Admiral 4×4 Pick-Up — Первое блюдо китайской «кухни» | АвтоСила - автозапчасти из Кореи
+7 (422) 223-13-71
+7 (913) 121-45-91

Admiral 4×4 PickUp
Действительно универсальная машина: и бездорожья не боится, и на асфальте демонстрирует хорошее поведение

Уже прошли времена, когда бирочка «Сделано в Китае» однозначно сводила на нет все достоинства товара. Примером может служить одежда: теперь на множестве качественных вещей производители без стеснения пишут «Made in China». С автомобилями, конечно, сложнее, но и здесь процесс развивается, по всей видимости, интересно.

Пробный шар

Хоть по песку, хоть с песком в кузове — никаких проблем

На нашем рынке китайцы дебютируют пикапом с двойной кабиной, и нам кажется, что такой выбор не случаен. Вполне резонно пробовать «температуру рынка» небольшими партиями не слишком ходового и в каком-то смысле эксклюзивного товара. Среди пассажирских внедорожников уж больно сильна и многочисленна конкуренция, да и весомость брэнда значительна, а выход на рынок с откровенно недорогими небольшими машинами — это своего рода разведка боем, требующая значительных объемов продаж и соответственно затрат на организацию дилерской сети.

Грузовую платформу венчают удобные поручни-релинги, которым можно найти множество вариантов применения

Однако упорные китайцы раскопали аккуратную, маленькую, но растущую нишу нашего рынка, которую в последнее время разрабатывали только дилеры Mitsubishi и Mazda, а также Ford, присоединившийся к ним в этом году. Это ниша полноприводных пикапов с пятиместной четырехдверной кабиной (Double Cab). Подобные автомобили популярны только в Северной Америке, где занимают около 20% рынка.

Американский стиль
Для американцев, в большинстве своем живущих, как ни странно, вне мегаполисов и имеющих по два и более автомобиля в семье, пикап — немаловажное подспорье в домашнем хозяйстве, но, пожалуй, еще важнее непреходящая мода на них. Немного преувеличивая, можно сказать, что добрая половина граждан США без такой машины или, на худой конец, без джипа чувствует себя так же неуютно, как без трех-четырех пар джинсов в гардеробе.

К выбору отделочных материалов нужно было отнестись попроще — к чему эти псевдодеревянные вставки и велюровая обивка сидений пикапа?

В Японии или же в Европе, где основная часть населения проживает в городах, отсутствуют как практические, так и эмоциональные предпосылки приобретения пикапов. В этом отношении мы даже ближе к Штатам, чем к Европе. И покупали бы их в России активнее, чем в Старом Свете, если бы средняя зарплата была равна хотя бы половине западноевропейской. Но все-таки ниша для пикапов на российском рынке новых иномарок есть, и, более того, она неуклонно расширяется, причем темпы опережают рост рынка в целом. Если в 1998-м было продано 93 пикапа, то за три квартала этого года уже 657. Конечно, цифры невелики, но они могут означать как небольшой спрос, так и ограниченность предложения. Что касается спроса, то здесь определенно есть перспектива роста, если рассматривать пикап как менее дорогую и более вместительную альтернативу джипам.

То ли плафоны пассажирского зеркальца не рассчитаны на долгие «смотрины», то ли лампочки слишком мощные…

Похоже, что российские покупатели этих авто именно так и относятся к своему приобретению, поскольку практически все импортные пикапы, продаваемые у нас, оборудованы «двойной» кабиной и приводом 4х4. Что касается предложения, то «Mitsubishi» с моделью L 200 практически является монополистом нашего рынка, имея около 80% продаж в секторе пикапов и уступая почти все оставшиеся 20% Mazda B 2500. Ну как при подобной скудости выбора не ввязаться в вялую потасовку между ними, тем паче если новый товар будет отличаться какими-либо особыми достоинствами (например, ценой) по сравнению с, в общем-то, похожими Mitsubishi и Mazda. Не порождает ли это национальное достоинство характерных недостатков, мы, по мере возможности, и постараемся выяснить в этом тесте.

Практичный имидж

На пульте управления микроклиматом неудобен только терморегулятор. Зато есть отдельная кнопка включения заднего отопителя

Требования к внешности пикапов далеко не так строги, как к легковым автомобилям или даже к традиционным внедорожникам. Эстетическое рассогласование заложено в самой формуле пикапа с двойной кабиной: четырехдверный полугрузовик-полуджип. Среди всего многообразия американских и японских аналогов трудно выделить как особо привлекательные, так и откровенно уродливые «особи». Admiral, созданный по образу и подобию Toyota Hi Lux, не хуже и не лучше большинства конкурентов. Так же, как и они, обеспечивает владельцу характерный «мужской» имидж еще более явно, чем многие джипы. Кстати, женщина за рулем большого полноценного внедорожника далеко не редкость в современной России, а встречали ли вы дам, управляющих пикапом? Вряд ли. «Одежка» грубовата для прекрасного пола, а вот для настоящего мужика — в самый раз, так и кажется, что он только что выгрузил добытого на охоте кабана.

Степень важности

Такой вот лямкой разблокируется фиксатор спинки заднего сиденья.

Интерьер Admiral, так же, как и у конкурентов, не назовешь изысканным, но это одна из весомых статей экономии, определяющая в конечном итоге невысокую розничную цену любого пикапа, не говоря уже о китайском. Архитектурой внутреннего убранства Admiral явно напоминает и свой прообраз Toyota Hi Lux, и целый ряд легковых автомобилей 10 —15-летней давности. Материалы сплошь жесткие с грубоватой фактурой, а попытка оживить интерьер панелью под дерево, окаймляющей щиток приборов, лишь усиливает впечатление примитивности оформления. Более неудачную имитацию дерева трудно найти.

за ней размещаются домкрат плюс различные штатные и дополнительные инструменты

Ну и, наконец, качеством подгонки и стыковки деталей внутренней отделки китайский пикап напоминает отечественные легковые автомобили, ненамного опередив лучшие из них. Звучит не вдохновляюще, но здесь следует сделать оговорку: а насколько важны «породистость» отделочных материалов и точность их подгонки покупателю пикапа, который приобретает его не для «накачки имиджа», а действительно для практических целей? Наверное, не очень.

Высоко и низко

Этот джойстик предусмотрен для регулировки рулевой колонки, но в нашем случае сервопривод почему-то не работал

Эргономика водительского места героя этого теста своеобразна, как, впрочем, и большинства пикапов. Начать с того, что пол пассажирского салона расположен очень высоко относительно земли (прелести рамной конструкции кузова), и быстро забраться в автомобиль, удается только при помощи штатной подножки. Вскарабкавшись в салон, сталкиваешься со следующим: передние сиденья, впрочем, как и задние, размещены очень низко относительно пола. И здесь уже «тотальная» экономия начинает раздражать. Отсутствие высотной настройки сиденья водителя, равно как и регулировки рулевой колонки (что интересно, на «нашем» автомобиле имелся соответствующий джойстик, но сервопривод по каким-то причинам не действовал), многих заставит удовольствоваться всего лишь компромиссом в посадке за рулем. Добавьте к этому неудачно спрофилированную спинку, которая оставляет без опоры верхнюю часть спины выше уровня лопаток, и становится ясно: при покупке Admiral необходимо как минимум тщательно примериться к посадке за рулем и выяснить степень соответствия вашей «геометрии» тому, что предлагает автомобиль, прикинув также, насколько долго вы планируете непрерывно находиться «в седле».

Вместимость второго ряда сидений невыдающаяся — результат компоновочного компромисса

На фоне этого такие сюрпризы, как большое усилие на рукоятке регулировки температуры в салоне и его неинформативность, кажутся забавными пустячками. Есть недочеты и в организации микроклимата — в сырую погоду очень медленно отпотевают стекла, в чем, по нашему мнению, виновата плохо организованная вытяжка воздуха из салона. Вентиляционная решетка расположена неудачно: слева за спинкой заднего сиденья и довольно низко, так что поток выходящего из салона воздуха по задумке конструкторов должен пробираться узким «переулочком» между кабиной и кузовом. Не хочет он туда идти ни самотеком в движении, ни по принуждению вентилятора. Физику трудно обмануть — тут нужна грамотная доработка системы вентиляции. А мы на время теста вышли из положения, приоткрыв стекла задних дверей, благо стеклоподъемники электрические.

Компромиссное решение

Странно: в подкапотном пространстве места полно, а бачок омывателя просто микроскопический

Заднее сиденье особого комфорта не обещает ни троим, ни двоим пассажирам, запас пространства невелик во всех трех измерениях. Но тем не менее это необходимо рассматривать не как недостаток, а скорее как результат компромисса, благодаря которому за двойной кабиной удалось разместить грузовую площадку размером полтора на полтора метра. Такая компоновка, к примеру, позволяет впятером выехать на охоту и вернуться в том же составе, привезя крупную добычу, в то время как обычный джип заставляет выбирать между транспортировкой охотников и добычи.
Под капотом нашего героя установлен бензиновый четырехцилиндровый двигатель Toyota, выпускаемый с некоторыми изменениями в Китае. Моторный отсек вместит и больший силовой агрегат, в недалеком будущем поставщики собираются ввозить турбодизельные варианты. Однако вернемся к имеющейся версии. Для автомобиля полной массой 2,5 т, с приводом 4х4, формы которого явно не в ладах с аэродинамикой, двигатель рабочим объемом 2,2 л и мощностью 101 л.с. маловат. С таким мотором Admiral с трудом поддерживает необходимый скоростной режим на холмистом шоссе и требует повышенной расчетливости при совершении обгонов.

Спереди — гладкая защита, раздатка почти не выступает, а картер заднего моста невелик, так что цеплять неровности особо нечем, главное — не наскочить на крупный валун

И все-таки откровенного неприятия динамика разгона этого пикапа не вызывает даже в груженом состоянии. К тому же двигатель не слишком шумен, обходится без визгливых или резких нот, и его басовитый тембр, пожалуй, даже приятен. На холмистом шоссе мотор не слишком эластичен и посему требователен к выбору нужной передачи, но на бездорожье эта проблема легко решается с помощью демультипликатора (понижающей передачи). По геометрической проходимости китайский пикап может уступить серьезным внедорожникам только малой величиной угла съезда из-за великоватого заднего свеса — в общем-то, мелочь, которую легко учесть.

Рессорная задняя подвеска: дешево и сердито. Запаска крепится в заднем свесе. Если она мешает вам преодолевать серьезные буераки, можете «переселить» ее на время в кузов

Мы вдоволь порезвились в песчаном карьере, уверенно пролезая по зыбким местам, куда на многих далеко не паркетных внедорожниках даже и сунуться бы не подумали. Размытые дождями грунтовки тоже особых трудностей не вызвали — на участках, которые не удалось пройти с первой попытки, хотелось пожелать этой машине разве что шин с более выраженной «грязевой ориентацией». А для умеренного бездорожья и штатных вполне хватает.

Удачная комбинация
Каких-либо откровений от управляемости Admiral мы не ждали — грузовик он и есть грузовик, а тот факт, что китайцы установили на него реечный рулевой механизм, еще ни о чем не говорил.

Для успеха дела требуется не только прогрессивный агрегат, но и грамотное, если не сказать искусное, согласование его работы с кинематикой передней подвески. Но в данном случае результат получился достойным уважения, особенно если учитывать сильно меняющуюся в зависимости от степени загрузки развесовку по осям и невысокую жесткость на кручение рамной конструкции. Единственным замечанием можно считать низкую информативность рулевого управления, а особой похвалы заслуживает довольно высокая точность, с которой этот «грузовик» следует воле водителя в связке непростых поворотов. Конечно, мы не сравниваем его с BMW X5, VW Touareg, но с большинством менее дорогих и сложных по конструкции джипов Admiral вполне способен потягаться в управляемости.

Желтоглазые хромированные корпуса зеркал — маленький китайский штрих

Однако за достижения в этой дисциплине ему приходится расплачиваться плавностью хода. Жесткая энергоемкая подвеска практически избавляет вас от пробоев, по крайней мере в порожнем состоянии. Один раз, забыв о пологом «лежачем полицейском», мы проскочили его ходом примерно на 60 км/ч. Китайский пикап проглотил это, не поперхнувшись. Зато на привычной для нас испытательной трассе Admiral помог открыть массу новых дефектов дорожного покрытия, незаметных на других автомобилях. Admiral, как охотничий пес, выискивает малейшие неровности дороги и радостно сообщает о них хозяину, только не лаем, а увесистым толчком в «спину».

Сейчас почти повсеместно стекла в проемы вклеивают, однако, если ручной труд недорог, так дешевле

И, надо сказать, эта забава может довольно быстро надоесть. Однако, загрузив кузов и усадив в салон пару-тройку пассажиров, двигаясь по тем же дорогам в том же темпе, что и порожняком, ощущаешь, что плавность хода стала на порядок лучше. Неудивительно — подобная зависимость комфортабельности от степени загрузки характерна для большинства пикапов.

Что в приоритете?
В итоге перед нами непростой компромисс, местами удачный, местами спорный. Эргономика принесена в жертву стоимости, комфортабельность салона пострадала из-за размеров грузовой площадки, а плавностью хода расплатились не только за достойную управляемость на дорогах с твердым покрытием, но и за уверенное преодоление бездорожья.

Знаменательное событие: мы впервые тестировали сертифицированный в России автомобиль, сделанный в Китае. У импортеров серьезный подход: организована дилерская сеть, через которую продано в текущем году около 200 пикапов Admiral

Словом, приоритеты расставляйте сами, а мы добавим немного информации по ценам. Пятиместный полноприводный пикап Admiral, оснащенный кондиционером, парктроником, магнитолой и легкосплавными колесными дисками, можно купить в Москве за $19 000. Звучит заманчиво — такой «зверь» и по цене семейного хэтчбека. С другой стороны, японская альтернатива — турбодизельные пикапы Mitsubishi L 200 и Mazda B 2500 с аналогичным оснащением стоят примерно на пять тысяч долларов дороже. По нашему мнению, разница в цене между «китайцем» и «японцами» должна быть больше, по крайней мере поначалу, пока Admiral не наработал достойную репутацию.

Китайский «ресторанчик» открылся. Впервые авто, привезенное оттуда, выставлено на продажу в России. Как и практически все их автомобили, это продукт СП, в данном случае с государством.

Конкуренты


Mitsubishi L 200
Самый популярный импортный пикап на нашем рынке и ближайший родственник внедорожника Pajero Sport. Предлагает привлекательную внешность и приемлемую управляемость, но нуждается в более тяговитом двигателе.

Mazda B 2500
Отличается комфортабельной подвеской, но подвержен повышенной раскачке кузова на неровных дорогах. Уступает конкурентам в управляемости, в частности, по точности и информативности рулевого управления, но выигрывает у них по тяговым возможностям мотора.

Isuzu D-max
Уступает остальным конкурентам по энерговооруженности и соответственно по динамическим характеристикам. Зато его управляемость и плавность хода (даже без нагрузки), невзирая на покрытие, находятся на уровне лучших пассажирских внедорожников. А что касается его вездеходных способностей, то по величине дорожного просвета он в буквальном смысле на высоте: клиренс в 240 мм против 220 у остальных его соперников — неоспоримое преимущество.