BMW M5. Поедем, красотки, кататься!

Наслаждаться скоростью в одиночестве – удел пилота одноместного болида. Но представьте, что болид… пятиместный!

[ BMW-M5- ]

 

BMW M5

Цена

123 800 евро

Двигатель

4999 смз; 507 л. с. (7750 об/мин); 52 кгс·м (6100 об/мин)

Темперамент

330 км/ч; 4,7 с (0–100 км/ч); 10,2–22,7 л/100 км

КАР

2,03 $/км

 

Соблазн использовать этот умопомрачительный аппарат по прямому назначению, то есть прохватить “на все 500 л. с.” с ватагой визжащих девиц в салоне, был велик. Но вспомнив, что в Германии водителями “гоночных такси” M5, катающих клиентов по “Нюрбургрингу”, работают пилоты чуть ли не формулы 1, я предпочел обойтись без пассажиров – увы, квалификация не та. А рискнуть собственной шкурой, развив на прямике 330 км/ч… Кто ж меня догонит, чтоб запретить?

Звериный рык 5-литровой V-образной “десятки” слышен даже на холостом ходу и сразу отличает “эмку” от большинства бесшумных представителей бизнес-класса. Но вначале надо разобраться с мудреной КП. На М5 ставят только механическую роботизированную SMG-3. После заумного “Ай-Драйва”, заставляющего водителя заниматься “компьютерными играми” вместо того, чтобы следить за дорогой, это следующий шаг баварцев в неуемном стремлении заново изобрести автомобиль. Читать инструкцию было недосуг, и я просто вывожу джойстик КП из положения N, давлю на газ и… еду! Не зная, что включен режим полного “автомата”, нажимаю подрулевой “лопух” со знаком +, и коробка, перейдя в ручной режим, переключается на вторую, потом на третью… То есть КП работает как обычная “механика”, только сцепление выжимается и вновь включается автоматически, причем мгновенно. А сбрасывая передачу вниз, “эмка” сама, восхитительно точно дозируя подачу топлива, делает перегазовку!

Ожидая от магических 507 л. с. чего-то запредельного, я был… разочарован. Нет, по шасси это несомненно рафинированный “драйверс-кар”, воплощение в металле идеологии БМВ. Безупречно прописывая намеченную взглядом траекторию и заправляя “эмку” в очередной поворот, напрочь забываешь, что сидишь в почти пятиметровой двухтонной машине, которую при столь плотной подвеске и на выбоинах-то почти не трясет. Но “супермощности” почему-то не чувствуешь. Во всяком случае, в городе. И лишь на трассе, в исступлении придавив педаль и с непрерывным ускорением пронизывая пространство, я посмотрел на спидометр, показывающий 240, а секунды через три уже 270 км/ч, сбросил газ и, задыхаясь, прошептал: “Верю. 500 сил”.

Почти все в этой машине вызывает восторг: шикарный салон, активные сиденья, хватающие тебя за талию в поворотах, проекция показаний приборов на ветровом стекле. Одна беда – пресловутая коробка SMG вкупе с насилующей водителя электроникой ощутимо снижает остроту удовольствия от вождения. Педаль газа здесь служит чем-то вроде выключателя. В положениях “кик-даун” и, наоборот, при слегка нажатом акселераторе машина понимает вас предельно точно: разгоняемся что есть мочи или дремлем в пробке. В любом из промежуточных положений “эмка” живет своею жизнью и, как ни крамольно это звучит, уступает по отзывчивости на газ даже 100-сильному дизельку с “механикой”… В том, что идея SMG “сыровата” и нуждается в додумывании, вы убедитесь уже при парковке задним ходом – страшно, знаете ли, ползти вслепую, не дозируя тягу педалью сцепления! Приходится использовать вместо нее тормоз. А что касается обилия настроек коробки, подвески, системы стабилизации, чувствительности педали газа и т. д., то из десятков имеющихся вы в конце концов выберете две. В городе удобен наименее дерганый режим Р400 (то есть 400 л. с.) в комбинации с D-3, хотя до комфорта обычного “автомата” он не дотягивает.

Остальное время надо ездить в спортивном режиме, не заморачиваясь набором каждой из настроек, тем более если для этого надо залезать в ненавистный “Ай-Драйв”. Все эти P500 Sport, EDS-Normal и пр. – для изнывающих от избытка времени тинейджеров или тех, кто подгадал покупку машины под очередной отпуск. Просто нажмите кнопку “М” на руле и все “спортивное” включится в нужном комплекте. Точно так же из 24 передач “чисто гоночного” велосипеда мы пользуемся двумя, остальной пакет звездочек возим бесполезным грузом.

А стоит ли вообще приспосабливать для пенсионеров 500-сильные БМВ? Неужели Фернандо Алонсо, способный выложить $150 000 за подходящий ему по темпераменту автомобиль, не найдет еще тысяч 15 на машину для своей бабушки?

Учитывая столь явный авангардизм М5, ее соперницей можно назвать обычную “пятерку”. Практически не уступая “эмке” в оснащении, БМВ-550i с комфортабельным и быстрым “автоматом” и удобным в городе рулем стоит аж на 40 000 евро меньше. А в разгоне до сотни проигрывает М5 всего 0,9 секунды.

Мы решили:

М5 – практически единственный вариант удовлетворения экстремального каприза покупателя, принципиально желающего совместить престижный седан бизнес-класса и спорткар в одном автомобиле.

Фотогалерея » BMW » E60 M5 » M5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: