Audi Pikes Peak Новинка Детройта







Совместить свойства легкового универсала и внедорожника заманчиво, хотя, как признают профессионалы, ничего путного из этого не получается.


Преимущества «кроссоверов» проявляются в довольно ограниченном диапазоне — на скользком покрытии, в снежных заносах, при буксировании прицепов. Недостатки же настораживают: сомнительная проходимость по настоящему бездорожью; повышенная шумность; увеличенные расход топлива и крены кузова; стоимость, которая еще больше возрастает, когда инженеры пытаются «нивелировать» слабые стороны «гибрида» путем установки сложнейших систем управления шасси. Помимо стоимости самой машины, поднимается и цена на обслуживание. Потому-то, прежде чем выкинуть подобные новинки на рынок, компании проводят массовую «промывку мозгов» возможных клиентов.







Царь горы
С очевидным желанием польстить растущему как на дрожжах патриотизму янки компания «Audi» представила на Детройтском автосалоне модель Pikes Peak — так называется вершина высотой 4300 м на плато Колорадо.


Эта гора — один из символов США, ее еще зовут «Американской горой». Между нами говоря, не Эверест, но для автомобилистов Пайкс Пик — знаменательное место. Здесь проводят занятные соревнования по подъему на холм. Трасса длиной примерно 21 км имеет 156 поворотов, причем безо вся-ких отбойников. Промахнешься — и тю-тю. Каждый июнь более 160 бесстрашных пилотов отправляются на покорение этой вершины. На счету «Audi Motorsport» — три победы в Pikes Peak International Hill Climb Race: в 1985-м, 1986-м и 1987-м годах. Теперь эти достижения решили призвать послужить тому, для чего, собственно, и изобрели автомобильный спорт, — успешному продвижению на рынок нового товара.








Модная механика
Audi Pikes Peak идейно и конструктивно близок к серийной продукции группы «Volkswagen»: таким моделям, как Audi Allroad и Volkswagen Touareg.


Автомобиль оснащен двигателем V8 от Audi RS6 мощностью 500 л.с. и крутящим моментом 630 Нм. Двойной турбонаддув и непосредственный впрыск топлива уменьшают недостаток крутящего момента на малых оборотах. Автомобиль оснащен традиционным для марки постоянным полным приводом с распределением момента по осям 50:50. При пробуксовке эта величина, понятно, изменяется. Система EDL отслеживает распределение момента по колесам каждой из осей, а ESP подстраховывает от критических заносов на дороге.







Адаптирующаяся пневмоподвеска позволяет изменять дорожный просвет в диапазоне 280 мм — чтобы преодолеть бугорок, от водителя требуется предварительно установить высокое положение кузова на MMI (мультимедийный интерфейс).



Подвеска самостоятельно реагирует на изменение нагрузки на каждое из колес, сохраняя горизонтальное положение кузова.


Динамические характеристики Pikes Peak заманчивы: 5 с до «сотни», максимально — 250 км/ч. Словом, хоть и концепт-кар перед нами, но в традициях «Audi» весьма близкий к реальности. Из необычных решений отметим встроенную в правое зеркало видеокамеру, нацеленную на переднее колесо. Изображение этой «слепой зоны», выводимое на MMI, облегчает водителю парковку и преодоление сложных участков бездорожья.


 

Показ подобного автомобиля для американской публики — сигнал: ждите скорого начала продаж. Вопрос высокой стоимости «кроссоверов» «Audi» волнует меньше всего: в США европейские модели чаще приобретают представители высокооплачиваемых интеллектуальных профессий.

 


Камеры начеку
Пятидверный Audi Pikes Peak имеет четыре полноценных места плюс пару дополнительных в багажнике. Максимальная вместимость багажа — 1950 л, это как у другой  новинки Детройта — мерседесовского универсала Е-класса. Этот более традиционный автомобиль хочется сравнить с Audi Pikes Peak еще и потому, что в нем также применены пневмоподвеска и сервопривод пятой двери. У E-класса автоматически выдвигается пол багажника, а у Pikes Peak складываются дополнительные сиденья.


Интерьер Pikes Peak (сочетание кожи наппа цветов Карибо и Юкон) оформлен матовым алюминием и вставками из японского ясеня тамо. Крыша машины прозрачная. Две скрытых видеокамеры отслеживают, заняты или нет передние кресла и их положение, чтобы внести изменение в режим раскрытия надувных подушек. В области пассивной безопасности применено еще одно новшество — оптический датчик отслеживает положение автомобиля в полосе движения. Малейшее отклонение — акустический сигнал и вибрация рулевого колеса разбудят прикорнувшего водителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: