Dodge Challenger. Вызов радужным мечтам | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Мы как будто вернулись на несколько десятилетий назад. В прошлый век. Да какое там «в прошлый век» – в его золотые 60-е и протестные 70-е. Время словно повернулось вспять: американцам представлен авторимейк из их далекого с автомобильной точки зрения прошлого. В Детройте мир увидел Dodge Challenger – концепт, напоминающий легендарную (куда деваться от штампа) модель спортивного купе начала 70-х.

 

Говорить о ностальгии едва ли уместно, поскольку не только благостными чувствами продиктовано было решение производителя обратиться к опыту предков. Рынок требует, люди ждут возвращения к истокам, и вот, пожалуйста, – ответ всем. В том числе и компании Ford, показавшей – и с каким успехом! – нового «мустанга».

Внешне концептуальный Challenger отнюдь не выглядит экзотикой. Кажется, что это просто хорошо отреставрированный старый автомобиль. И если в России таких практически не встретишь, то, например, в соседней Финляндии – их сколько угодно. Автолюбители, поддерживая на ходу четырехколесную классику, не дают забыть, как выглядели эти мощные, многолитровые машины.

Но тут – никакой реставрации, сплошная современность. Огромный капот, спрятанные под его крышку сдвоенные фары, неповторимая линия кузова – и все это на стенде Dodge. Впрочем, в этом месте стоит процитировать оригинальное мнение Майкла Кастильона – дизайнера, отвечавшего за экстерьер Challenger: «Мы стремились создать не точную копию автомобиля 70-х, показать не то, каким он был, а каким его запомнили, то есть воспроизвести машину, запечатленную в памяти и радужных мечтах людей».

В общем, с внешностью все понятно. Что касается начинки, то концепт сделан на заднеприводной платформе Chrysler 300C – чуть увеличенной и расширенной (колея передних и задних колес у концепта даже больше, чем у его прообраза 70-х) для создания более гармоничных пропорций. Им соответствуют и пятиспицевые хромированные колеса – спереди 20-дюймовые, сзади 21 дюйм. Естественно, не забыли о мощи – этом непременном условии успешности подобного автомобиля. Длиннющий капот скрывает 425-сильный Hemi V8 объемом 6.1-литра, сочетающийся с 6-ступенчатым «автоматом».

В салоне особых «революций» нет. Дизайнеры, по их словам, старались передать дух старой модели, используя современные материалы и отделку. На приборной панели за трехспицевым рулем расположились четыре круглых «окна» с серебристыми ободами, а линия центральной консоли слегка смещается по направлению к ногам водителя.

 

Вообще же с технической точки зрения о новинке можно говорить с большой долей условности. Не совсем понятно, что именно перейдет на серийную версию. Ясно, что на задний привод никто не покусится, но технические решения наверняка будут позаимствованы уже у следующих поколений Chrysler 300C и Dodge Charger.

Практическую заинтересованность в подобной машине менеджеры Dodge оценивают как 50 – 70 тысяч экземпляров в год. Ну а про ситуацию через 3 года, когда «вызов» будет брошен, – кто может знать?

Фотогалерея » Dodge Chalenger

Фото: Daimler-Chrysler