Ее Отличие | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91





545i… Ощущение совершенно необычное. Больше всего напоминает экзотическую поездку на спине большого животного. Кожа под вами очень теплая, животное попеременно напрягает и расслабляет бугры спинных мышц, причем делает это ме-е-едленно. Оно идет – аккуратно, шаг за шагом. Но в пространстве вы перемещаетесь совсем иначе – стремительно, километр за километром.

Скорость не ощущаешь, зато ее постоянно видишь! Впереди, в воздухе над дорогой меняются волшебные низколетящие цифры осеннего ярко-оранжевого цвета. А вы летите за ними вслед, сидя на теплой спине загадочного животного и размышляя о чудесах современной техники, которые демонстрирует BMW 545i. Отлично.


Можно, конечно, посмотреть на все глазами технаря. В конце концов, происходящее – ваша инициатива. Ведь это вы устроили сеанс гипноза с парящими цифрами, активировав кнопкой проектор показаний спидометра на стекло. Вы разбудили «мышцы», нажав другую кнопку – массажного устройства. А живое тепло, так это просто подогрев сиденья. Захотите – смените на вентиляцию. И вообще, это всего лишь напичканный электроникой автомобиль. Железо. Если не заплатите за бензин, не повернете в замке ключ от 333-сильного мотора V8 4.4, не сдвинете селектор 6-ступенчатой АКП и не нажмете педаль, оно останется недвижимостью.


Но так разве интересно? Не-е-ет, совершенно неинтересно охлаждать восприятие машины прагматизмом разума. Ведь если сложить на виртуальном калькуляторе потребительские плюсы, а эмоции вычесть, то, возможно, в сумме 545i и не наберется. Потому что, коль разговор о сумме, топ-версия в ассортименте «пятерок» для России стоит 84 500 евро. Восемьдесят четыре тысячи пятьсот. Дежурный вопрос, сколько экземпляров представительство BMW планирует продать до конца года, в отношении 545i неуместен – штучный товар.


Объем продаж «пятерок» нынче делают в Калининграде, собирая 525i и 530i, а наиболее дорогая поступает из Германии (бальзам на душу тех, кого принципиально не устраивает табличка на русском под капотом баварского). У сугубо имиджевого автомобиля есть в активе совсем уж неоспоримый аргумент – он отличен. В кругах, где «пятеркам» не удивляются, довод весьма значимый, там не выделишься приобретением 730i или 730Li (с такими деньгами сие осуществимо), а вот 545i будет особняком. Как минимум, тот случай, когда выбор между вариантами класса и оснащения «больше-но-меньше» и «меньше-но-больше» в пользу последнего.


Стало быть, в первую очередь плюсуем эмоции. Вот, про дизайн. Одни умудрились привыкнуть, другие так и не приняли. А подойдите ближе, встаньте перед облицовкой, отличной от других «пятерочных», и посмотрите подольше – станет как-то… не по себе. Особенно под приглушенное «бубубу» сдвоенной выхлопной. В чем Бэнглу не откажешь, так это в любви к природе, неважно, светлая она или темная. (На презентации одна гостья аж взвизгнула, когда в ответ на покачивание рулем «пятерка» огляделась по сторонам кольцами адаптивной светотехники.) Надраенные черные поверхности – переливающиеся миры отражений нашей реальности, как у Роджера Желязны. Туда хочется попасть.


Вы уселись на сиденье, включили зажигание, и вас приняли за своего. Причем физически. Боковая поддержка спинки вдруг набухла и вежливо, но безапелляционно сжала тело, а навстречу выдвинулся руль. Силу объятий можно регулировать, положение руля тоже. Вы несколько обескуражены таким пристальным вниманием и – дабы не сплоховать – стараетесь оперативно вникнуть в суть дела. Попали! Это надолго. Проблема не с удобством, оно более чем удобное. Просто в изобилии регулировок шикарных передних сидений 545i потеряется любой, поэтому всю подгонку водителю нужно совершать в статике, и только. Руль, кстати, тоже отличает 545i: он не «пятерочный» – от купе 645Ci, маленький, с толстенным ободом. И с подогревом.


Название у списка оборудования очень лаконичное: «Есть все». Однако ни сияющий кругляш iDrive со спасительной кнопкой возврата в меню, ни TV-CD-DVD, ни телефон в центральном подлокотнике, ни датчики автоматического того и этого в максимальной «пятерке» не привлекают такого внимания, как сиденье и руль – вот источники эмоций. Драйверских, а как же! По традиции марки вы – водитель, а не прокладка между… Тут у 545i есть чем отличиться: пересуды об особенностях новых BMW ее не касаются. Соответственно и вас. Счастье – дело техники, мужики-то просто не знают какое.


Рулевое здесь с переменным передаточным отношением. Вы помните, как на стоянке схватили (наконец-то!) руль, выкрутили от упора до упора, и он быстро уперся, зато колеса высунулись из-под арок на неожиданно большой угол. Развороты черного продолговатого тела получались легко – в один-два приема и с обязательной оглядкой на подсказки парктроника. Но потом километров в час прибавилось, руль потяжелел и острота его немедленно приспособилась к скорости. Тут и время вызвать на стекло показания спидометра, иначе восприятие поездки на 545i останется кинотеатральным – сидим в кресле, смотрим на экран. Кино почти немое, звуки тонут в слоях шумоизоляции. А длинная база вкупе с активными стабилизаторами только добавляет «кинотеатру» устойчивости. «Пятерка» идет по траектории незыблемо, стараясь не напрягать ваш вестибулярный аппарат. Не ровен час забудете, какой привод. На случай склероза припасены «лекарства» активной безопасности. Коль уж речь зашла о ней, упомянем тормоза. Сразу и не заметишь, что даже при резких «постукиваниях» педали момент торможения чуть сглаживался. Без ущерба эффективности, конечно.


Некоторые проблемы начинаются, когда дорога превращается в мятое и надорванное трещинами полотно с заплатками. Подробности происходящего между кузовом и покрытием вызывают удивление, ведь вы успели привыкнуть к тому, что подвеска не зыбкая – комфортабельная. Но назвать ее отличной после дрянного отрезка уже не можем. И руль теперь держим крепче – дергается! Нет, все остается под контролем (разве можно – BMW!), просто приходится… досадно утруждаться, что ли?


Стоит попасть в зону ответственности другого ДРСУ – щедрого, и напряжение разом спадает. Кажется, все это время не напрягается и мотор. Во-первых, его едва слышно даже при интенсивном разгоне. Во-вторых, создать образ бравого агрегата, которому наплевать на массу и сложность задач, помогает 6-ступенчатая АКП со спортивным режимом и возможностью ручных переключений. Классная коробка! – в смысле классу автомобиля соответствует полностью. Практически незаметные оперативные переключения, адаптация к стилю вождения делают незаметной и ее работу. До тех пор, пока вы не замыслите проверку вроде принудительного включения пятой на малой скорости с последующим нажатием на газ. Думали обмануть электронику? Едва нога касается напольной педали, как цифра 5 в окошечке меняется на 4 – получите ваш разгон. Перекрутить вообще немыслимо. АКП бдительно оберегает мотор от провокаций, будто агент vip-персоны. Так и есть – у двигателя талант стремительно и ровно разгонять, а коробка ведет «переговоры».











Словом, вам отлично. На этом сиденье, за этим рулем. Отражение повседневности за бортом искривилось в вашу пользу. С вами вдруг начали считаться! В России это не признак поголовной симпатии к черно-лакированным, но факт остается фактом: включаете сигнал для перестроения, считаете до трех и перестраиваетесь. Еще не успев разглядеть топ-шильдик, сзади притормозили. Вообще-то никого особенно не видно. Сначала из-за особенности обзора, позже – за неимением объектов.


Пытаясь не замечать недружелюбных взглядов, не смотреть на шальную стрелку экономайзера и остаток километров до очередной заправки, вы уезжаете все дальше. И думаете: вероятно, BMW 545i вызывает неприязнь у тех, кто видит в ней исключительно средство отличиться, и ничего более. Как галстук за тысячу долларов вместо такого же за сотню. Да нет же, очевидно, что модель сама по себе очень интересная!


Вот потому мы вам о ней и рассказали.


Фото автора


Автомобиль предоставлен официальным представительством BMW Russland Trading