Hyundai XG 250: Биоклассика | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

 

Четвертая передача. Скорость – что-то около восьмидесяти. Hyndai XG легко катит по влажному асфальту, словно не замечая водно-снежно-соленого безобразия под колесами.

АВТОГРАФИЯ
Hyundai XG
Еще известен как
Grandeur
Предшественник
Grandeur (1993)
Прототип
XG (1998)
Платформа
Mitsubishi Debonair
Премьера
апрель 1999
Модернизация
весна 2003
Кузова
седан
Двигатели
2.5-3.5 л (160-220 л. с.)
Производство
Южная Корея
Ожидаемая замена
2005/06

Странный автомобиль. Кто бы мог подумать, что отживший свое лет пять назад биодизайн может превратиться в настоящую классику? А всего и надо – немного добавить «остроты». В разумных пределах. Хромированный «частокол» решетки радиатора, зрительно поддерживаемый вертикальной насечкой поворотников, граненые выштамповки на капоте и багажнике, на покатых «плечах» боковин, хромированные молдинги… Что еще? Еще чуть-чуть Англии в дизайне задней части (задние фонари – вообще чистый «Ровер»), двери – без рамок, ручки под естественный хват… и вот он – вполне классический образ. Немного озадачивает только отсутствие эмблемы. Но, может, без нее и лучше. Таинственней.
Наверное, все дело в этих «плечах». На них обращаешь внимание всякий раз, подходя к машине, при каждом взгляде в зеркало заднего вида, покоящееся на массивной ножке (тоже, кстати, классика).
Плечи Hyundai воспринимаешь, как свои собственные, и сразу хочется быть солидным, но легким, гибким, но непреклонным, сильным, но добрым.
Хочется даже пропустить вон ту бабушку, которая, наверно, уже давно пытается перейти через дорогу. И, пропуская (да-да, проходите, бабуля, не бойтесь), в очередной раз почувствовать, как четко и информативно работают тормоза. А если бабушка рванет через дорогу неожиданно (или если решение пропустить придет в голову внезапно), можно и работу АБС оценить.

 

Все мягко и надежно – даже случись под летней резиной лед, система все равно разовьет солидное тормозное усилие и не позволит машине уйти с траектории. За жизнь бабушки можно не переживать.

 
А пока бабуля неторопливо пересекает проезжую часть, осмотрим салон. Кожа и дерево. Я пишу «дерево», потому что в этом меня пытались уверить представители фирмы. Но глаза убеждают – «пластик». Слово пальцам: «пластик». Ну, конечно, может, и дерево. Только какой-то странной, «пластмассовой» породы. И очень много его. Даже руль – наполовину «деревянный». Хорошо хоть в местах хвата – кожа.

 

А в остальном – здорово. Просторно и удобно. Никаких изломов – сплошные мягкие линии. Все под стать экстерьеру. И зеленая подсветка кнопок и приборов смотрится неплохо. Успокаивает.
Мотор тоже не напрягает. Везет легко, но без огонька. Четырехдиапазонный автомат H-Matic степенно перебирает передачи. Все очень плавно, но без задержек. И подвеска старается: «мелочь» проглатывает безропотно, на волнах не дает машине раскачиваться, а в поворотах – крениться. С таким шасси хочется ездить.

 

Может, попробовать «низкий старт»? Селектор – в ручной режим. Газ!

Нет, такие резкости тут ни к чему. Мотор, почти не слышный до 3 000 оборотов, бодро крутится, весело жужжит, но всплеска тяги на верхах не наблюдается. Вдобавок коробка почему-то «тормозит» при переходе с первой на вторую. Дальше все быстрее, но желания «зажечь» уже нет в помине.
Зато есть желание перевести селектор коробки обратно в «драйв», устроиться поудобнее в электрифицированном кожаном кресле, подчинить работу дворников датчику дождя и снова стать солидным, но легким, гибким, но непреклонным, сильным, но добрым…
А вон, кстати, бабушка у пешеходного перехода. Давно, видать, стоит…

Фото: Всеволод Коновалов

Статья опубликована в журнале «Колеса» №1[87] за Январь 2005 г.

Автомобиль предоставлен компанией «Восток-Авто».
На время теста автомобиль застрахован компанией «РОСНО».