Dodge Durango II Ранчо в придачу | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91


Последние два года прошли под знаком экспансии американских марок на европейском рынке. По крайней мере попытки экспансии. В Старый Свет пришел Lexus, за ним подтянулся Cadillac с целой серией европеизированных моделей. Развернулись продажи Hummer H2, отличные отзывы прессы получил новейший Corvette. На гоночных трассах блистает американский Callaway. Lincoln, увы, отказался от планов заменить фордовский Scorpio своим среднеразмерным седаном LS. Зато на 2005 год запланирован дебют марки Infinity, которая сначала появится в России и Китае, а затем и в европейских странах. Поговаривают, что марка Dodge также может оказаться в этом списке. Предполагается, что ее будут носить спортивные версии автомобилей Chrysler.







Новый Dodge Durango участия в дискуссии на тему спортивности не принимает, но ему всегда есть что сказать. Этот автомобиль нельзя назвать «исторически важным», однако свою лепту в формирование нашего представления о большом американском внедорожнике он внес. Машина первого поколения оказалась неожиданно выразительной благодаря развитой «мускулатуре» кузова, что подкреплялось мощью восьмицилиндровых двигателей. В то же время она была просторной, принимая на борт до восьми человек. С тех пор индивидуальность – даже брутальность – дизайна, V-образные «восьмерки» и вместительность стали в этом классе требованиями к любому новобранцу. Не мог обойти их стороной и «второй» Durango, которому предстояло столкнуться с целым сонмом конкурентов: в Северной Америке продаются 65 моделей внедорожников, 16 из которых представляют для нашего героя непосредственную угрозу.








Ключевыми требованиями потенциальных покупателей были улучшение качества отделки, увеличение резмеров салона, повышение надежности и экономичности. В общем-то, ничего нового. Досконально известны и целевые группы: обремененные подрастающими детьми 30-40-летние пары и уже не обремененные детьми выросшими 40-50-летние. Абсолютной новостью стало намерение крайслеровских маркетологов сменить половую принадлежность владельцев машины: по их расчетам, до 55% всех Durango теперь будут покупать женщины.
За что? Считается, что за минивэновские, «семейные», пропорции, облегченное рулевое управление и приукрашенный фальшдеревянными вставками интерьер. А еще за соблазнительные опции. Вроде дистанционного открывания дверных замков и беспроводного bluetooth-телефона. И за мультимедийный DVD-центр с беспроводными же наушниками, который будет развлекать шумных отпрысков семейства.







Хотя, по правде говоря, для прекрасного пола Durango грубоват. Мужиковат. Грузовик грузовиком. Внешне он действительно напоминает смесь минивэна Voyager с гигантским пикапом Ram. Даже 17-дюймовые колеса в его бездонных нишах кажутся маленькими. Мощнейший «передок» с рельефными крыльями и хромированным крестом решетки радиатора вдруг переходит в сильно наклоненное лобовое стекло, а корма увенчана сдвоенными фонарями, призванными напоминать сопла реактивных истребителей. Тоска по «аэрокосмическим» пятидесятым? Все это выглядит по-церетелевски монументально и эклектично.







В расчете на раскормленных американцев двери сделаны максимально широкими, заходя рамками на стойки кузова и крышу, причем передние двери распахиваются аж на 82 градуса. Главный компоновочный промах в салоне – неподвижно закрепленный средний ряд сидений, что не позволяет свободно модулировать пространство. Есть только регулировка углов наклона спинок. Что же касается передних, то здесь простора хоть отбавляй. Кресла не лишены боковой поддержки, но сами по себе они столь широки, что фиксировать тело попросту не в состоянии. Хотя к их профилю претензий нет. Передняя панель настолько обширна, что дотянуться с места водителя до нижней части лобового стекла невозможно. Руль вполне удобен, приборы щеголяют контрастными белыми циферблатами. Для низкорослых водителей предусмотрена регулировка узла в продольном направлении с электоприводом. Обзорность через салонное зеркало никудышная, но огромнейшие наружные зеркала снимают все вопросы. Еще понравилась продуманная организация кнопок на центральной консоли. А не понравилось качество пластика: в Европе такой примитивно-жесткий материал считается признаком дурного тона.









Dodge Dakota, на основе которого построен Durango второго поколения, к 2005 модельному году был обновлен, получив более резкие обводы кузова. Вряд ли подобная участь в ближайшее время ожидает Durango.


Если же вы спросите, а что мне запомнилось больше всего, я отвечу сразу: аудиосистема. В ее состав входит CD/MP3-чейнджер на 6 дисков, усилитель мощностью 384 Вт и восемь динамиков серии Infinity II. Звучание великолепное: динамичное, четкое, с плотными басами и без резонансных призвуков. В принципе, типичное для больших американских внедорожников, чью «музыку», по нашим наблюдениям, так и не способны «переиграть» европейские и японские премиум-седаны с аудиосистемами, стоящими тысячи евро.
Немало крайслеровские инженеры сделали для обеспечения безопасности водителя и пассажиров. Их главное достижение – изготовленная методом гидроформовки закрытая рама. В передней части она имеет форму восьмиугольника, что позволяет ей перераспределять и поглощать энергию при фронтальном столкновении. В стандартное оборудование входят передние подушки безопасности, ABS и система распределения. Надувные занавески, при боковом столкновении закрывающие все три стекла с каждой стороны, отнесены к опциям. Сделано действительно немало, но далеко не все. На Durango вы не найдете ни боковых подушек, ни ESP. И это – на машине за $60 000! Впрочем, в родной Америке Durango стоит совсем других денег. Цена базовой машины с 3.7-литровым V6 и приводом только на задние колеса составляет около $26 500, а «топовую» версию LTD с 335-сильным двигателем Hemi и полным приводом с понижающим рядом можно купить за $36 500.







«Наш» полноприводный Durango c 4.7-литровой «восьмеркой» Magnum, несмотря на свои солидные технические характеристики, спокоен и послушен. Эдакий добродушный увалень. Машина резво срывается с места в карьер, но затем разгон становится апатично-размеренным. Во всяком случае, таким он кажется изнутри. «Автомат» работает мягко и лениво. И тормоза под стать: мягкие, с длинноходной, «проваливающейся» педалью. Тем не менее очень эффективные при экстренном замедлении.
Попытка взбодрить машину кик-дауном требует продавливания педали акселератора едва ли не в пол, однако и после этого ускорение не становится впечатляющим. Зато показания бортового компьютера, безжалостно демонстрирующего расход топлива, устрашают. Радует то, что Durango не особо требователен к качеству бензина. Может питаться, что называется, подножным кормом. 92-й для него – почти что деликатес.







Дорогу Durango держит отменно. Кстати, изначально его планировали оснастить независимой задней подвеской. Но такая конструкция обернулась прибавкой в массе и нестабильным поведением при буксировке тяжелых прицепов. В итоге автомобиль










































АВТОГРАФИЯ
Dodge Durango II
Предшественник
Durango (1996)
Прототип
Durango Hemi R/T (2003)
Платформа
Dodge Dakota
Кузов
5-дверный универсал
Премьера
осень 2003
Двигатели
3.7-5.7 л (210-335 л. с.)
Производство
США
Ожидаемая замена
2010/11
получил зависимую схему с пружинами и тягой Уатта, центрирующей мост в поворотах и на ухабах. Что же касается ухабов, то только самые крупные ямы способны вывести этого гиганта из равновесия, да на жестких стыках то и дело чувствуются вибрации неподрессоренных масс. А так Durango представляет наши непростые дороги автобанами. Рулевое управление очень легкое, из-за этого реакции автомобиля кажутся быстрыми, несмотря на три с половиной оборота от упора до упора. Обратная связь присутствует как факт, но ее уровень низок, так что от водителя требуется обостренное чувство машины. В поворотах Durango забавен. Забавен, но не опасен. Команды рулем автомобиль исполняет «через» явно ощущаемые боковые уводы покрышек. Стоит только «перекрутить», как шины начинают пронзительно пищать, а машина сползает к наружной бровке. Относительно небольшие крены кузова помогают быстрее «нащупать» правильную траекторию, после чего прохождение поворота уже не представляет сложности. Этому способствует и почти равное распределение крутящего момента по осям (48:52 в пользу задних колес). А еще следует похвалить Durango за маневренность: на паркингах аналогия со швартовкой океанского лайнера приходит на ум редко.






Название автомобиля никакого отношения к неоромантикам из Duran Duran не имеет. Оно происходит от английского durable, что значит «прочный», «выносливый». Именно эти качества ценятся американскими покупателями больше всего. Недаром презентация машины проходила в Техасе, а ее коронным номером стала тестовая поездка по окрестностям с полным «пассажирокомплектом» и двухтонным прицепом для перевозки лошадей за спиной. Автомобиль демонстрировал неисчерпаемый запас тяги 5.7-литрового двигателя, плавность старта и переключений передач под нагрузкой, легкость управления и жесткость кузова, ни разу не скрипнувшего при движении по проселочным дорогам. Если обеспечить Durango схожую среду обитания и в России, то его существование, равно как и его покупка, несомненно, приобретет смысл.



Фото: Роман Останин
Автомобиль предоставлен компанией
«Aurore Auto», официальным дилером группы Chrysler/Jeep.


Статья опубликована в журнале «Колеса» №10[84] за Октябрь 2004 г.