиявшие на популярность кабриолетов гораздо сильнее, чем климатические условия. Во-первых, в 1996 году появился Mercedes-Benz SLK — автомобиль, в котором впервые удалось решить технические проблемы убирающегося жесткого верха. А во-вторых, в 2000-м дебютировал купе-кабриолет Peugeot 206 CC, кроме технических проблем здесь были решены и экономические: складную жесткую крышу удалось вписать в автомобиль стоимостью менее $20 000. Последователи не заставили себя ждать: появился целый ряд подобных купе-кабриолетов — от миниатюрного Daihat-su Copen до Chevrolet SSR — серийно выпускаемой экзотики в виде пикапа со складывающимся жестким верхом.
 

 

Авто родом из туманного Альбиона построено по проверенной годами схеме. Электропривод складывает мягкий тент и упаковывает его за задними сиденьями. Никаких потайных боксов и прикрывающих крышек — вся красота представляется на обозрение Прохожих

Однако «бум» на подобный симбиоз купе и кабриолета не только не ограничил спрос на кабриолеты с мягкой крышей, но и подогрел интерес к ним. Основной причиной живучести традиционных кабриолетов, на наш взгляд, является то, как они выглядят с поднятым верхом: что ни говори, но матерчатая крыша придает автомобилю особый шарм. Даже банальный Ford Escort с мягким верхом превращается из Золушки если и не в принцессу, то по меньшей мере в аристократку.
Одним из героев нашего сравнительного теста выступает традиционный кабриолет Mini Cooper, который даже в базовом варианте с кузовом трехдверный хэтчбек выглядит очень стильно и экстравагантно. Его внешность формируют компактность, спортивность, престижность, ретромотивы, и все это с великолепным чувством меры, а складывающийся мягкий верх лишь придает общему стилю оттенок аристократизма.
 

 

Нам кажется, что трудно встретить человека, которому может не понравиться дизайн Mini, будь то хэтчбек или кабриолет. Еще одной альтернативой новомодным купе-кабриолетам стал второй участник этого теста — Citroёn C3 Pluriel. Тип его кузова нельзя определить одним словом по той простой причине, что у него их несколько. Трехдверный хэтчбек «легким движением руки» превращается в кабриолет разной степени «открытости», увеличивающейся по мере выполнения последовательных операций демонтажа верхней части кузова. В конечном итоге результатом этого «раздевания» становится «пикап». Все операции не требуют инструмента, и после нескольких тренировок их выполнить довольно легко.

А если снегопад?
 

 

Недостаток лишь в том, что самые крупные из демонтированных элементов конструкции увезти с собой невозможно, и их приходится оставлять дома. То есть если вы выехали из гаража на «пикапе», то в пути превратить его в закрытый автомобиль уже не удастся. Однако в варианте кабриолет с установленными верхними боковыми арками автомобильчик все возит с собой и за считаные секунды превращается в хэтчбек.

 

Что касается внешности, то Pluriel и Mini объединяет только одно — неповторимая выразительность облика, причем у каждого своя. Оба соперника не похожи ни между собой, ни на какой-либо другой автомобиль. Если наружность Mini выделяется очень взвешенным использованием ретростилистики, то внешность Pluriel, напротив, отличается футуристичностью, также очень точно дозированной. Оценивая облик Citroёn по фотографиям, легко ошибиться, приняв его за набор нарочито оригинальных и не очень взаимосвязанных элементов внешнего оформления. И только при знакомстве вживую убеждаешься, что внешность Pluriel очень гармонична, причем гармония не нарушается при возможных перестроениях кузова. Покупателям с консервативными вкусами этот Citroёn может показаться излишне ярким и несерьезным. Но всем не угодишь, зато молодым приверженцам активного образа жизни Pluriel понравится своеобразным сочетанием мультифункциональности и оригинального дизайна.

Под крышей

 

Что касается оформления интерьеров, то здесь различие между героями этого теста еще больше, чем во внешности. Вся передняя панель хэтчбека Citroёn C3 без изменений перекочевала в Pluriel и неплохо прижилась в новом кузове. Ее дизайн, хотя и лишенный оригинальных деталей, вполне соответствует молодежному стилю и даже отсутствие в отделке интерьера мягких пластиков воспринимается как закономерное пренебрежение роскошью. Другое дело интерьер Mini, где роскошь наряду с ретромотивами является важной составляющей образа, который в свою очередь и лег в основу этого маленького автомобиля. Если стиль экстерьера Mini мы единодушно оценили как блестящее достижение искусства дизайна, то в оценке решения интерьера мнения разделились — кто-то принял его безоговорочно, а кому-то показалось, что с «блестящим» во внутренней отделке есть перебор. От многочисленных хромированных ободков и псевдоалюминиевых деталей начинает рябить в глазах, а вершиной неуемной декоративности стали огромные овалы на обивках дверей. Но все это лишь отдельные замечания, а в целом по стилю, качеству и богатству внутренней отделки Mini на голову, если не на две, выше своего соперника.
 

 

И тем более странно, что в отличие от Pluriel в богато оформленном Mini сэкономили на продольной регулировке рулевой колонки. Необходимость в ней особенно велика при низкой посадке за рулем, характерной опять-таки для Mini, а не для Pluriel. Водительские сиденья обеих машин снабжены высотной регулировкой, но на Citroёn ее диапазон огромен, а на Mini сильно ограничен малой габаритной высотой. Оба автомобиля и официально, и реально являются не более чем четырехместными, причем для Mini и это выполнимо только при условии, что рост всех четверых не выше среднего. Водитель под два метра не оставляет за собой места даже для ребенка. Значительно более высокий и длинный Citroёn естественным образом выигрывает у Mini и в удобстве размещения пассажиров заднего сиденья, и в объеме багажного отделения.

Чем не грузовик
 

 

При складывании верха, занимающего часть и без того миниатюрного багажника Mini, его объем уменьшается до символических 120 л. Правда, остается возможность сложить заднее сиденье и увеличить багажник более чем в четыре раза. Все это относится и к Pluriel, за исключением того, что в любой конфигурации его багажник больше, чем у соперника, причем намного. К примеру, минимальный объем составляет не 120, как у Mini, а 265 л. Но главное то, что только Pluriel, разобранный до состояния «пикап», может перевезти холодильник средних размеров или доску для серфинга. Больше ни один из известных нам кабриолетов на такие подвиги не способен.
Одинаковая снаряженная масса, очень близкие по рабочему объему, мощности и крутящему моменту двигатели и совершенно разные трансмиссии.
Citroёn C3 Pluriel с 1600-кубовым мотором предлагается только с автоматизированной пятиступенчатой коробкой передач SensoDrive, отличающейся от обычной «механики» сервоприводами сцепления и механизма переключения передач, а также электронным блоком управления ими, допускающим как ручной, так и автоматический режимы работы трансмиссии. Соответственно и Mini Cooper пришлось взять не с «ручкой», а с «автоматом», коим для Mini служит вариатор с толкающей цепью.

 

Таким образом, соревнования в динамике разгона превратились из «войны» моторов в «сражение» трансмиссий. SensoDrive и конструкцией, и поведением очень похожа на коробку Sele-speed, известную по моделям Alfa Romeo. Обе страдают одной болезнью — и в ручном, и в автоматическом режиме каждое пе-реключение «вверх» сопровождается заметными клевками. С этим можно бороться сбросом и последующим добавлением газа, но ведь любое дополнительное управляющее воздействие нежелательно в принципе, да и не все способны его освоить. Кроме того, в автоматическом режиме этот прием использовать невозможно.
 

 

К недостаткам коробки Citroёn нужно отнести и очень ленивое, растянутое во времени выполнение команд водителя по переключению передач, из-за чего нередко приходилось отказываться от запланированного обгона. Вариатор Mini, как и все вариаторы на испытанных нами за последнее время автомобилях, ведет себя почти безупречно. Пожелать ему можно разве что большей оперативности при ручном переключении передач. В итоге, несмотря на одинаково резвые двигатели, в динамике разгона первенствует Mini Cooper.

Ух, прокачу!
 

 

Двигатель Pluriel обеспечивает ровную тягу во всем диапазоне оборотов. Но не ждите от него сочного звука и взрывных ускорений

И теоретически, и на практике управляемость кабриолетов заметно страдает от снижения жесткости кузова, вызванного «ампутацией» крыши. И хотя при создании кабриолета на основе седана или купе открытый кузов в обязательном порядке подвергается дополнительному усилению, достигнуть в результате такой операции жесткости базового закрытого кузова еще никому не удавалось, по крайней мере в серийном автомобилестроении. Одним из наиболее удачных решений этой проблемы стал кабриолет BMW 3-й серии предыдущего поколения (Е 46). Видимо, те же люди занимались и открытым кузовом для Mini, производство и торговая марка которого принадлежат BMW. Возможно, что при одновременном проведении испытаний хэтчбека и кабриолета Mini мы заметили бы разницу в их поведении, но сравнивая их по памяти, можем констатировать, что кабриолет сохранил все достоинства великолепной спортивной управляемости базового хэтчбека.

 

Мотор Mini Cooper откровенно слабоват «на низах», зато после рубежа 3000 об/мин он свое наверстывает с лихвой

То же «рельсовое» прохождение поворотов, та же нейтральная поворачиваемость, те же точность и информативность рулевого управления и та же легкая нервозность на неровностях дороги. Словом, Mini и в открытом исполнении способен доставить вам массу удовольствия на извилистой трассе. Не заслуживает упреков и управляемость Pluriel, он все делает правильно, уверенно и безопасно, но сравнивать его с Mini так же некорректно, как устраивать соревнование между спортсменом-профессионалом и увлеченным любителем. И, как это обычно бывает, Citroёn полностью отыгрывается в плавности хода. Подвески обеих машин достаточно энергоемки для наших дорог, и нужно еще постараться, чтобы довести их до откровенного пробоя. Однако у Citroёn это обеспечено большими ходами подвески, а у Mini — повышенной жесткостью пружин и амортизаторов. В результате Pluriel значительно мягче обрабатывает дефекты дорожного покрытия, но слегка раскачивается, а также сильнее кренится в поворотах. Mini, напротив, передает экипажу подробную информацию о каждом стыке дорожного полотна, зато не раскачивается и в поворотах не кренится. Честно говоря, комфортабельной подвеску Mini Cooper никак не назовешь.

Главная тема
 

 

Задний диван скорее формальность. И если, сдвинув правое переднее сиденье вперед, можно выкроить немного места для ног пассажира, то за водителем сядет лишь ребенок

Одним из наиболее ярких откровений этого теста стал тот факт, что даже на самых плохих участках дороги ни один из соперников не заговорил языком кузовной арматуры. Причем Citroёn (его мы подозревали в разговорчивости больше) порадовал во всех ипостасях своего многофункционального кузова.
Остается добавить пару слов о впечатлениях от прогулки с открытым верхом, ведь для того и существуют кабриолеты. Конечно, правильнее это делать неспешно, звездной южной ночью, вдоль берега моря и в компании любимой женщины. Нам же достались подмосковное шоссе и прохладная, спасибо хоть солнечная, погода. Поэтому ограничимся сухими фактами.

 

На заднем сиденье Mini места еще меньше, чем в Citroёn Pluriel. Если же установить экран, то автомобиль становится только двухместным

После 100 км/ч при полностью сложенной крыше и с опущенными боковыми стеклами все радости катания, что в Mini, что в Pluriel, сводятся к необходимости кричать, а не разговаривать и жалеть о том, что не взял куртку потеплее. Так что остается одно из двух: либо ехать помедленнее, либо поднять боковые стекла и установить защитные дефлекторы (задний — на Mini и передний — на Pluriel). Надо сказать, что эти мероприятия весьма эффективно умиротворяют бурю в салоне, особенно в Mini. А лучше в добавление к ним снизить еще и скорость. Кабриолет должен настраивать на созерцательное отношение к жизни, а не на напряженную гонку. И не надо вспоминать Шумахера.

Цена престижа
 

 

Если совсем кратко, цена чрезмерно высока. Если чуть подробнее, то «наш» Citroёn C3 Pluriel 1,6 Sen-soDrive в хорошо оснащенном исполнении (климат-контроль, четыре подушки безопасности, АBS, литые колеса, музыка с CD и ряд менее дорогостоящих опций) оценивается в $24 600. Добавив чуть более тысячи, вы можете приобрести столь же хорошо оборудованный Citroёn C5 1,8 — автомобиль на два класса выше, чем Pluriel. Однако на фоне кабриолета Mini Cooper за $39 260 Pluriel выглядит выгодной покупкой. Мало того, по цене побывавшего у нас Mini можно приобрести новейший BMW 320i.
Итак, во всех разделах теста, связанных с деловой практичностью, от вместимости до стоимости, выигрывает Pluriel, а во всех номинациях, связанных с удовольствием, от стиля до управляемости, первенствует Mini.

Фотогалерея » Citroen » C3